USD

74,1373

EUR

89,5060

Казань

+23

Наб.Челны

+24

USD

74,1373

EUR

89,5060

Казань

+23

Наб.Челны

+24
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Александр Гинцбург, институт им. Гамалеи: «Мы знаем о каждой непредвиденной нежелательной реакции»

1051
0
2
0

Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий синдром COVID-19, пока не обнаружил всех своих патогенных эффектов. Таково мнение академика РАН Александра Гинцбурга - директора института им. Н.Ф. Гамалеи, в котором была разработана российская вакцина от коронавируса «Спутник V». В интервью для газеты «Известия» Гинцбург раскрыл неутешительные сценарии развития пандемии, оценил безопасность и перспективы производства вакцины и рассказал, на кого она не подействует. "Вести КАМАЗа" публикуют наиболее важные тезисы этого интервью.

«БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК ВЕДУТ ДНЕВНИКИ САМОНАБЛЮДЕНИЯ ОНЛАЙН»

По прогнозу Гинцбурга, поражением людей коронавирус не ограничится – следующим этапом станет пандемия среди животных. К моменту, когда наш вид при помощи вакцинации преодолеет критический порог и остановит распространение вируса среди людей, COVID-19 перейдет на домашних питомцев. Таким образом возбудитель болезни не уйдет из нашей жизни, а продолжить эволюционировать, поэтому инфекция останется с нами еще надолго, считает ученый.

Рассказывая о российской вакцине «Спутник V», директор разработавшего ее института объяснил, чем она превосходит более раннюю версию вакцины от англо-шведской компании AstraZeneca. По его словам, европейский препарат, который хорошо продавался на старте пандемии, но впоследствии был увязан с образованием тромбов у некоторых привившихся, скорее всего, проигрывал российскому варианту по степени очистки. Эффективность и безопасность «Спутника V» анализируется в постоянном режиме, что позволило к настоящему времени собрать объем данных, исключающих сомнения в ее качестве.

«Все стало возможно благодаря беспрецедентной для мира системе сбора данных о клиническом применении вакцин, и эта система была создана именно у нас в стране благодаря минздраву России под личным контролем министра Михаила Мурашко. Сейчас активно ведется регистр вакцинированных, а более миллиона человек ведут дневники самонаблюдения онлайн. Мы знаем о каждой непредвиденной нежелательной реакции», - рассказал Гинцбург. Высокий уровень антител, вырабатываемых организмом под действием «Спутника V», объясняется спецификой российской методики. Как излагает Гинцбург, спайк-белок имеет три выроста, каждый из которых слабо вырабатывает антитела, но соединенные вместе они дают ровно тот объем антител, который необходим для нейтрализации коронавируса. Подобных нюансов, учтенных именно российскими учеными, довольно много.

К настоящему времени Россия готова взять на себя не только внутреннее обеспечение вакциной, но и поставки в 50 государств. Тем не менее, вакцинировать все человечество в обозримые сроки невозможно – согласно предложенным Гинцбургом выкладкам, если вся мировая фармацевтика сегодня начнет работать только на производство препарата от коронавируса, то за год сумеет покрыть не более 15% потребности. В России к производству «Спутника V» уже подключено несколько площадок.

«Те, на которых производятся моноклональные антитела, и на которых технологические процессы выстроены с учетом обеспечения биобезопасности при работе с инфекционными агентами, - пояснил Гинцбург, - Их немного и в России, и во всем мире. Это дорогое удовольствие, но благодаря программе «Фарма-2020» у нас возникли «Биокад», «Генериум», «Р-Фарм», «Биннофарм», где в разных объемах выпускают моноклональные антитела. На эти площадки с помощью минздрава и Росздравнадзора мы осуществили трансфер своих технологий. У нас этот процесс умещался в небольших реакторах. У них объем этих реакторов возрос в десятки, а то и в сотни раз».

«ЕЖЕГОДНО ПРИВИВАТЬСЯ НЕ ПРИДЕТСЯ»

Академик подтвердил, что коронавирус боится индуктора интерферона, но сам по себе интерферон – группа белков, выделяемых организмом для сопротивления вирусу – токсичен и быстро разлагается. «Это мощнейший препарат, который действует локально. Если его вводить, могут начать выпадать волосы, как при химиотерапии. А вводить надо индуктор интерферона. Это кагоцел, полиоксидоний. Я лично принимаю их курсами два-три раза в год», - уточняет Гинцбург. Поголовный прием индукторов интерферона на старте пандемии, по мнению ученого, сократил бы заболеваемость процентов на 20-30.

Хуже защищены от COVID-19 алкоголики, наркоманы и онкологические пациенты, вынужденные принимать цитостатики – на них слабо действует вакцина. Академик конкретизирует: вакцина не будет действовать на тех, у кого доля этилового спирта в крови достигает 1%, что примерно соответствует ежедневному употреблению полутора стаканов водки. Если кровь в организме на 1% замещена спиртом, ответственные за иммунитет клетки не делятся и антитела, соответственно, не формируются. Тот же принцип работает и в случае с наркотиками, и с цитостатиками.

Сам Гинцбург привился «Спутником V» 30 марта прошлого года. Спустя 9 месяцев после вакцинации он сдавал кровь: антитела сохранились в прежнем объеме. «Некоторые девочки у нас привились год назад. У них были высокие антитела. Через 11 месяцев их уровень упал. Через год они снова вакцинировались первым компонентом и через 4-5 дней увидели у себя высочайший уровень антител. Это говорит о том, что у них в организме есть клетки памяти, которые при встрече с вакциной мгновенно наработали необходимый уровень антител. У нас прекрасные клетки памяти и ежегодно прививаться не придется».

Кроме прочего директор института сообщил о готовности облегченного варианта российской вакцины «Спутник Лайт». Отметим, что эта версия препарата была зарегистрирована минздравом РФ в день публикации интервью. Действие «Спутника Лайт» по расчетам продолжается 4-5 месяцев, зато он не требует повторной инъекции. Препарат позиционируется и как самостоятельное профилактическое средство, и как дополнение к «Спутнику V»: он позволит поддерживать нужный уровень антител тем, кто прежде привился основной вакциной или переболел «ковидом». Эффективность «Спутника Лайт» оценивается на уровне 85%.

Фото: "Вести КАМАЗа", mybryansk.ru, pixabay.com

0
2
1051
Все коментарии (43923)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43923
все вышеперечисленные в статье люди, кроме Наиля и Фаиза - обычные рядовые менеджеры, никакой выгоды лично они из проданных машин не извлекли! да и руководители занимались реализацией этих машин в рамках проводимой политикой завода.
По делу «КамСпецМаш-НЧ» задержаны уже семеро
08.05.2021 17:02
хорошо на хапали и банки в профите и застройщики
Росстат РФ: «Татарстан сдал 5% общей площади жилья в России»
08.05.2021 10:59
Почему, спрашивается, вакцина платная, тогда как наш регион является эндемичным (высокая вероятность подхватить энцефалит). По нормальному не хотят проводить работу по вакцинации, зато предлагают застраховаться от энцефалита. А еще в статье не отметили, что вакцинацию следует начинать поздней осенью, сейчас не стоит.
Курс прививок от клещевого энцефалита обойдется челнинцу в 2,7 тыс. рублей
07.05.2021 21:10
можно и на разрушенных грунтовых - если застрянешь, то подмышкой унесешь
История «КАМАЗа»: по каким дорогам не рекомендовалось ездить «Окушкам»
07.05.2021 14:02
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
10.04.2021 19:47
Гость 744

"По прогнозу Гинцбурга, поражением людей коронавирус не ограничится – следующим этапом станет пандемия среди животных" - это ещё раз подтверждает, вирус рукотворный, животные не болеют нашими болезнями. В Ухане, откуда полыхнуло, население 11 млн. чел., на Новый Год в гости к родственникам приехало ещё 5 млн., там находится биолаборатория америкосов, которые через двое суток после вспышки короны оттуда слиняли.

Ответить (0)
08.04.2021 13:02
Гость 34

И где же он взял в марте 2020 г Спутник_В? вроде его позже разрабатывали?

Ответить (0)
Программа празднования Дня Победы в Набережных Челнах
Сергей Когогин и Кирилл Пузырьков поздравляют камазовцев с майскими праздниками
Острая кухня, необъятные города и нелегалы из России: челнинка о жизни в Китае
Миллиарды на нелегальных КАМАЗах: дело «КамСпецМаш-НЧ» наследует традиции осужденных владельцев «РенБизнесАвто»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter