USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22

USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22
Поделиться Vk

Антон Сарайкин: «Сборку тягачей КАМАЗ-54901 нужно довести до 35-40 машин в сутки»

2055
0
2
0

Первый автомобиль КАМАЗ сошел с конвейера ровно 46 лет назад, 16 февраля, дав отсчет и летописи автомобильного завода. За минувшие годы на АвЗ сменились 20 директоров, а ГСК сегодня выпускает с линии совсем другие машины – осталось стабилизировать повышенный темп их сборки. Что для этого уже сделано, и что предстоит предпринять в текущем году, "Вестям КАМАЗа" рассказал действующий директор завода Антон Сарайкин.

СБОРКУ ТЯГАЧЕЙ КАМАЗ-54901 НУЖНО ДОВЕСТИ ДО 35-40 МАШИН В СУТКИ

- Антон Викторович, год назад, по истечении 100 дней после вашего назначения на должность директора автомобильного завода, вы ставили перед собой программу-минимум. Она реализована?

– План годичной давности за это время не раз корректировался, потому что важно было определить приоритеты. Жизнь показала, что в первую очередь необходимо расшить процесс сдачи автомобилей. Нередко случалось, что машины стояли в очереди к линии испытательных стендов, к треку, к яме… Нам удалось оперативно оборудовать дополнительные смотровые рамы, перераспределить поток автомобилей, установить дополнительное оборудование, а главное – стабилизировать коллектив водителей-испытателей за счет изменения системы мотивации персонала. Важно было нацелить работников на выполнение плана, и это получилось.



- Каким образом удалось нарастить темп сборки автомобилей К5 на главном конвейере?

- Пришлось его перебалансировать. За год мы внесли много как технологических, так и организационных корректировок на рабочих местах обоих конвейеров – и ГСК-1, и ГСК-2. Это позволило увеличить темп сборки К5 с пяти единиц в сутки, которые мы сдавали в конце 2020-го года, в два с лишним раза к концу 2021-го. А в январе этого года АвЗ собирал уже по 20 машин нового поколения в сутки. В этом смысле очень помогла и кооперация с поставщиками: весь год на агрегатном производстве ремонтировалось и модернизировалось оборудование, что позволило значительно сократить простои.

- Менялись ли вместе с условиями труда и условия быта работников?

- Есть подвижки и в этой части: за год в корпусе стало значительно светлее, температурный режим приведен к норме. Кроме того, отремонтированы все санузлы между автосборочным и агрегатным производствами.

– Каковы новые цели, поставленные перед коллективом автомобильного завода?

– Мы должны обеспечить стабильность темпа сборки 210 автомобилей в сутки, вместе с этим увеличив долю сборки КАМАЗа-54901 до 35-40 машин. Во втором полугодии в серию пойдут новые представители поколения К5 – тяжелые самосвалы. Также в этом году необходимо запустить линию катафорезной окраски. Она примет детали, которые сейчас окрашиваются на трех линиях, расположенных в цехах карданных валов, оригинальных деталей и передних осей. Новый комплекс катафорезного грунтования с покрытием жидкой эмалью усилит антикоррозионную стойкость лакокрасочного покрытия – оно сможет выдерживать не менее 1,5 тысячи часов в соляном тумане. Кроме того, сейчас мы отлаживаем линию End of Line и в тестовом режиме эксплуатируем MES. Их запуск тоже существенно скажется на качестве продукта.

«ЗА ГОД СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА НА КОНВЕЙЕРЕ ВЫРОСЛА С 40 ТЫСЯЧ ДО 55-ТИ»

– Вы сказали, что система мотивации персонала АвЗ изменилась в прошлом году. Как именно?

– Прежде всего на ротации кадров существенно отразились бесплатное питание и проезд – отток сотрудников резко сократился. Но главный эффект дала новая система оплаты труда на главных сборочных конвейерах, введенная в ноябре. Теперь при выполнении суточной нормы сборки рабочие получают максимальную надбавку к окладу. Если год назад средняя зарплата на конвейере не превышала 40 тысяч рублей, то в декабре она выросла до 55 тысяч. План сборки в январе был перевыполнен.



– В преддверии дня рождения завода вы встречались с прежними директорами АвЗ. Для чего?

– Контакт со своими предшественниками я считаю очень важным, с ними можно конструктивно обсудить векторы развития производства. Оказывается, у руля автомобильного за все время его работы стояло 20 директоров, если учитывать агрегатный завод. История интересная… Пока мне удалось встретиться с Александром Анатольевичем Масленниковым и Ильдусом Ильясовичем Баяновым. У Александра Анатольевича легендарная судьба: трудиться он начал в 15 лет, на «КАМАЗ» устроился инженером-технологом и вырос до директора. Руководил сначала агрегатным, а потом объединенным коллективом автомобильного завода в самые горячие перестроечные годы, с 1988-го по 1997-й. Он был поражен переменами, произошедшими на АвЗ с тех времен.

Ильдус Ильясович Баянов в своей манере сделал несколько критических замечаний, но и похвалил за то, что держим марку финишного завода компании. Это он начал менять организацию работы ГСК, благодаря его хозяйственной хватке мы имеем конвейеры в их нынешнем виде. Хочется познакомиться поближе и с другими руководителями АвЗ, я продолжу такие встречи.


Антон Сарайкин: «Александр Анатольевич Масленников был поражен переменами на АвЗ»


Текст: Татьяна Белоножкина

Фото: Виталий Зудин

0
2
2055
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Если штрафы нормально выписывать, можно бюджет города махом наполнить))))
Инспекторы ГАИ начали штрафовать родителей несовершеннолетних мотоциклистов
18.08.2025 16:40
В советское время ливневок было больше, и они находились в нужных местах. Например, в нашем комплексе закатали все ливневки в асфальт без согласия жителей по программе "Наш двор". Мы не просто просили, а требовали и жаловались, чтобы не убирали и не переносили хотя бы одну ливневку — был центр скопления воды, которая отлично справлялась с отводом всей воды. Однако главный архитектор из Москвы не шел нам навстречу, а поддержки в городе, даже коллективных требований не воспринимаются уже давно: пригнали КамАЗ с водой, чтобы показать нам фокус, что вода уходит. В результате этот самый нагруженный участок в городе, может даже в России, где ежедневно проезжает тысячи машин и проходит еще больше детей, постоянно стоит в воде, зимой там гололед, травмы, переломы, аварийные ситуации...
«ПАД»: ливневые насосы чистятся регулярно, но при обильных осадках не справляются
18.08.2025 16:38
Как раз таки у пешехода ответственность меньше, но урон здоровью больше. Я про ситуацию, когда человек, который хотел сэкономить свои драгоценные 2 секунды и перешел в неположенном месте ночью, но, к сожалению, в этот момент ехал водитель на скорости 70 км/ч в городе и так получилось, что результат плачевный для пешехода. Во-первых, это псих. удар по водителю 19 лет, т.к. не по его вине он все это видит, во-вторых, его тоже признают виновным (да, так работаеют у нас законы, водитель всегда виноват), и отделается он в лучшем случае псих. травмой, в худшем сроком. В основном лишением. Это все к тому, что пешеходы во многом даже не осознают это, им лишь бы сэконоить время.
На остановке «Парк культуры» автобус наехал на пенсионерку
18.08.2025 16:25
Тут ведь еще с какой стороны считать....
Игорь Малясёв: «Внедрили MES - подняли производительность на 7%»
18.08.2025 16:22
Комментарии

2

Ваш комментарий
16.02.2022 12:34
Гость 263

Баянов И.И. сейчас чем занимается?

Ответить (1)
17.02.2022 09:10
Гость 177

Наверно проснулся, зарядку делает.

Сергей Когогин выразил соболезнования семье директора НЧИ КФУ Георгия Котиева
Сводка СВО: Зеленский хвастает 100-летним соглашением с Лондоном; саммит на Аляске пройдет поздно вечером
Сводка СВО: американцы занялись поиском места для трехсторонней встречи; корабли РФ вышли на тренировку в северные моря
«Думаю, на твердую четверку»: мэр Челнов оценил работу горсовета уходящего созыва
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть