USD

81,1302

EUR

94,4179

Казань

+5

Наб.Челны

+6

USD

81,1302

EUR

94,4179

Казань

+5

Наб.Челны

+6
Поделиться Vk

Адаптивное скалолазание: челнинец смог встать из инвалидного кресла и теперь тренирует детей с ДЦП, диабетом и слепотой

222
0
4
0

Он вытащил себя из инвалидного кресла и теперь помогает в этом другим. Алексей Бражкин - единственный в республике тренер, который занимается скалолазанием с детьми с ограниченными возможностями здоровья - рассказал о своей работе и мечтах сделать адаптивное скалолазание доступным для большого количества молодых ребят.

— Как Вы стали тренером, ведь основная работа и профессия у Вас совсем не связаны со спортом?

— Шесть лет назад двое моих детей серьёзно заинтересовались скалолазанием и, поскольку в Набережных Челнах нет тренеров, которые занимаются спортивным скалолазанием, мне пришлось самому во всё вникать, возить их по соревнованиям, принимать участие в тренировочном процессе, знакомиться с этим видом спорта и его особенностями. Через год обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось временно проводить занятия в секции скалолазания Клуба юных спасателей «Спас», в которой занималось около 30 детей. Через полгода построил в здании клуба новый спортивный скалодром, ну и, как это часто бывает, временное стало постоянным. Да и раньше я сам занимался спортом, а так как бывших спортсменов не бывает, думаю, это тоже стало причиной снова быть в спорте.

— В чем особенности скалолазания?

— Скалолазание — Олимпийский вид спорта, за рубежом является очень популярным занятием, во многих странах скалолазание включено в школьную программу. Хочу особо отметить, что скалолазание — это безопасное занятие, если соблюдать правила техники безопасности, которое приносит не только удовольствие, но также ощутимую пользу для здоровья: улучшается координация движений; равномерно развиваются все группы мышц, и это без изнурительных тренировок. По этой причине многие люди занимаются им для поддержания своего тела в хорошей физической форме. Также при занятиях скалолазанием у ребёнка развивается пространственное мышление, улучшаются навыки моторики и реакции, повышается самооценка, ребёнок всегда видит цель и идёт к ней. Многие врачи, которые знакомы со скалолазанием, особенно ортопеды и психологи, рекомендуют заниматься этим видом спорта.

— Алексей, Вы единственный тренер в республике Татарстан, кто занимается скалолазанием не только со здоровыми детьми, но ещё и с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Что послужило ?

— Какие трудности возникали, а может и возникают?

— Самое трудное было — начать занятия, я понимал, что потом их просто так не прекратишь, и пока есть место, где заниматься и с кем заниматься, надо будет это делать.

— С какого возраста и кто занимается сейчас у Вас?

— Самому младшему спортсмену группы адаптивного скалолазания — 5 лет, самому старшему — 23 года. Ребята имеют такие заболевания, как диабет, ДЦП, слепота. Если у человека есть желание заниматься, и он придет, то я буду с ним работать, независимо от возраста.

— Есть ли у ребят положительные результаты за два года занятий?

— Про это лучше спросить у родителей ребят — только они могут передать полноту радости, удовольствия от достижений своих детей. Результаты есть, и это — следствие наших общих трудов.

Для кого-то покажется малозначительным или обычным делом, когда, например, мальчик научился лазать по шведской стенке, самостоятельно вставать на ноги, спускаться и подниматься по ступенькам, держать обеими руками гимнастическую палку и заниматься с ней. Но для некоторых наших воспитанников это — настоящая победа. Часть детей наблюдаются у врачей, и когда родители спрашивали, можно ли им заниматься скалолазанием, медики не запрещали, а после плановых обследований рекомендовали не прекращать занятия. Выводы делайте сами.

— Вы проводите бесплатные занятия, в наше время это — редкость, кто-то финансирует?

— К сожалению, нет. Если бы финансирование было, то адаптивное скалолазание можно было бы сделать более доступным, масштабным и занятия интереснее, а сейчас это только моя инициатива. Спасибо настоятелю Свято-Вознесенского собора (Боровецкая церковь) — там 7 лет назад специально построили небольшое здание для проведения занятий Клуба юных спасателей «Спас», там же и находится скалодром, на котором мы занимаемся.

Сейчас этот зал перегружен, и не все желающие имеют возможность посещать секцию. Общественная организация «Федерация скалолазания республики Татарстан», тренером которой я являюсь, обращалась за помощью к администрации города и спортивных комплексов. Но, к сожалению, они могут выделить для занятий время только с 10 утра до 13 часов дня, когда воспитанники секции адаптивного скалолазания находятся в учебных заведениях. Чтобы сделать адаптивное скалолазание доступным для большего количества детей и молодежи, секции необходим спортивный зал в Новом городе Набережных Челнов. Возможно, это будет спортивный зал средней школы, площади ДЮСШ или помещение в имеющихся в городе спортивных комплексах.

— О чём Вы мечтаете?

— Создать в городе большой спортивный, именно спортивный центр для скалолазания, отвечающий всем современным требованиям. Хочется, чтобы в нашем городе проходили всероссийские соревнования, на которых собирались бы более 500 участников. Это здорово, это мотивация для молодежи. Но без помощи Правительства республики и действий городского управления, меценатов и инвесторов это невозможно.

— Какие цели Вы преследуете в этой деятельности?

— Эти занятия помогают мне очистить голову от ненужных мыслей, отвлечься от суеты. Моя цель — помочь ребятам избавится от одиночества. Для них это — совсем другой мир: мир побед и достижений, положительных эмоций и приключений. Одним из плюсов этого вида спорта является то, что мы открываем для себя много нового и интересного. Мы знакомимся с новыми людьми, открываем для себя площадки для занятий разных уровней сложности, узнаем, на что способно наше тело, и развиваемся во многих направлениях.

Фото: «Детское скалолазание Набережные Челны»

0
4
222
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Не привыкшие они к снегу.
В Тукаевском районе с М-7 в морг увезли первых жертв гололедицы
18.11.2025 14:56
"Чуть сферическая поверхность" - эффективное решение для отвода воды в межсезонье и пешеходов зимой. Скаты на тротуарах, сделанных по "Нашему двору" то ли для колясок, то ли для удобной парковки машин на пешеходной дорожке, наглядно показали, что такое наклонный тротуар подо льдом - горка под колеса
Перед новым театром кукол обновляют и тротуары
18.11.2025 14:55
После того как в начале откроют среднюю и заднюю дверь, как раз чтобы все зайцы могли спокойно выйти... тогда переднюю можно будет уже не открывать. Через переднюю дверь будут выходить только дураки, ой пардон, честные люди, на которых верхом ездят все, кому не лень.
Маршруты №№ 9 и 22 в тестовом режиме обслуживают новые модели автобусов
18.11.2025 14:52
Полностью согласен с замечанием! Правильное проектирование тротуаров — это очень важный аспект. Уклон в сторону газона и чуть сферическая поверхность — простые, но очень эффективные решения для отвода воды и поддержания чистоты. Завышенные стандарты и их соблюдение позволяют сохранить обувь в порядке и сделать прогулки приятными. Надеюсь, что такие подходы станут нормой в городском строительстве, ведь это действительно элементарно и очень удобно!
Перед новым театром кукол обновляют и тротуары
18.11.2025 14:45
Комментарии

4

Ваш комментарий
13.12.2019 18:10
Гость

Ответить (0)
11.11.2019 10:32
Гость

Отличная статья, побольше бы таких. Алексею успехов. Может хотя бы косвенно как-то помочь ему - подписаться на него в соцсетях, чтоб мог своё движение продвигать и хоть какие-то деньги получать дополнительно...

Ответить (0)
11.11.2019 09:59
Гость

Уважения, таким людям как Алексей!

Ответить (0)
08.11.2019 13:36
Гость

Менэ бу кеше, зур йорэкле.

Ответить (0)
Экс-глава Тукаевского района Фаил Камаев приговорен к четырем годам колонии
Сводка СВО: США отправили в Карибское море 4 тысячи солдат; в Болгарии Россия исчезла из учебников географии
«Пять тысяч семей – это пять тысяч мнений»: стоит ли горсовету прислушиваться к многодетным?
Сводка СВО: часть украинского ВПК попала под санкции США; Берлин будет добирать солдат по жребию
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть