USD

79,6736

EUR

92,3252

Казань

+26

Наб.Челны

+28

USD

79,6736

EUR

92,3252

Казань

+26

Наб.Челны

+28
Поделиться Vk

17 октября 1971 года вышел приказ Председателя КГБ СССР Андропова Ю.В. , в котором говорилось об образовании Отдела КГБ ТАССР по городу Набережные Челны.

230
0
0
0

17 октября 1971 года вышел приказ Председателя КГБ СССР Андропова Ю.В. , в котором говорилось об образовании Отдела КГБ ТАССР по городу Набережные Челны.

Медаль из фондов Музея КАМАЗа.

В связи с этим есть повод напомнить о некоторых известных операциях, в которых принимали участие челнинские сотрудники КГБ.

Предлагаю вам прочитать воспоминания сотрудников отдела КГБ ТАССР по городу Набережные Челны, опубликованные в книге «В ногу со временем, с историей региона». Набережные Челны, 2002 год. Составитель и редактор книги – Гайнетдинов Рустэм Бадретдинович.

Вспоминает Трофимов И.А. – сотрудник отдела КГБ ТАССР по городу Набережные Челны:

«В 1976-1982 годах на «КАМАЗе» находился гражданин США, который в близком окружении заявлял, что его родословная уходит корнями в Россию…Этот иностранец, будучи руководителем группы специалистов крупной западной фирмы, активно противодействовал нормальному ходу шефмонтажных работ на литейном заводе. Он использовал любую шероховатость в организации работы и обслуживании иностранцев на «КАМАЗе» и в городе для оказания давления на советскую сторону, держал её в постоянном напряжении, угрожал разрывом контракта, досрочным отъездом представителей фирмы на родину. Одновременно он активно приобретал «взаимовыгодные» связи в руководящем звене «КАМАЗа» и в подразделениях Внешторга, не скупился на подарки, грандиозные выпивки. В результате дело с вводом оборудования стояло, время шло, а валюта уходила за рубеж. Всё это с полным основанием можно отнести к одной из разновидностей экономической диверсии. Иностранец ловко обыграл последовавшее в начале 1980 года, вслед за вводом наших войск в Афганистан, экономическое эмбарго американской администрации в период президентства Джимми Картера… Фирма в период эмбарго подняла стоимость своих услуг в 10 раз, её условия были безоговорочно приняты. В итоге за полтора года советская сторона потеряла 2 миллиона «золотых» рублей…Комплексными мерами, принятыми руководством «КАМАЗа» при оперативном содействии чекистов отдела, иностранец был скомпрометирован в глазах руководства фирмы и отозван из СССР».

Рассказывает Галимзянов Б.Г. – заместитель отдела КГБ ТАССР по городу Набережные Челны: «В годы строительства «КАМАЗа» советской стороной было заключено много контрактов с рядом американских фирм на поставку оборудования и его монтаж на заводе. В контрактах имелось условие о том, что автомобили КАМАЗ не будут использованы в военных целях. После ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан автомобили КАМАЗ появились в наших войсках. По этому поводу американцы подняли шум в печати. Представители всех американских фирм были срочно вызваны в посольство США в Москве. Вернувшись в Набережные Челны, иностранцы заявили руководству «КАМАЗа» о том, что американские фирмы в знак протеста прекращают работу и выедут на родину, если не будут выполнены их требования…Действительно, на другой день американцы, работавшие на «КАМАЗа», объявили забастовку и прекратили работу. В знак солидарности их поддержали фирмы ФРГ, Франции, Италии.…Фирмы Франции, ФРГ и Италии боялись потерять выгодные контракты на «КАМАЗе». Через день-два они приступили к работе, а американцы упаковывали вещи и на работу не выходили. Вскоре чекисты достоверно выяснили, что американцы уезжать не думают, а просто шантажируют нас в целях выполнения политических требований США. Поняв, что советская сторона не реагирует на их поведение, через несколько дней американцы также приступили к работе. Попытка шантажа не удалась».

Представители одной из американских фирм на автомобильном заводе. 1976 год. Первая слева Радченко Зинаида Васильевна - переводчица Управления внешних связей (УВС) КАМАЗа.

Вспоминает Гуманов А. Г. – начальник отдела КГБ ТАССР по городу Набережные Челны: «…В ходе строительства заводов мы не раз сталкивались с такой информаций: некоторые фирмы специально создавались для того, чтобы связать нас бесперспективными договорами, заведомо зная, что ничего нам не дадут…»

Теперь обратимся к «лихим девяностым».

В 1995 году в Набережных Челнах неизвестный неоднократно звонил из телефонных будок и угрожал взрывать городские автобусы и административные здания. Из-за его звонков снимались с маршрутов городские автобусы. Так, например, 30 марта 1995 года телефонный террорист позвонил в городскую прокуратуру и сообщил, что в автобусе №22 заложено взрывное устройство. Как потом выяснилось, всего он совершил 25-30 подобных звонков. Дважды: 5 и 6 апреля 1995 года из-за его угроз эвакуировались работники мэрии. Основным требованием террориста было обеспечить жителям города бесплатный проезд в городском транспорте. Борец за социальную справедливость был арестован только спустя 2 года. 14 января 1997 года телефонный террорист Мансур Кагиров был задержан сотрудниками Набережночелнинского отдела КГБ РТ. Он был осуждён городским судом на 6 месяцев лишения свободы, ему был предъявлен иск на сумму 50 000 000 рублей.

Ещё одна операция, в которой сотрудники Набережночелнинского отдела КГБ РТ не только участвовали, но и сыграли решающую роль.

 июля 1999 года в посёлке ГЭС, возле дома 10/36/4 был похищен 21-летний сын начальника городского жилищного управления Геллера Я.В. - Анатолий Геллер. Его похитили и переправили в Чечню с целью выкупа братья Шукуровы, Максим Гапонов и Ильдар Латыпов. Все они были выпускниками учебно-тренировочного лагеря чеченских боевиков «Кавказ». СМИ писали тогда, что они получили за это похищение 10 000 долларов от Хаттаба - одного из руководителей бандформирований Чечни. И сотрудники Набережночелнинского отдела КГБ РТ совместно с ФСБ Ингушетии и Северной Осетии помогли отыскать и освободить 7 сентября 1999 года Анатолия Геллера.

В марте 2001 года Верховный Суд РТ приговорил Ш. Шукурова и М. Гапонова к 20 годам, И. Шукурова к 12 годам лишения свободы, И.Латыпов в то время находился в федеральном розыске.

Портал «Вести КАМАЗа» недавно писал о дальнейшей судьбе одного из похитителей здесь 

0
0
230
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Остались от парка рожки и ножки
Биатлонный комплекс в парке Прибрежный часть услуг предложит этой зимой
05.08.2025 14:38
Проблема как раз таки в том, что оплата должна проводиться при входе в автобус. Т.е. во время движения автобуса у Вас на руках уже должен быть билет, его физически даже не существует, если оплатить валидатором. Еще усложняется все тем, что водитель не сможет запомнить всех, кто оплатил при входе, поэтому не будет открывать центральные двери для выхода из автобуса. Решение простое, просто нуно обязать платить при входе и зайцев не будет, но как это сделать уже другой вопрос)
За первый месяц работы в Челнах контролеры собрали с безбилетников четверть миллиона
05.08.2025 14:15
на отремонтированных перекрестках снова начинает образовываться колейность, асфальт не выдерживает такого потока машин.
На перекрестке Хасана Туфана и Сююмбике ночью стартовал ремонт
05.08.2025 13:57
При чем здесь Китай?
На перекрестке Хасана Туфана и Сююмбике ночью стартовал ремонт
05.08.2025 13:52
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: Индия не послушалась Трампа, а британцы усомнились в его психическом здоровье
Сводка СВО: из ВСУ за период СВО дезертировали почти 400 тысяч человек; Трамп ввел новые пошлины для десятков стран
Сводка СВО: войска РФ взяли Часов Яр; Зеленский открыл набор пенсионеров в ВСУ
«Холмы России», дрифт и картинг: «КАМАЗ-мастер» опубликовал календарь мероприятий на сентябрь
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть