USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20

USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Бунт в ЖК «Парус»: «Наш двор стал транзитной парковкой для отдыхающих на набережной»

2560
0
12
0

Засилье гостевых машин и орда агрессивных малолетних вандалов стали визитной карточкой нового, еще недостроенного ЖК «Парус», расположившегося на северном окончании набережной Табеева. Скоро к застройке соседних территорий приступит ижевский «Талан», и местные предупреждают: стройте парковки и огораживайте дворы от страшных подростков. Для себя они требуют того же от исполкома, своего застройщика и управляющей компании.

«СДЕЛАЛА ИМ ЗАМЕЧАНИЕ, А ОНИ КАК НАБРОСЯТСЯ ВСЕЙ БАНДОЙ!»

Два десятка жителей прибрежного ЖК «Парус» накануне вечером устроили сход во дворе своих домов – на месте бесчинств молодежи, как они описывают происходящее на их территории едва ли не ежевечерне. Цель собрания сформулировала старшая по дому с адресом Вторая Береговая, 37 Альбина Ганиева – по ее словам, подростки со всей округи выбрали их двор местом встреч, во время которых они выпивают, ломают детскую площадку, разрисовывают стены, портят подъезды, а на претензии взрослых реагируют агрессивно. Сама девушка уже морально пострадала от общения с хулиганами.

«Собирается неместная молодежь в возрасте от 12 до 14 лет, - излагает Ганиева, - Чаще всего это ребята из соседних комплексов, в которых нет больших площадок. Подростки агрессивные – только вчера полицейские приезжали их забирать. Но уходят одни – приходят другие. Наши любимые качели ломают систематически, и каждый раз мы ремонтируем их за свой счет. На днях сломали элемент детской площадки - я им сделала замечание, а они как набросятся на меня всей бандой! Потом, побеседовав с полицией, приходили извиняться с шоколадкой. Участковому известны их повадки, но он, к сожалению, ничего сделать не может. Они и на крышу лазают, и домофоны пытаются ломать, чтобы попасть в подъезды. Мы ставили специальные датчики, чтобы ограничить вход на чердак, но подростки их выломали. Пришлось скинуться всем домом на видеозвонок и камеры в лифтах, чтобы следить, где они опять нагадили…»

Конечно, в первую очередь местные беспокоятся за своих детей – если сладить с подростками не удается и взрослым, что могут сделать пользователи детской площадки? Отец двоих детей Рустам Табульдин, в частности, рассказал, что несколько раз, наблюдая, как у его сына отбирают мяч, он порывался применить силу и поставить наглецов на место, но сдерживало то, что подростки сегодня надежнее защищены законом, нежели блюстители морали. «Они же сейчас тоже умные - сначала провоцируют, а потом достают телефоны и начинают снимать», - объясняет родитель.

В этой ситуации местные хотят огородить территорию по примеру соседнего жилого района «Чаллы Яр», но считают, что заняться этим должен застройщик. По словам Ганиевой, при покупке квартир жильцы подписывали для УК «АльянсЖилСервис» согласие на установку шлагбаума и КПП, но ничего этого не появилось. Теперь УК предлагает собственникам расширять и огораживать территорию самостоятельно, а застройщик в ответ на любые претензии напоминает, что, если место не нравится – квартиру можно продать.

Застройщиком ЖК «Парус», примыкающего к набережной Табеева, выступает ООО «Евростиль» Ильнара Гайсина. Первый из трех высотных домов «Паруса» был сдан в конце 2018-го года, второй – спустя год, третий еще достраивается. Между ними проект предусматривает многоуровневую парковку. Однако жильцам не столько нужна платная парковка, сколько разгрузка существующей бесплатной от транзитных автомобилей, которыми перегораживают заезды во двор гости набережной Табеева. Что касается забора вокруг прилегающей к домам территории, то жильцы уже смирились было с перспективой его установки за свой счет, но ценник в 1 млн рублей с лишним их охладил. За шлагбаум специализированные организации просят 500 тыс. рублей.

«ДЕЛАЮТ 450 МЕСТ ДЛЯ ДЕСЯТКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, А У НАС ЖИВУТ СОТНИ ЛЮДЕЙ И ТЫСЯЧИ ПРИЕЗЖАЮТ ОТДЫХАТЬ»

По мнению еще одного жителя дома - экс-депутата горсовета и гендиректора ООО «Конкор-Оптика» Максима Федорова, вопросы в первую очередь нужно адресовать проектировщикам «Паруса».

«Когда я работал в горсовете, три земельных участка в этом районе объединили под малоэтажное строительство, а в итоге построили высотные дома. Теперь, когда вы спускаетесь по проспекту вниз, дома закрывают друг друга - все архитекторы готовы такое решение в один голос назвать некрасивым словом. Но что сделано, то сделано, однако почему власти не задумываются над тем, как людям жить без парковок? Мы видим, как предприниматели возмущаются в соцсетях отсутствием парковки со стороны майдана», - указывает Федоров.

Напомним, к Сабантую МУП «ПАД» готовит открытие парковки на 450 мест, но разместится она вдали от существующей дороги к городскому пляжу. Привычный проезд между городским и пляжем SunDale по слухам готовится к закрытию, парковка на 500 мест в этом месте была ликвидирована еще в 2017 году, а основной проход на пляжи и набережную планируется сместить – вероятно к майдану, где и строится новая стоянка. Для жильцов «Паруса» это проблема – люди все равно будут спускаться к реке по Беляева, и засилье гостевых автомобилей во дворах ЖК не рассосется само собой.

«Власти делают 450 мест для комфорта десятка предпринимателей, а у нас живут несколько сотен человек, тысячи людей приезжают отдыхать и фактически наша стоянка, ориентированная на три дома, стала перехватывающей для потока пляжников. Им удобно – к местному алкомаркету власти открыли специальный проход, и все, кто идет к набережной, по пути покупает у нас пивко. Выпьют у реки, потом возвращаются и продолжают уже у нас во дворе», - рассказывает Федоров. 

По словам экс-депутата, ни одна коммерческая вывеска на доме не была согласована с общим собранием жильцов. «Публично прошу прокуратуру отреагировать, проверить законность установки вывесок, - обратился к надзорному ведомству через журналистов Федоров, – Исполком почему-то выдает разрешения, закрыв глаза. Куча предпринимателей готовы жаловаться на процедуру установки вывесок – нужно все квартиры обежать, согласовать концепцию. Я сам за свои вывески, которые установлены на жилых домах, плачу жителям арендную плату. А у нас кто кому платит? Скорее всего, управляющей компании – ведь, наверное, она подавала в исполком протокол общедомового собрания, которого не было. А если исполком выдал разрешение без такого документа, тогда прокуратуре надо поработать и на этом поле. Кроме того, принимая план застройки, муниципалитет должен был обязать застройщика включить в стоимость квартир ограждение. Раз это прокол города, город и должен взять ограду на себя».

ПЕРСПЕКТИВА ТЕРРИТОРИИ: ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ ВЫСОТКИ, МАЛОЭТАЖНЫЕ ДОМА, МАГАЗИНЫ И ДЕТСКИЙ САД

По мнению Федорова, руководителю исполкома следует лично приехать в «Парус» и оценить обстановку с целью дальнейших поручений, потому что для бюджета ограда не станет существенной нагрузкой. За согласованием ограды и шлагбаума со стороны районной администрации дело не станет, муниципальные архитекторы тоже согласны с этой потребностью, но решение должно принять руководство.

Напомним, что по соседству с «Парусом» уже выкупил 13,4 га  под продолжение жилой застройки ижевский «Талан». Компания намерена возвести еще четыре многоквартирных дома и ряд малоэтажных, а также детский сад и коммерческие объекты. Буквально одновременно со сходом жителей «Паруса» новый застройщик организовал накануне общественную дискуссию на предмет инфраструктуры района – столь ответственное отношение позволяет надеяться на решение проблем с парковкой, но жильцы «Паруса» советуют заранее подумать об ограждении придомовых территорий и парковочных местах. По их мнению, актуальная политика ответственных организаций и ведомств подталкивает местных к выкупу мест на многоуровневой парковке, однако и ее качество вызывает у жильцов вопросы. 

Жительница соседнего дома Наталья Султанова добавила к сказанному, что управляющая компания отказывает жильцам и в установке видеодомофона с камерами, хотя свыше 70% жителей подписались под этим решением. УК, по словам Султановой, ссылается на коммунальные долги собственников, а подъезды тем временем приходят в упадок.

Напомним, решение закрыть обширную парковку на набережной в свое время тоже было продиктовано жалобами со стороны жильцов близлежащих домов – люди писали в «Народный контроль» о постоянном шуме со стоянки, где молодежь задерживалась допоздна, кутила и мерялась автозвуком. Сейчас площадка засыпана грунтом и огорожена, а молодежь просто переместилась во дворы и облюбовала холм у бывшего въезда на набережную. Жители «Паруса» выступают за восстановление былой стоянки.

0
12
2560
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Антон Литвиненко

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Понастроили тут... Машину уже негде припарковать..
Бунт в ЖК «Парус»: «Наш двор стал транзитной парковкой для отдыхающих на набережной»
11.06.2021 21:28
Нет не надо так надо соседку усыпить котороя. Нажаловалась
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:38
Нет не надо Альма не виновата. Это девочка ее за морду погладила. Не ну вы офигели вообще девочка должна была знать то что тип не льзя к собакам подходить
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:35
Красивый
«КАМАЗ» выпустил троллейбус с увеличенным автономным ходом
11.06.2021 19:22
Новости СМИ2
Комментарии

12

Ваш комментарий
11.06.2021 21:28
Гость 202

Понастроили тут... Машину уже негде припарковать..

Ответить (0)
11.06.2021 15:47
Гость 931

Письмо в прокуратуру и президенту

Ответить (0)
11.06.2021 14:53
Гость 292

с народа срубили бабло за жильё у воды , но к воде хотят все иметь доступ

Ответить (0)
11.06.2021 13:28
Гость 254

У нас в 16/03 такая же ситуация зимой-весь двор в течении 2-3 месяцев заставлен машинами отдыхающих, мало того даже заехать в свой двор иногда не можем, потому что "гости" бросают машины где попало и создают пробки, более того все подъезды изгажены, т.к. в биотуалеты никто не идет-лучше уж в подъезде, в тепле справить нужду. Просили поставить шлагбаум- сказали: это может не понравится другим людям. На мое обращение в мэрию пресс секретарь ответила, типа потерпите, это же не на совсем. Да не на совсем, но почему мы должны терпеть этот беспредел, испытывать стресс-никто не ответил

Ответить (0)
11.06.2021 13:24
Гость 811

Парковка в парусе большая, не надо причитать

Ответить (0)
11.06.2021 13:14
Гость 993

Нужно предусматривать места для молодежи вдали от жилых домов, а не застраивать каждый клочок высотками, еще и у воды куда весь город "идет"

Ответить (0)
11.06.2021 13:11
Гость 188

История с подростками напоминает 39-38-комплекса в 90-е, когда их только построили, тоже подростки бесчинствовали, в башнях все подъезды были в пошлых графити, и не кто им слова не мог сказать, опасно было для жизни. Похоже всё возвращается((((

Ответить (0)
11.06.2021 13:08
Гость 795

Ставьте камеры, подавайте в суд по каждому факту. После пары десятков судов поток гостей иссякнет.

Ответить (1)
11.06.2021 15:10
Гость 910

Ук не даёт ставить камеры, ссылаясь на долги по кварплате. Хотя из не так уж и много.

11.06.2021 13:02
Гость 107

парус, порвали парус😁

Ответить (0)
11.06.2021 12:46
Гость 229

Нужно парковочные места увеличивать!

Ответить (0)
11.06.2021 12:07
Гость 809

Пусть родители отвечают за поведение своих детей-вандалов. Пара десятков штрафов и будут деньги на восстановительные работы.

Ответить (0)
Сергей Когогин обсудил с руководством «ММК» поставку проката из инновационных импортозамещающих сталей
Илья Зуев: «Мы готовы платить архитекторам за идеи раскраски домов»
ПМЭФ-2021: новыми партнерами "КАМАЗа" выступили администрации регионов и госкорпорации
Десять лежачих полицейских, 205 знаков и 45 фонарей: улицу Усманова откроют к осени
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter