Бригада Гайнутдинова на строительстве литейного завода.
Бригада Гайнутдинова на строительстве литейного завода.
Бригада Половникова Леонида Сафроновича (третий справа) на строительстве литейного завода.
Бригада Зотова Александра Васильевича (сидит во втором ряду второй справа) на строительстве школы №20.
Бригада Филимонова Виктора Петровича (стоит третий справа) на строительстве жилого дома в Новом городе.
Бригада Шестерикова Ивана Степановича (стоит в берете третий справа) на строительстве литейного завода.
Когда смотришь на фотографии строительных бригад, участвовавших в создании небывалого в истории комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей, то обращаешь внимание на то, что бригадиры не лезли в центр кадра. А ведь на строительстве КАМАЗа звание бригадира было поднято на небывалую до этого высоту. При огромных масштабах работ роль бригады была определяющей.
Бригады по численности скорее походили на участки, а с учётом передаваемых в их распоряжение студенческих, солдатских и прочих отрядов временных рабочих, иногда достигали уровня обычного СМУ. Численность бригад достигала до 100 человек!
В такой ситуации бригадир становился весьма весомой фигурой. Утвердиться в роли бригадира мог далеко не каждый. Как правило, это были талантливые организаторы, прирождённые лидеры, не имеющие высшего образования, но обладающие солидным опытом строителей.
Вспоминает Абдуллин Нигматулла Тухватуллович - бригадир СМУ-12 УС «Промстрой», Герой Социалистического Труда (1981):
«После сдачи РБЗ-2 (растворо-бетонный завод) меня направили на КСКЧ (корпус серого и ковкого чугуна литейного завода). Там мне довелось поработать на закладке печей, на монтаже кровли, на подготовке фундаментов под кондиционеры и вентиляторы в вентвставках. Последняя работа была, пожалуй, самой тяжёлой, потому что велась на 26-й отметке. Бетононасосов тогда не было. Бетон поднимали на 26-метровую высоту лебёдкой и развозили на тачках по огромной площади вентвставки, размером 24х240 метров. До меня там уже изрядно намаялись бригады Соловьёва и Левина. Я поглядел и думаю – так не пойдёт. Покумекали с ребятами и решили проложить рельсовый путь и развозить бетон на вагонетках, если можно так назвать сделанные в ремонтных мастерских СМУ-24 по нашим эскизам тачки. Идею нашу поддержал Болдырев (начальник Металлургстроя). Он в этом отношении был человеком очень отзывчивым, лёгким на подъем, что ли. И работа закипела. Если до этого левинцы принимали за смену по 5 кубометров бетона, мы стали принимать по 50. Здорово, правда!»
Внизу бригада Абдуллина Нигматуллы Тухватулловича на строительстве литейного завода. Март 1974 года.
Материал подготовлен на основе книги Шишкиной Нины Александровны «Металлургстрой: дела и люди».
Фото: музей КАМАЗа
Гость 41, Ну все, ура, 90... Чиновник и/или руководятел купил на украденные деньги землю, а простому человеку ставит в укор то, что он хочет жить по закону. Еще раз, умник - где я хочу бесплатно???? Есть закон, (такой же как и о оказании мед.помощи и закон о пенсиях), по которому положено -исполком должен обеспечить. Меня не интересует стоимость, меня интересует земля, на которой я построю дом. Твоя моя понимать - ЗАКОН!!! Еще раз по буквам мы требуем исполнение З А К О Н А!!!
Исполком Челнов получил 15 заявлений от многодетных на денежную компенсацию сегодня в 11:28Прежде чем судить надо услышать обе стороны конфликта Его мнение тут изложено а что она ответит не ясно у не ведь тоже есть сво объяснение происходящему А крик это хороший способ чтобы человек отстал Моя жена так сделала когда к ней пристала толпа цыганок хотя и мент неподалку был но сделал вид что не замечает Крик помог а мент нет
Спор за ребенка лег в основу уголовного дела под надзором Бастрыкина сегодня в 10:10"Надену юбку", а не "одену"
Ксюша и Катюша: в женщине должна быть загадка сегодня в 09:21Гость 117, может и провоцирует, он же горец "горячая кровь", как бы не перестаралась.
Спор за ребенка лег в основу уголовного дела под надзором Бастрыкина сегодня в 07:52У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!