USD

81,1302

EUR

94,4179

Казань

+5

Наб.Челны

+6

USD

81,1302

EUR

94,4179

Казань

+5

Наб.Челны

+6
Поделиться Vk

Балерина на комсомольской стройке

65
0
0
0

Наталия Чернильцева – одна из тысяч молодых людей, приехавших на строительство «КАМАЗа» в 70-х. Но она не просто часть волны увлечённых идеей поиска места в жизни, романтикой ударных комсомольских строек. Наталия Ивановна стала своеобразным символом этого движения: её письма к отцу, рассказывающие о жизни на «КАМАЗе», были опубликованы в газетах и вдохновили последовать её примеру многих молодых людей.

«Я самостоятельная!»

В 1973 году только что закончившая школу в эстонском городе Пярну 17-летняя девушка написала заявление в райком комсомола с просьбой направить её на всесоюзную стройку.

– На всю страну тогда гремел Волгодонск. Но когда мы с подругой обратились в комитет комсомола, выяснилось, что путёвки туда закончились. Были лишь две на «КАМАЗ». Мы переглянулись: «Едем?» – «Едем!» Я ничего не знала ни о «КАМАЗе», ни о Набережных Челнах. Мне хотелось испытать себя. Я свои планы от домашних скрывала, папа в это время был в море, – рассказала «ВК» Наталия Ивановна.

С камазовскими «Наташиными письмами» в 1974-м знакомилась вся страна

Отец Наталии Чернильцевой – журналист, член Союза писателей России Иван Иванов. Он неоднократно приезжал в Челны проведать дочь. Впечатления от этих поездок легли в основу его газетных очерков о людях, строивших город и завод на Каме. В «Литературной России» опубликовали и «Наташины письма», написанные ею отцу. Пример решительной девушки вдохновлял – после публикации в редакцию поступило много откликов.

– Я с юных лет самостоятельная. Занималась балетом, художественной гимнастикой, фигурным катанием, пела в хоре. Выбор трудовой деятельности в Эстонии был невелик, и решила испытать себя: смогу ли, как другие молодые люди, пройти жизненные испытания, – пояснила собеседница.

Товарищ бригадир Наташа

Путь из Пярну до Набережных Челнов занял у Наташи и её одноклассницы Гали три дня. Девушек направили на работу геодезистками в строительно-монтажное управление, дали комнату в общежитии в пятиэтажке напротив ДК «Энергетик». В 1974 году Наталия окончила курсы плиточников и перешла на работу в СМУ-73 УС «Отделстрой». Работа была очень тяжёлой физически – порой приходилось за раз поднимать по 16 кг. Новая сотрудница проворно укладывала по 15 «квадратов» плитки в день. Её заметили в руководстве и в скором времени дали бригаду – 25 человек. Этот период Наталия описала так:

«У нас сейчас ввели 10-часовой рабочий день – до шести вечера. Это сделано для того, чтобы успеть выпустить первый автомобиль к XXV съезду. Все магазины работают до 10 часов. Создают все условия, чтобы только люди работали. В магазинах московское снабжение. Конечно, это не так легко – работать 10 часов. Забываешь о том, что должно быть и свободное время.

За вторую декаду ноября моя бригада получила первое место по кузнечному заводу. Девчат это так обрадовало, они с ещё большим старанием взялись за работу. Мне даже вручили грамоту и ценный подарок – ночник.

На работе всё в порядке, я уже привыкла к тому, что я – бригадир. Меня уважают в нашем СМУ. Самый молодой бригадир – под моим началом 25 человек. Посторонние не верят, удивляются. Ребята у меня на работе в шутку называют меня «товарищ бригадир Наташа».

Пригодился таки танец

Несмотря на то, что работа отнимала много времени и сил, девушка находила время для творчества. Сначала пела в хоре, потом пришла в ансамбль народных танцев.

– На сцене в ДК «Строитель» шла репетиция нашего хора. Вдруг распахивается дверь, вылетают танцоры: в красных сапогах, сарафанах, кокошниках. Это был ансамбль «Камские зори». Я нашла руководителя Виктора Ивановича Алясова, сказала, что очень хочу танцевать. Поначалу мне с моей балетной пластикой никак не удавались дроби – неотъемлемый элемент русской плясовой. Алясов поставил условие: «Вот выучишь дроби – поставлю тебя в танец». И я учила, куда бы ни шла, дробила по всему общежитию. В итоге в танец меня поставили, и мы выступали на открытии ДК «Энергетик» 7 ноября 1973 года. Пригодился и балет, на новой сцене исполняла «Танец маленьких лебедей», индийский танец «Табу».

Ансамбль «Камские зори»

Благодаря танцам Наташа встретила будущего супруга и нашла любимую работу. Оба события произошли 20 января 1976 года. С Александром Чернильцевым, работавшим фрезеровщиком на РИЗе, девушка познакомилась на репетиции – его поставили к ней в пару. Они готовились к концертно-тематической композиции «Счастливого пути, КАМАЗ», показанной 16 февраля 1976 года участникам митинга в честь выпуска первого автомобиля с конвейера. О вакансии архивариуса на литейном заводе Наталия узнала от одного из участников ансамбля.

42 года спустя

Наталия Ивановна по-прежнему заведует архивом. На полках – идеальный порядок, любовь к которому была привита ещё в детстве в Эстонии. Бережное отношение к документам царит и дома – как истинный архивариус, женщина хранит у себя множество фотографий, документов, писем – свидетельств тех лет, когда она стала частью камазовской истории. В преддверии юбилея «КАМАЗа» она многое передала в музей автогиганта.

Остаётся только удивляться, как ей удаётся всё успевать. Своё убеждение – чем выше занятость, тем полнее жизнь – она старалась внушить и сыновьям Кириллу и Антону с самого раннего возраста. Ребята занимались танцами, музыкой, до сих пор увлекаются футболом, а теперь привычку к активному образу жизни и любовь к творчеству перенимают уже их дети. Наталия Чернильцева и сама не забывает о любимом увлечении – занимается в студии восточного танца «Роксолана».

Текст и фото: Татьяна ИВАНОВА

0
0
65
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Наивный власть на этих хлипких остановках деньги делает... а вы хотите их денег лишить. Кто-то ломает, кто-то чинит, а кому-то со всего этого на карман капает... вандалы в этой экосистеме неотъемлемая часть для освоения бюджета и распила денег.
Пятнадцать павильонов за неделю: ПАД без устали отчитывается о замене стекол на остановках
18.11.2025 11:36
Намерения хорошие, - время покажет. Поднимать моральную и духовную культуру давно пора. Например сейчас никого не удивляет мат на улице среди молодёжи. Нужно повышать культуру и словарный запас, чтобы обходиться без мата!
В Челнах открылась православная гимназия, построенная за четыре года
18.11.2025 11:28
Надо на канат ставить динамометр, тогда видно приложенное тяговое усилие (много факторов влияют на сопротивление качению). А если снизить давление в шинах, сопротивление увеличится и результат может быть отрицательным, - а сила приложена не меньше! Я за динамометр!!! Но парень всё равно молодец!
Силач Денис Вовк вручную отбуксировал два КАМАЗа весом 18,5 тонн
18.11.2025 11:11
КАМАЗ 4280-F5 для 9 маршрута мал. Белый цвет тоже не для ОТ.
Маршруты №№ 9 и 22 в тестовом режиме обслуживают новые модели автобусов
18.11.2025 10:37
Комментарии

0

Ваш комментарий
Экс-глава Тукаевского района Фаил Камаев приговорен к четырем годам колонии
Сводка СВО: США отправили в Карибское море 4 тысячи солдат; в Болгарии Россия исчезла из учебников географии
«Пять тысяч семей – это пять тысяч мнений»: стоит ли горсовету прислушиваться к многодетным?
Сводка СВО: часть украинского ВПК попала под санкции США; Берлин будет добирать солдат по жребию
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть