USD

79,3323

EUR

92,6284

Казань

+4

Наб.Челны

+4

USD

79,3323

EUR

92,6284

Казань

+4

Наб.Челны

+4
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Директор «Тулпара»: «Бесплатно работаем и для зверей, и для народа, но кому-то это не нравится»
1057
0
26
0

В конфликт вокруг расселения животных из зверинца конноспортивной школы «Тулпар» накануне вступила администрация города. Со стороны это выглядит, словно мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев «закусился» с надзорным ведомством. Однако, как заявили "Вестям КАМАЗа" в Госкомитете РТ по биоресурсам, реального судебного иска к «Тулпару» ведомство не подавало.

ДЕЛО НЕ В КАЧЕСТВЕ СОДЕРЖАНИЯ ЗВЕРЕЙ, А В ПОЛНОМОЧИЯХ

Исполком Набережных Челнов не намерен расселять питомцев конноспортивной школы «Тулпар», как того потребовали региональные надзорные ведомства. Накануне мэр города Наиль Магдеев недвусмысленно заявил о том, что город не отдаст животных, но разработает проект зверинца с учетом всех требований к содержанию зверей. Как добавила сегодня к сказанному начальник управления информационной политики и по связям с общественностью Римма Мухаметзянова, на данный момент относительно будущего животных сформировано лишь принципиальное решение и начата подготовительная организационная работа, но четкого представления о ресурсах, которые потребуются «Тулпару», пока нет.

Напомним, информация о расселении животных из импровизированного зоопарка «Тулпара» была озвучена на этой неделе и сразу вызвала противоречивую реакцию горожан. Мнения на этот счет в соцсетях и комментариях к публикациям СМИ разделились почти поровну, но все же с некоторым перевесом сочувствующих «Тулпару». Челнинцы саркастически «благодарили» активиста Максима Заболотного за то, что их дети лишатся возможности познакомиться с волками, оленями и другими зверями – особенно после того, как были законодательно запрещены «контактные зоопарки». Многие сочли содержание животных в вольерах на территории парка Прибрежный вполне соответствующим уровню полноценных зоопарков.

Видеоролик Заболотного, в котором автор обвиняет администрацию конноспортивной школы в отсутствии заботы о животных и антисанитарных условиях вольеров, появился в сети этой весной. Активист снимал видео, бродя по зверинцу – он демонстрировал шкуры коз, называя их «мертвыми козами», и кости, предлагая пояснения к видеоряду в том духе, что животные мрут, а их трупы даже не хоронят. Мысль о том, что кости могут быть лишь остатками обеда хищников, не приходила в голову Заболотному и его сторонникам. Предложенные к обсуждению «антисанитарные» условия ставят вопрос о том, не путает ли автор зверинец с гостиницей, и в целом ролик выдает эмоциональное, если не пристрастное отношение автора к предмету съемок. Тем не менее, активиста поддержало общественное движение «Народная инициатива», возглавляемое профессиональным адвокатом и экс-депутатом Малошильнинского сельского поселения Тукаевского района Романом Вагановым. Дело дошло до прокурорских проверок с представлениями в адрес администрации «Тулпара» по разным поводам, а затем – и до вмешательства Госкомитета РТ по биоресурсам. Три недели назад СМИ сообщили о поданном госкомитетом судебном иске, в котором ведомство потребовало расселить животных.

Связаться с Вагановым "Вестям КАМАЗа" сегодня не удалось, однако в госкомитете выяснилось, что дела обстоят не так плохо, как рисуют общественники. Ведомственный юрист пояснила нашему изданию, что никакого иска, собственно, не было, а было лишь досудебное требование в адрес «Тулпара», которое касается исключительно охотничьих животных. Таковыми юрист обозначила только пятнистых оленей – госкомитет предложил конноспортивной школе добровольно передать оленей организациям, имеющим разрешение на их содержание.

Начальник управления госнадзора в сфере животного, растительного мира и особо охраняемых природных территорий Радик Мутахаров пояснил ситуацию несколько подробнее.

«Есть факт нарушения и есть жалоба со стороны общественной организации, - описал обстоятельства Мутахаров, - Мы написали претензию, потому что оленей, как охотничьих животных, запрещено содержать в полувольных условиях, как это происходит в конноспортивной школе. Их место - в охотничьих угодьях. Чтобы держать оленей, необходимо заключить охотохозяйственное соглашение. Такие соглашения госкомитетом заключены с несколькими организациями, но не с «Тулпаром».

Мутахаров согласился с тем, что фактические условия содержания животных в конноспортивной школе, может быть, и неплохи, однако госкомитет не может оставить без внимания отсутствие у организации требуемых законом полномочий. При этом ответственный за соблюдение прав животных в Татарстане указал, что кроме охотоугодий в легитимном поле работают и зоопарки, так что варианты у челнинцев есть. Собственно, качество жизни тех же оленей, по словам Мутахарова, оценивать должен и не госкомитет, а другие ведомства. В случае, если город попытается сохранить животных по охотничьей линии, условия их содержания отойдут в компетенцию Росприроднадзора, если же будет создано что-то вроде зоопарка, как накануне предложил мэр, то контролировать комфорт питомцев предстоит ветеринарам Россельхознадзора.

Из слов спикера можно заключить, что Госкомитет по биоресурсам не особенно настроен бороться за отъем оленей у «Тулпара», хотя организовать и выиграть реальный судебный процесс ведомству было бы несложно. Отсутствие разрешения на содержание этих зверей является прямым нарушением регламента, которое просто не оставляет поля для разночтений ни госкомитету, ни суду.

«ПРИНОСЯТ РАНЕНОЕ ЖИВОТНОЕ, А НАМ ЧТО ДЕЛАТЬ – ЗА РАЗРЕШЕНИЕМ БЕЖАТЬ?»

Зверинец на территории конноспортивной школы организовал Насим Гилязов – отец директора Марса Гилязова и старший методист организации. Случилось это в 2014 году с подачи прошлого мэра Василя Шайхразиева. Шайхразиеву требовалось пристроить подаренную ему львицу Киару, но зверинец быстро начал разрастаться - в основном за счет раненых животных, которых находили в парке или в городе челнинцы. Сейчас, по словам Гилязова, зверинец насчитывает 120-130 голов разнообразных зверей. Есть задел и для дальнейшего роста, особенно земельный. «Тулпар» располагает 19 га земли, хотя администрация и вынашивает идею вернуть городу 10 из них: школе столько земли не надо, площади лишь увеличивают размер земельного налога. Брать на попечение новых зверей Гилязов тоже теперь не хочет – чего ради? На этой неделе он уже отказался принять раненого лебедя.

«Мы тут бесплатно работаем и для зверей, и для народа, но кому-то это не нравится, - возмущен основатель зверинца. – У меня всякое желание пропало брать животных – мы их будем выхаживать, а на нас за это опять жалобу напишут. Мне сейчас говорят – отдай зверей охотничьим организациям. А зачем - чтобы их охотники убивали? Весь этот конфликт двигает Ваганов, который и сам раньше был охотником. Пришел он со своими претензиями, говорит, что звери не по закону содержатся. Так ты же возьми да помоги документы оформить, раз понимаешь в этом деле, зачем жалобы-то писать? Они говорят, что мы зверей кормим плохо. Откуда им знать-то? Приходят и давят, и давят. Мы устали это все терпеть, подали в суд на того парня, который видео снимал – скоро третье заседание будет. Ваганов приходил, предлагал помириться и просил отозвать иск о защите чести и достоинства. Я согласился, а на следующий день Ваганов снова на нас жалобу написал. Я ему звоню, спрашиваю – как же так? А он мне: какая вам разница, все равно ведь вам ничего не будет…»

С Заболотного, отметим, «Тулпар» требует компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей. По поводу костей, валявшихся на территории конноспортивной школы, Гилязов предлагает съездить и посмотреть обстановку в любой деревне – картина будет та же самая, потому что кости перестали принимать на переработку. Прежде по деревням ездили заготовители и собирали останки животных для производства мыла, костной муки и клея. В настоящее время индустрия отмерла, однако «Тулпар» уже договорился с государственным ветеринарным объединением Тукаевского района о сдаче и этого сырья и, собственно, трупов животных – такая потребность тоже временами возникает. Формат отношения к питомцам – вопрос сам по себе недоказуемый, но Гилязов предлагает оценить реакцию самих животных на сотрудников «Тулпара».

«Сами подумайте, стал бы волк со мной обниматься, если бы мы с ним плохо обращались? Позволила бы львица массаж спины себе делать? Раньше я хищников не любил, а сейчас они мои друзья. Госкомитет теперь говорит: у вас разрешения нет. Но вы представьте: приносит нам человек раненое животное, просит забрать. Нам что делать – за разрешением куда-то бежать, или лечить? Да, мы все делали без проекта, и вольеры эти строили, и все остальное, но сейчас город взялся за этот вопрос. Будет проект – найдется и финансирование», - основатель зверинца уверен, что муниципальный бюджет поможет «Тулпару» с деньгами на приведение площадки в нормативный вид.

0
26
1057
Все коментарии (35857)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии35857
****** сдохни падла , ребёнка убил тварь
Появилось видео с места нападения на полицейских 16-летнего террориста из Кукмора
31.10.2020 12:13
Самое страшное столько статей, и некто не видит какие они разные, девушка от собак бежит да еще смотрит кто в машине сидит.Потом пишут она еще читала сколько раз он форум менял надписи, вы о чем. Там от испуга какой читать, девушка деньги хотела и все думала в гаи работает.Да не получилось.
В Татарстане мужчина отогнал от 13-летней девочки собак, а затем изнасиловал ее
31.10.2020 12:09
Ага до дома довез бред,ладно хоть в гости не зашёл.
В Татарстане мужчина отогнал от 13-летней девочки собак, а затем изнасиловал ее
31.10.2020 12:07
Он очень талантливый , кроме футбола играл очень хорошо шахматы и завоевал почетный местах в Татарстане
В ФК «КАМАЗ» на просмотре находится молодой нападающий из «Рубина»
31.10.2020 11:52
Новости СМИ2
Комментарии

26

Ваш комментарий
03.10.2020 05:59
Гость 731

Какое-то однобокое интервью получилось. Экологическим активистам из "Народной инициативы" слова не дали, а зря. Есть, что рассказать. Зато от имени Гилязова им приписали слова, которых они не говорили. Да и по поводу костей валяющихся по деревням Тукаевского района надо бы спросить мнение главы района Камаева Ф.М. Лично я живу в сельской местности и такого не наблюдаю.

Ответить (0)
03.10.2020 05:50
Гость 731

Принцип общеизвестный, но многие забывают о нем, а кто то намеренно использует для склонения других к решению, нужному манипулятору. Руководство КСШ "Тулпар" умалчивает о множестве нарушений, выявленных проверками, на основании которых надзорный орган внес представление о передаче диких животных в организации, имеющие право и условия для их содержания. А по поводу передачи зверья, наоборот - "крокодиловы слезы" и "плачь Ярославны"! Убеждают внушаемых непрофессионалов - любителей природы , что животные на новом месте обречены на гибель и страдания. Но стоит проанализировать факты и становится очевидным, что опасность для животных - это их дальнейшее пребывание в зверинце спортивного учреждения, в так называемом "зооуголке". Гибель верблюдицы, травма глаза страуса, искалеченный львом волк, второй волк, с врожденным пороком, несколько лет живет с ведром на голове, неконтролируемое размножение и близкородственное скрещивание, отсутствие вакцинации, надлежащего ухода за чудовищно деформированными копытами животных, кормление пищевыми отходами из школ... не это ли опасность, от которой зверей и птиц нужно спасать?! Если и оставлять животных в городе, то ни как не в конно-спортивной школе, которая убедительно показала неспособность обеспечить животным нормальные, гуманные и установленные законом условия содержания в неволе. Нужно создавать специальное, профильное учреждение - зоопарк, где за животными будет профессиональный уход и соответствующие условия содержания. Также, в соответствии с законом об общественном контроле, необходимо обеспечить открытость работы зоопарка и возможность общественного контроля за условиями содержания животных. Председатель РЭОД РТ "Народная инициатива" Ваганов Р.Н.

Ответить (0)
02.10.2020 22:09
Гость 483

может название поменять ?

Ответить (0)
02.10.2020 17:31
Гость 63

ну еще и вливания им выделите они и так неплохо отмывают

Ответить (0)
02.10.2020 16:49
Гость 483

Ох уж этот Сарай - Тулпар

Ответить (0)
02.10.2020 16:17
Гость 265

Гость 483, правильно будет сказать не "ссат в уши", а "ссут в уши". И ты прежде чем критиковать других, немного критично на себя посмотри, для начала попробуй донести точку зрения грамотно, логично, без оскорблений. А то как пьяный матрос проорал, ничего же не понятно.

Ответить (0)
02.10.2020 15:43
Гость 483

Капец, мой комментарий удалили, где я все подробно написал и рассказал...

Ответить (0)
02.10.2020 15:34
Гость 881

кости животных все таки валялись на территории КСШ, которые заснял Максим, и это нормальное явление для деревень. Это часть деревни или школа?? Администрация Тукаевского района подтвердит, что в деревнях вот так везде валятся кости, шкуры животных?

Ответить (0)
02.10.2020 15:30
Гость 483

Опять людям в уши ссат! То есть это нормально когда на территории разлагаются останки животных . Нормально когда голуби находятся в одной клетки с мёртвыми птицами в количестве больше 10 штук.. Нормально что по вине Тулпар волк стал инвалидом..? Нужно менять руководство Тулпап и наказать за жестокое обращение с животными!! Это разве нормально когда на волка надевают ведро? Разве это есть норма не стричь животным копыта? Им обычная ходьба предоставляет боль.. а бедного раненого лебедя выпустили на волю в заранее зная что он обречён на гибель - это выявила проверка. Позорище вы директор Тулпар,

Ответить (1)
02.10.2020 15:37
Гость 881

Полностью согласен, но это не директор- у которого взяли интервью, а его подчиненный, старший методист и одновременно родной отец - в муниципальном учреждении.

02.10.2020 14:44
Гость 500

Хочу возьму зверей, хочу – не возьму, желание у него вдруг пропало, раньше не любил он хищников, а сегодня полюбил… Это что за шарашку там развели? Очередное мерское бордельеро?

Ответить (1)
02.10.2020 15:00
Гость 129

Да потому что человек делал доброе дело, выхаживал и кормил больных зверей, а ему по рукам надавали и по судам затаскали! Хотел как лучше, а его по уши помоями облили! Неужели непонятно?

02.10.2020 13:55
Гость 329

Альтруист какой то бесплатно он работает . Ну- ну. А по 100 р брал? брал

Ответить (1)
02.10.2020 14:26
Гость 129

Да ладно вам, сто рублей у него взяли! Он же не себе их брал, а на корм животным. Вы вообще в курсе, что звери тоже кушать хотят и между прочим убирать за ними в клетках тоже надо, и лекарства для них тоже не бесплатные!

02.10.2020 13:22
Гость 803

В Воронеже есть зоопарк, который расположен также в сосновом массиве, там каждое животное закреплено за предприятием города, предприятие выделяет деньги на его содержание, на каждом загоне висит информация кто взял шефство над животным. И чистота там и красота. Было бы у администрации нашего города желание, тоже могли нечто подобное организовать. Но веры в силы существующей администрации нет от слова совсем(((

Ответить (0)
02.10.2020 12:40
Гость 559

А если убежит зверь и будет в лесу голодный ходить, об этом кто думал?

Ответить (2)
02.10.2020 15:27
Гость 881

вполне вероятно, по периметру школы ведь забор отсутствует, всякий может спокойно зайти и снять видео, и не только.

02.10.2020 13:03
Гость 255

Гость 559 чушь несешь, зоопарки есть в городах и ничего, а то тут сьедят тебя

02.10.2020 12:32
Гость 28

Звери должны жить на свободе. Организатор зверинца хоть раз за решеткой сидел? Стоит попробовать, его там и кормить и лечить будут.

Ответить (0)
02.10.2020 12:30
Гость 455

как все "переобулись" то! теперь Тулпар вроде и не плохие, а так, чуть-чуть нарушившие. лицемеры!

Ответить (0)
02.10.2020 10:17
Гость 199

Это приют для ненужных зверей, который люди, чтобы как-то узаконить самовольно назвали зоопарком, тамошним работникам

Ответить (0)
02.10.2020 09:16
Гость 55

Бесплатно и для зверей?Чтоооо?Вы хотите что бы звери еще вам платили за это???)))

Ответить (1)
02.10.2020 09:55
Гость 90

Пусть отрабатывают. Козлы молоком, волки сторожами, ишаки курьерами

02.10.2020 09:15
Гость 926

правильно.запретить проще всего

Ответить (0)
01.10.2020 21:43
Гость 187

Был там с детьми 3 жды, не понравилось мне, ради детей только, некуда. Пойдите посмотрите -поймете почему.

Ответить (1)
02.10.2020 15:30
Гость 881

мне одного раза хватило, там нет хозяина, забора по периметру нет, требования ФСБ к школам не выполнено - видеонаблюдение отсутствует, очень много нарушений элементарных требований противопожарного режима. .

Житель Татарстана получил пожизненный срок за убийство в Марий Эл родственницы бывшей жены и ее двух детей
В Татарстане обезвредили 16-летнего террориста, который хотел поджечь отдел полиции
В Татарстане с 31 октября кафе и развлекательные заведения не смогут работать по ночам
«Шесть дней в реанимации, 23 дня в стационаре», - самым молодым челнинцем, которого пришлось подкючать к ИВЛ, стал 31-летний парень
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter