USD

74,9818

EUR

84,4820

Казань

Наб.Челны

USD

74,9818

EUR

84,4820

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

17 октября 1971 года вышел приказ Председателя КГБ СССР Андропова Ю.В. , в котором говорилось об образовании Отдела КГБ ТАССР по городу Набережные Челны.

70
0
0
0

17 октября 1971 года вышел приказ Председателя КГБ СССР Андропова Ю.В. , в котором говорилось об образовании Отдела КГБ ТАССР по городу Набережные Челны.

Медаль из фондов Музея КАМАЗа.

В связи с этим есть повод напомнить о некоторых известных операциях, в которых принимали участие челнинские сотрудники КГБ.

Предлагаю вам прочитать воспоминания сотрудников отдела КГБ ТАССР по городу Набережные Челны, опубликованные в книге «В ногу со временем, с историей региона». Набережные Челны, 2002 год. Составитель и редактор книги – Гайнетдинов Рустэм Бадретдинович.

Вспоминает Трофимов И.А. – сотрудник отдела КГБ ТАССР по городу Набережные Челны:

«В 1976-1982 годах на «КАМАЗе» находился гражданин США, который в близком окружении заявлял, что его родословная уходит корнями в Россию…Этот иностранец, будучи руководителем группы специалистов крупной западной фирмы, активно противодействовал нормальному ходу шефмонтажных работ на литейном заводе. Он использовал любую шероховатость в организации работы и обслуживании иностранцев на «КАМАЗе» и в городе для оказания давления на советскую сторону, держал её в постоянном напряжении, угрожал разрывом контракта, досрочным отъездом представителей фирмы на родину. Одновременно он активно приобретал «взаимовыгодные» связи в руководящем звене «КАМАЗа» и в подразделениях Внешторга, не скупился на подарки, грандиозные выпивки. В результате дело с вводом оборудования стояло, время шло, а валюта уходила за рубеж. Всё это с полным основанием можно отнести к одной из разновидностей экономической диверсии. Иностранец ловко обыграл последовавшее в начале 1980 года, вслед за вводом наших войск в Афганистан, экономическое эмбарго американской администрации в период президентства Джимми Картера… Фирма в период эмбарго подняла стоимость своих услуг в 10 раз, её условия были безоговорочно приняты. В итоге за полтора года советская сторона потеряла 2 миллиона «золотых» рублей…Комплексными мерами, принятыми руководством «КАМАЗа» при оперативном содействии чекистов отдела, иностранец был скомпрометирован в глазах руководства фирмы и отозван из СССР».

Рассказывает Галимзянов Б.Г. – заместитель отдела КГБ ТАССР по городу Набережные Челны: «В годы строительства «КАМАЗа» советской стороной было заключено много контрактов с рядом американских фирм на поставку оборудования и его монтаж на заводе. В контрактах имелось условие о том, что автомобили КАМАЗ не будут использованы в военных целях. После ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан автомобили КАМАЗ появились в наших войсках. По этому поводу американцы подняли шум в печати. Представители всех американских фирм были срочно вызваны в посольство США в Москве. Вернувшись в Набережные Челны, иностранцы заявили руководству «КАМАЗа» о том, что американские фирмы в знак протеста прекращают работу и выедут на родину, если не будут выполнены их требования…Действительно, на другой день американцы, работавшие на «КАМАЗа», объявили забастовку и прекратили работу. В знак солидарности их поддержали фирмы ФРГ, Франции, Италии.…Фирмы Франции, ФРГ и Италии боялись потерять выгодные контракты на «КАМАЗе». Через день-два они приступили к работе, а американцы упаковывали вещи и на работу не выходили. Вскоре чекисты достоверно выяснили, что американцы уезжать не думают, а просто шантажируют нас в целях выполнения политических требований США. Поняв, что советская сторона не реагирует на их поведение, через несколько дней американцы также приступили к работе. Попытка шантажа не удалась».

Представители одной из американских фирм на автомобильном заводе. 1976 год. Первая слева Радченко Зинаида Васильевна - переводчица Управления внешних связей (УВС) КАМАЗа.

Вспоминает Гуманов А. Г. – начальник отдела КГБ ТАССР по городу Набережные Челны: «…В ходе строительства заводов мы не раз сталкивались с такой информаций: некоторые фирмы специально создавались для того, чтобы связать нас бесперспективными договорами, заведомо зная, что ничего нам не дадут…»

Теперь обратимся к «лихим девяностым».

В 1995 году в Набережных Челнах неизвестный неоднократно звонил из телефонных будок и угрожал взрывать городские автобусы и административные здания. Из-за его звонков снимались с маршрутов городские автобусы. Так, например, 30 марта 1995 года телефонный террорист позвонил в городскую прокуратуру и сообщил, что в автобусе №22 заложено взрывное устройство. Как потом выяснилось, всего он совершил 25-30 подобных звонков. Дважды: 5 и 6 апреля 1995 года из-за его угроз эвакуировались работники мэрии. Основным требованием террориста было обеспечить жителям города бесплатный проезд в городском транспорте. Борец за социальную справедливость был арестован только спустя 2 года. 14 января 1997 года телефонный террорист Мансур Кагиров был задержан сотрудниками Набережночелнинского отдела КГБ РТ. Он был осуждён городским судом на 6 месяцев лишения свободы, ему был предъявлен иск на сумму 50 000 000 рублей.

Ещё одна операция, в которой сотрудники Набережночелнинского отдела КГБ РТ не только участвовали, но и сыграли решающую роль.

 июля 1999 года в посёлке ГЭС, возле дома 10/36/4 был похищен 21-летний сын начальника городского жилищного управления Геллера Я.В. - Анатолий Геллер. Его похитили и переправили в Чечню с целью выкупа братья Шукуровы, Максим Гапонов и Ильдар Латыпов. Все они были выпускниками учебно-тренировочного лагеря чеченских боевиков «Кавказ». СМИ писали тогда, что они получили за это похищение 10 000 долларов от Хаттаба - одного из руководителей бандформирований Чечни. И сотрудники Набережночелнинского отдела КГБ РТ совместно с ФСБ Ингушетии и Северной Осетии помогли отыскать и освободить 7 сентября 1999 года Анатолия Геллера.

В марте 2001 года Верховный Суд РТ приговорил Ш. Шукурова и М. Гапонова к 20 годам, И. Шукурова к 12 годам лишения свободы, И.Латыпов в то время находился в федеральном розыске.

Портал «Вести КАМАЗа» недавно писал о дальнейшей судьбе одного из похитителей здесь 

0
0
70
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Подай. По результатам расскажешь
В 2022 году в Челнах благоустроят 81 двор
29.11.2021 15:39
интересно как зимой из-за этих сфер будут тракторы дороги чистить.....
В 2022 году в Челнах благоустроят 81 двор
29.11.2021 15:23
Алексей, успехов тебе!
Алексей Трубников возглавил центр правового обеспечения ПАО «КАМАЗ»
29.11.2021 14:58
Для 426 - Пандус с углом наклона 5 процентов имеет при подъёме на высоту 0,5 м длину 10 метров. Это комфортно для колясочников. Но пандус при том же угле атаки с подъёмом на высоту 5 метров будет иметь длину 100 метров. Итого, для перехода на другую сторону нужно будет прошагать "лишние" 200-250 метров. Переведите теперь четверть километра в стоимость железа для металлоконструкций, в стоимость земли, которую нужно выделить муниципалитету для каждого такого перехода, оцените к тому же длительность такого перехода для пешехода. А про эскалаторы... У нас лифты на таких переходах отсутствуют, а вы эскалатор просите, который должен будет потреблять электроэнергию.
В Челнах реконструируются и оснащаются светофорами шесть проблемных дорожных локаций
29.11.2021 14:27
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Алексей Трубников возглавил центр правового обеспечения ПАО «КАМАЗ»
«Лучший по профессии-2021»: камазовские мастера получат премии и отправятся в Геленджик
Новогодние подарки для детей камазовцев: что внутри саквояжа?
ZAVODчанки 2.0: Лилия Ненашева
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter