USD

70,4999

EUR

79,2207

Казань

+21

Наб.Челны

+24

USD

70,4999

EUR

79,2207

Казань

+21

Наб.Челны

+24
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Челнинец узнал о судьбе своего деда, погибшего под Тверью 79 лет назад
1006
0
4
0

4 мая этого года в болоте в окрестностях урочища Ивашково Андреапольского округа Тверской области после нескольких часов  безрезультатного поиска раздался крик: «Солдата нашел!». 

Поисковикам из отряда «Подвиг» имени С. В. Морозова повезло: они обнаружили в верхнем залегании болота красноармейца, а вместе с ним противогаз, фрагменты ботинок и ремней, портмоне, а также посмертный медальон. Записка в медальоне, найденном при советском солдате, была сырой, но прекрасно сохранилась. Красноармеец писал химическим карандашом, поэтому поисковики смогли прочесть данные.

«Дома извлекли записку из чёрного эбонитового пенала. Заполнена карандашом, записка одинарная. Солдат - 1906 года рождения, уроженец явно Татарской АССР. Теоретически, по месту, где нашли - он военнослужащий 386 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии», - написал в поисковой заметке командир отряда «Подвиг» Валерий Линкевич.


Опубликованной записью о найденном бойце советской армии заинтересовалась поисковик из Казани Хатира Марданшина. Она и помогла найти родственников красноармейца.

«Я увидела сообщение на сайте. По интернету вышла на подъем. Стало интересно, нашлись ли родные. Никто не ответил. Решила позвонить в сельское поселение. Сказали, что занимаемся, уже видели. Даже нашли, но смущает,что солдат, родных которого нашли - 1915 года рождения. И назвали мне фамилию Гарипов. Тут уж я возразила. Сказала,что год рождения ни о чем... Ведь в медальоне ясно ГАРАЕВ. И если внимательно прочитать МУБАРАКЗЯН. Мне вначале вообще заявили,что Гараева Мубарака с такими данными нет. Настоятельно попросила еще раз пересмотреть похозяйственные. И ровно через 8-10 минут мне перезвонили и сказали,что родные Гараева Мубаракзяна (так правильно) нашлись. Разговаривала с внуком Гараева Алмазом Мубаракзяновым. У нас, мусульман, часто давали фамилию по имени отца или деда. У меня был поиск, когда у сыновей солдата были разные фамилии. У одного от его имени, у другого от деда», - написала отряду «Подвиг» Хатира Марданшина.

Алмаз Мубаракзянов, внук найденного под Тверью солдата, рассказывает, что о находке он узнал 6 мая через сельсовет деревни Такермень Мензелинского района.

«Мне рассказали, как нашли деда, спросили, могу ли я поехать на перезахоронение из-за всей этой ситуации в стране. Я почувствовал, что должен отправиться туда», - признался мужчина и добавил, что после сообщения об обнаружении останков многие родственники захотели поехать вместе с ним за тысячу километров к месту захоронения солдат.

«Конечно, не передать, что я чувствовал в тот момент, когда мне сообщили. Это была для меня радость. Я поговорил с родственниками, сказал, что нашли. Дочерям сообщил, они заплакали. Подхожу к одной из них. «Стоишь? Садись, я тебе такую новость расскажу!» Села, так и так.  «Да ну не может быть!», - воскликнула тетка. Приятно  было мне, ведь родного человека нашли, - делится Алмаз Мубаракзянов. - Мы столько лет смотрели по специальным базам поисковиков и ничего не находили  - не было его. Мы изменяли фамилию - Гараев, Минигареев - по всякому смотрели ­- не находили, потому что его даже не было в списках без вести пропавших». 

Из семьи, в которой было десять человек, пятеро братьев ушли на фронт и никто из них не вернулся. «Мой дед - старший, - поясняет Алмаз Мубаракзянов Один из братьев Салим, как выяснилось, был в Белоруссии танкистом, там похоронен. Судьбы оставшихся троих - неизвестны. Рассказывали, что одного из них видели в Ленинграде...»

В окрестностях урочища Ивашково Андреапольского муниципального округа Тверской области за две недели боёв сентября 1941-го погибло много солдат из состава 178, 179, 243 стрелковых дивизий, 8-го мотоциклетного полка 22-й и 29-й армий. Дивизион был создан из башкир и татар, в то время далеко не все жители автономных республик знали русский язык. Они попали в жестокие бои. Мубаракзяна Гараева и пятерых его боевых товарищей накрыло взрывом на поле боя. Все обмундирование осталось при нем. Тело не было захоронено. 

«Костных фрагментов - две горсти. Уже не удивляемся тому факту, что не сохранились даже бедренные и большие берцовые кости. Весьма часто в последнее время сталкиваемся с этим, с грустью думая о том, что время щупов на местах боёв уходит в прошлое... На месте черепа - несколько истончившихся до невозможности пластинок», - сообщает в поисковой заметке командир отряда «Подвиг» Валерий Линкевич.


О своем деде Алмаз Мубаракзянов много слышал от бабушки Миннекамал Гараевой. «Дед работал в колхозе. Когда началась война ему было 35 лет, он ушел на фронт рядовым. Моему отцу в 1941 было 8 лет, а тетям - 5 лет и 2 года. Бабушка ждала деда. От него только два раза письмо приходило... В детстве она мне рассказывала, что в деревни женщины знали, где погибли их мужья, сыновья, братья, каким-то семьям пришла "похоронка", некоторые солдаты возвращались без ног, а от деда никаких вестей не было. Он даже не числился в списке без вести пропавших почему-то. Все пришли, а его нет и нет, так и осталась бабушка одна с тремя детьми, воспитала их. Отец уже умер, а тети живы, но они старые сейчас. Бабушка почти до 90 лет дожила».

Мубаракзяна Гараева вместе с его однополчанами, погибшими в том бою, похоронят с почестями в братской могиле под Тверью, как положено при погребении военных, с оружейным залпом и салютом. 

Фото: Алмаз Мубаракзянов, поисковый отряд «Подвиг» имени С. В. Морозова, www.kremnik.ru

Видео: Андреапольский-краеведческий музей


Все коментарии (27638)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии27638
по 500 тыс в месяц, и он говорит что в КБК рабочие слишком много зарабатывают , требует чтобы им сделали з п как на Камазе, сам то че на 25 тыс не живет. В прокуратуру почему никто не подаст.на него?
Глава города Наиль Магдеев заработал в прошлом году почти 5 млн рублей
05.07.2020 20:23
Фото, как и сама статейка... Для кого!?
Появились фотографии с места обнаружения трупа в Каме (фото 18+)
04.07.2020 20:43
Могли бы просто 3 месяца исправительных работ дать
В Татарстане сотрудник Росгвардии, который убил свою девушку и выбросил ее из окна, получил 9,5 лет колонии
04.07.2020 17:15
Наш суд самый гуманный суд в мире
В Татарстане сотрудник Росгвардии, который убил свою девушку и выбросил ее из окна, получил 9,5 лет колонии
04.07.2020 17:14
Новости СМИ2
Комментарии

4

Ваш комментарий
05.06.2020 13:05
Гость .35

Вот это новость! Как новость. Одновременно и печальная и восторженная. То, что родные хоть как то узнали о своем родственнике. Вот о чем надо писать, а не о всяких там барыг и б....дей , которые только и знают что пиариться и т.д

Ответить (0)
05.06.2020 12:30
Гость .35

Слава Герою.

Ответить (0)
05.06.2020 11:19
Гость .35

скоро никого найти нельзя будет, останки исчезают

Ответить (0)
05.06.2020 09:41
Гость .35

Мондый хэбэрлэрне ешрак языгыз.

Ответить (0)
Появились фотографии с места обнаружения трупа в Каме (фото 18+)
Прокуратура: гараж в арке доме 17А/24 сооружен незаконно
В Татарстане 17-я смерть от коронавируса. Скончался челнинец 1951 года рождения
Челнинец предложил назвать новый татарский драмтеатр «Эчпочмак»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter