USD

78,8699

EUR

92,6011

Казань

+5

Наб.Челны

+6

USD

78,8699

EUR

92,6011

Казань

+5

Наб.Челны

+6
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Челнинец перезахоронил деда, погибшего под Тверью 79 лет назад
1082
0
2
0

Торжественное мероприятие состоялось в начале октября.

Напомним, 4 мая этого года в болоте в окрестностях урочища Ивашково Андреапольского округа Тверской области поисковики из отряда «Подвиг» имени С. В. Морозова обнаружили в верхнем залегании болота красноармейца, а вместе с ним противогаз, фрагменты ботинок и ремней, портмоне, а также посмертный медальон.

Записка в медальоне, найденном при советском солдате, была сырой, но прекрасно сохранилась. Красноармеец писал химическим карандашом, поэтому поисковики смогли прочесть данные - Мубарак Гараев. По ним удалось найти родственников советского солдата. Алмаз Мубаракзянов, внук найденного под Тверью красноармейца, рассказал, что о судьбе его деда не было известно 79 лет. Останки решено было перезахоронить недалеко от места гибели татарстанца. Торжественная церемония состоялась в начале октября.

«Все это надо самому пережить, чтобы понять те чувства, что я испытывал на церемонии перезахоронения. - делится Алмаз Мубаракзянов. - На мероприятие я поехал с родственниками, преодолев 1 500 км. Нас встретили как родных - добрые, хорошие люди».

Внук красноармейца очень рад, что смог поехать: «Мы помогали рыть братскую могилу, сами уложили останки деда и предали их земле. Я думаю, дед бы остался доволен».

В братскую могилу у деревни Козлово Андреапольского Тверской области вместе с Мубараком Гараевым торжественно с почестями и оружейным залпом захоронили останки ещё 11 защитников Родины, погибших в боях осенью 1941 года. Имена пятерых известны (в том числе Гараева). Четверо из них, числившихся пропавшими без вести, установлены благодаря запискам медальонов. 


Внук героя побывал на месте гибели своего деда. Поисковики рассказали, что с 11 по 17 сентября в окрестностях урочища Ивашково Андреапольского округа Тверской области шли ожесточенные бои, в которой участвовала шеститысячная дивизия, собранная из Башкирии, Татарстана и Удмуртии. Она была переброшена на этот участок для обороны Москвы. Советские воины 40 дней оборонялись. Как отметили поисковики, если бы не героизм красноармейцев, то немецко-фашистские войска ближе подобрались бы к столице Совесткого Союза.

«Это сейчас на этом месте болотистые леса, а 80 лет назад были поля и болота. Поисковики показали мне, где располагались окопы наших войск. Представляете, за три-четыре часа обороняющиеся смогли построить до 100 км окопов, сколько же здесь работало людей! - рассказывает Алмаз. - Сотрудники поискового отряда полагают, что мой дед погиб во время минометного обстрела. Он не добежал десять метров до окопа. Поисковики нашли множество осколков мин в этом месте».

Поисковики также подчеркнули, что им повезло, если бы останки пролежали еще года-два, то найти бы их не удалось.

«Костных фрагментов - две горсти. Уже не удивляемся тому факту, что не сохранились даже бедренные и большие берцовые кости. Весьма часто в последнее время сталкиваемся с этим, с грустью думая о том, что время щупов на местах боёв уходит в прошлое... На месте черепа - несколько истончившихся до невозможности пластинок», - писал тогда в поисковой заметке командир отряда «Подвиг» Валерий Линкевич при обнаружении красноармейца.

Алмазу Мубаракзянову поисковики в торжественной обстановке передали на память личные вещи деда: капсулу и записку медальона, портмоне, вставленный в гильзу карандаш, несколько советских монет.

«Я показал переданные мне вещи дочерям моего деда, они попросили меня сохранить находки у себя дома, пока они живы», - говорит Алмаз и добавляет, что он увез с собой также ржавые кружки, ложки советских солдат, немецкие таблетки для обеззараживания воды, гильзы от пистолетов-пулеметов и корзины для артелерийских снарядов. Находки челнинец планирует передать в пришкольный музей. 

Челнинец оставил благодарность поисковикам.

Фото: поисковый отряд «Подвиг» имени С. В. Морозова,  Андреапольский-краеведческий музей

Все коментарии (35807)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии35807
посмотрела бы я на тебя, когда на тебя бежит неадекват с ножом. тут уже не думаешь в ноги или не в ноги
В Татарстане обезвредили 16-летнего террориста, который хотел поджечь отдел полиции
30.10.2020 13:43
Нормальный город, продукты действительно одни из лучшие в стране. Похоже вы не ели пластиковую молочку в столице (конечно там, есть продукты приемлемого качества, но не за те же деньги что у нас). И про мусор тоже ведь правда, вывозят регулярно, нет стихийных мусорок по городу.
Качественная еда и утилизация отходов: Челны вошли в число городов с лучшей экологией
30.10.2020 13:40
их в 10раз сократить и то еще много останется
Как называли директоров заводов «КАМАЗа» во времена СССР
30.10.2020 13:40
Со своими чувствами верующих достали уже. Веруй себе внутри, зачем ходить кричать об этом, тем более убивать.?
В Татарстане обезвредили 16-летнего террориста, который хотел поджечь отдел полиции
30.10.2020 13:34
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
19.10.2020 12:40
Гость 304

сказали же, что костей две гости, в платочке что ли должны были хоронить?

Ответить (0)
19.10.2020 10:41
Гость 441

Мусульман хоронят без гробов.

Ответить (0)
В Татарстане с 31 октября кафе и развлекательные заведения не смогут работать по ночам
«Шесть дней в реанимации, 23 дня в стационаре», - самым молодым челнинцем, которого пришлось подкючать к ИВЛ, стал 31-летний парень
Челнинец создал Youtube-канал и снимает видео о скейтбординге
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter