USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+24

Наб.Челны

+22

USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+24

Наб.Челны

+22
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Альфия Когогина: «Мы пробиваем деньги постоянно на встречах с президентом. Посмотрим, хорошо ли они работают»

1766
0
2
0

С отчетом о проделанной за последние пять лет работе в Госдуме РФ проехала сегодня депутат Альфия Когогина по муниципальным исполкомам и бюджетным учреждениям. Итоги впечатлили электорат как суммами, отпущенными Татарстану из федерального бюджета, так и числом законотворческих инициатив, вошедших в нашу жизнь усилиями Когогиной.

ИТОГ ПЯТИЛЕТКИ: 145,5 МЛРД РУБЛЕЙ

Мензелинск, Менделеевск, Тукаевский район, медики и педагоги – таким оказался однодневный охват аудитории депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной, проехавшей сегодня с отчетами по географии своего электората. Пять перечисленных точек маршрута отражают лишь малую часть Набережночелнинского одномандатного округа № 29, самого большого в Татарстане, от которого Когогина избиралась в российский парламент. Работа его текущего созыва подходит к концу, чем и вызвана необходимость отчетных встреч с районными чиновниками, предпринимателями и представителями бюджетных отраслей.

Итог почти пятилетней работы в текущем созыве – а Когогина отработала в парламенте уже второй срок, - можно было бы оценить в одной цифре: 145,5 млрд рублей. Такая сумма с 2016 года поступила в Татарстан из федерального бюджета по целевым программам, которые курирует Когогина в Госдуме. Основными денежными каналами стали, конечно, самые финансовоемкие госпрограммы: «Развитие промышленности и повышения конкурентоспособности», «Развитие энергетики», программы Фонда развития промышленности (ФРП), Фонда развития моногородов (ФРМ), Корпорации МСП и другие. Многомиллиардному эффекту для одного только домашнего региона Когогиной способствовали ее депутатские статусы – Альфия Гумаровна возглавляет в Думе экспертный совет по развитию моногородов и экспертный совет по инновационному развитию автомобильной промышленности и специализированной техники при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также является зампредседателя этого комитета.

Согласно отчету, среди принятых при непосредственном участии Когогиной законов важнейшим для Татарстана и Набережных Челнов стал, пожалуй, закон о ТОСЭР. В рамках этой нормы регионы России получили на инфраструктурное развитие свыше 31 млрд рублей, из которых 2,5 миллиарда федеральный бюджет передал Татарстану. Добавив еще миллиард из своего бюджета, республика на эти деньги создала в пяти муниципалитетах более 19 тыс. рабочих мест.

Около 40 татарстанских предприятий разделили между собой 10 млрд рублей, поступивших по линии ФРП, из них 6 проектов получили 1,3 млрд рублей только за прошлый год. В этом году примерно на миллиард льготных займов получили еще 4 компании.

Порядка 16 млрд рублей из федерального бюджета было вложено в реконструкцию дорог РТ. Москва поучаствовала и в строительстве 79 спортивных объектов и 6 лыжных баз, которые в общей сложности обошлись в 266 млрд рублей. Порядка 700 млн рублей вложил федеральный бюджет в реконструкцию здания Татарского драмтеатра в Челнах, более 1,3 млрд рублей – в строительство нового онкодиспансера, а в этом году больше миллиарда было подписано на новое здание Русского драмтеатра «Мастеровые».

В части законотворческой работы Когогина выступила автором и соавтором порядка 60 законопроектов как промышленного, так и социального толка. Некоторые из них касаются ужесточения ответственности – например, за торговлю насваем и снюсами, которые теперь запрещено продавать несовершеннолетним, а также за оборот незарегистрированных лекарственных средств. Иные поправки продлили срок жизни важных для россиян норм – в частности, «дачная амнистия» усилиями Когогиной и ее коллег будет действовать до марта 2026 года. Целый пакет законов пришлось разработать, чтобы упорядочить и утвердить на правовой основе деятельность оздоровительных лагерей.

Большой блок поправок в законы коснулся социальных и профессиональных выплат. К примеру, школьным учителям федеральный бюджет стал оплачивать подготовку и проведение ЕГЭ. Особое внимание Когогина уделила законам, принятым в защиту материнства, отцовства и детства.

«Мы продлили до конца 2026 года программу материнского капитала и расширили сферу его использования, - напомнила депутат, - С 2020 года на маткапитал могут претендовать семьи уже после рождения первого ребенка. Кроме того, единовременное пособие в размере 18,9 тысячи рублей с января этого года положено каждой российской семье, в которой родился ребенок. Мы предусмотрели господдержку в размере до 450 тысяч рублей для погашения ипотечных кредитов семьями, имеющими трех и более детей».

Уточним, что последняя сумма для многодетных стала дополнением к маткапиталу – ее тоже можно использовать для покрытия ипотеки, в том числе полученной на строительство частного дома в деревне, или для взноса в жилищно-строительный кооператив. Для семей при участии татарстанского депутата были введены и другие выплаты – как единовременные, так и ежемесячные.

«Мы приняли отдельный закон, регулирующий безопасность детей при обращении с информацией, в том числе в интернете. Ужесточили наказание за пропаганду суицида, разрешили оперативную блокировку так называемых колумбайн-сообществ с соцсетях. Запретили высаживать детей-безбилетников из транспорта. Приняли закон о бесплатном горячем питании для школьников младших классов и, что очень важно, изыскали для этого федеральное финансирование. Защитили права детей на жилье при разводе родителей. Ввели прогрессивную шкалу налогооблажения для лиц с годовым доходом свыше 5 млн рублей – собранные средства теперь уходят в специальный фонд, из которого будет оплачиваться лечение детей с орфанными заболеваниями», - перечислила Когогина. Орфанными, напомним, называются тяжелые болезни, борьба с которыми не поддерживается системно в силу их редкости. Как правило, средства на лечение подобных заболеваний собираются на краудфандинговых площадках.

ФЕРМЕРАМ – КОМБАЙНЫ, БОЛЬНИЦАМ - КАДРЫ

Комитет, зампредом которого является Когогина, за созыв успел отработать 142 закона, к 116-ти из них депутат от Татарстана внесла свои поправки. Для того, чтобы предложенные нормы попадали в цель, Когогина за 5 лет провела свыше 830 встреч с разными группами жителей Татарстана и порядка 120 личных приемов. Обращений от наименее защищенных слоев населения – пенсионеров, инвалидов, многодетных семей - депутат приняла свыше 1,7 тысячи, сумев помочь кому бесплатным лечением, кому путевкой в санаторий, кому перерасчетом платежек за ЖКУ.

Выступая перед активом Тукаевского района, новые просьбы и наказы Когогина ожидаемо приняла на сельскохозяйственную тематику. Глава КФХ и председатель правления ассоциации фермеров района Минталип Минеханов напомнил спикеру о программе перевооружения сельхозтехники, по которой государство оплачивает 30% стоимости новых сельхозмашин и рассказал, что программа «подвисла» - аграрии до сих пор не видели денег, на которые заявлялись еще в прошлом году, а комбайны нужны сегодня. Кроме того, Минеханов попросил закинуть в правительство идеи о повышенной пенсии для фермеров и о жилье для молодых специалистов на селе.

«Молодежь приходит из аграрного института, спрашивает, как у нас с пенсией, - привел пример Минеханов, - У меня 56 лет непрерывного стажа, а пенсия - 12,5 тысяч. Надо применять коэффициент – хотя бы 1,5, хотя бы 1,2… Ты работаешь в поле на комбайне в зной, и за такую работу можешь претендовать на 12,5 тысячи? Мои товарищи в нефтяной, газовой промышленности, в энергетике получают пенсию 25 тысяч, у них дивиденды и ценные бумаги, бесплатный санаторий. Надо рассмотреть и это направление».

Когогина согласилась с поставленными вопросами, и сообщила, что на продолжении программы технического перевооружения фермеров они с коллегами и так настаивают. В части быта - в прошлом году впервые были выделены 32 млрд рублей по дополнительной программе социального обустройства села. «Мы пробиваем эти деньги постоянно на встречах с президентом и премьер-министром, - заверила депутат, - Что касается улучшения жилищных условий для молодых семей, то мы запустили программу сельской ипотеки, стоимость которой – от 0 до 3 процентов. Давайте посмотрим с вами, хорошо ли она работает».

Удовлетворенные отчетом и ответами депутата, коллеги из районного совета проводили Когогину тепло - с чак-чаком по случаю прошедшего в районе Сабантуя. Парламентарий же из райисполкома отправилась в Камский детский медицинский центр, где уже восьмой год подряд она финансирует профессиональный конкурс «Лучший детский врач». Из КДМЦ на встречу с педагогическим активом она поехала уже с новыми пунктами своей будущей думской повестки – медцентру нужно помочь с кадрами и дополнительным оборудованием


Фото: "Вести КАМАЗа"/Антон Литвиненко

0
2
1766
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
А отгородить данный объект жизнеобеспечения населения нельзя? Сетчатый забор, сверху спираль "Егоза".
«Это единый узел тепловой камеры»: в Челнах чиновники отказались разобрать постройку, где собираются любители выпить
26.07.2021 16:20
А че? Так можно, что ли?
В Челнах водитель-лихач проехал под сельхозтехникой (+видео)
26.07.2021 15:52
надо пао камаз вернутся к спонсорству фк камаз - это очевидно
«Рассчитывали на другой бюджет…»: тренер ФК «КАМАЗ» Ильдар Ахметзянов о новичках и задачах на сезон
26.07.2021 15:51
Кроме того, давал в пользование посуду, газовую плиту и разрешал использовать мебель. Такое ощущение , как-будто кто снимает, этими вещами не пользуются. Не в защиту .
Челнинец получил шесть лет тюрьмы за сдачу квартиры под наркопритон
26.07.2021 15:49
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
21.06.2021 14:52
Гость 856

Молодец!!!!

Ответить (0)
16.06.2021 12:34
Гость 392

Молодец и умница!

Ответить (0)
«Кубок КАМАЗа-2021»: Петр Иванов стал лучшим на конкурсе профмастерства среди водителей грузовиков (+фото)
Проект «Кортеж»: какие перспективы перед литейщиками открывает новое направление
«Работа была чудовищно трудной, но очень интересной»: Геннадий Патока о внедрении в производство двигателей от «Евро-0» до «Евро-4»
Покоряли сцены заводов, фестивалей и телепередач: история камазовского вокального ансамбля «Калинушка»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter