USD

70,1345

EUR

81,7418

Казань

Наб.Челны

USD

70,1345

EUR

81,7418

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

«Знал - машина не подведет»: водитель КАМАЗа №1 - о сходе первенца с конвейера

512
0
1
0

Один из главных героев митинга 16 февраля 1976 года водитель-испытатель управления главного конструктора Валерий Перетолчин. Его фото за рулём КАМАЗа № 000001 облетело все издания Советского Союза.

В этом году повторить опыт 45-летней давности – попозировать на подножке у первенца – не удалось, здоровье подвело. Вместе с председателем Совета ветеранов «КАМАЗа» Александром Коганом поздравить первого водителя большегруза отправились и «Вести КАМАЗа».

– На «КАМАЗ» я приехал в феврале 1973 года, – вспоминает Валерий Васильевич. – Кадровик с интересом полистал трудовую книжку и тут же озвучил решение: «Возьмём, практика у тебя большая».

У 29-летнего Валерия Перетолчина опыт работы действительно был солидным: в Омске на ЗИМе возил по вызовам участковых врачей, срочную службу в армии проходил за баранкой в Карелии, в Якутске работал водителем автобуса, в Железноводске – на «скорой помощи».

В управлении главного конструктора оказался в десятке первых принятых работников и был вскоре отправлен на полигон НТЦ по испытаниям и доводке автомототехники. Машину, собранную по чертежам конструкторов на ЗИЛе, обкатывали по специальной программе на участках с разными видами грунта. В 1974 году команда испытателей вместе с конструкторами перебралась в Набережные Челны. На РИЗе был организован экспериментальный цех УГК, где по утверждённым чертежам был собран первый на камской земле большегруз.

В том самом КАМАЗе № 000001, который также проходил обкатку, за несколько дней до митинга в коробке перемены передач Валерий услышал подозрительный стук. Обратился к специалистам, и они устранили неполадку. Поворачивая 16 февраля ключ на старт, был уверен – первенец не подведёт.

– Машину нужно было под несмолкающие аплодисменты после схода с конвейера завести на полутораметровую эстакаду, – улыбается ветеран. – Была она достаточно крутой, без ограждений, а тут ещё каждый из участников митинга старается прикоснуться к грузовику. Пришлось притормозить на полпути, дождаться, пока воодушевлённых камазовцев оттеснят на безопасное расстояние.

Другим памятным событием для Валерия Васильевича стало перекрытие Камы. Он там работал в составе специальной бригады водителей на первом самосвале КАМАЗ-5511. Через пять лет снова получил приглашение на митинг – во время запуска второй очереди сводил с конвейера первый полноприводный вездеход 43105. Были в биографии первого водителя КАМАЗа командировка в Афганистан, помощь в освоении эксплуатации камазовской техники специалистам Польши и Чехословакии.

В качестве памятного подарка Александр Коган передал Валерию Перетолчину набор камазовской экипировки. Такие же получили все участники сборки первого автомобиля. А ещё пожелал скорейшего выздоровления – на «КАМАЗе» есть что посмотреть даже очень опытному водителю.

16 февраля 1976 года. Валерий Перетолчин перед стартом. Он знает: вверенная ему техника не подведёт

Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

0
1
512
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Да, красота была... Издалека, с первой дороги дома смотрелись, как белые корабли, на фоне голубого неба Счас, как грязью забрызганные, волна там у них какая- то , как из канализации, краски получше не нашли что ли?
История Челнов: как выглядел Московский проспект во времена СССР
25.10.2021 16:30
Вот она красота белокаменного города. А не безвкусная новогодняя ёлка, как сейчас.
История Челнов: как выглядел Московский проспект во времена СССР
25.10.2021 15:53
Для гостя 150. Вы просто придите в церковь. За вход денег не берут. Вы можете пройти до алтаря и поставить свечку, которую принесёте с собой - покупать обязательно в церковной лавке конкретно выбранной церкви Вам никто не укажет. Вы должны понимать, что церковь при работе потребляет и теплоноситель, и воду, и электрическую энергию. В церкви есть как послушники, так и служащие, которые в том числе получают зарплату. Церковь не имеет доходов с подачи рекламы, не является коммерческой организацией и потому существует только на условии приёма подаяний (даров) от каждого дающего. Не желаете давать - не давайте. Двери церкви открыты для каждого входящего.
Прокуратура Челнов требует отодвинуть новое здание у Орловской церкви от соседей
25.10.2021 15:39
Гость 711 Ковиваком лиц старше 60 лет не вакцинируют к вашему сведению
В Татарстане вводят обязательную вакцинацию почти для всех
25.10.2021 15:25
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
03.03.2021 13:01
Гость 647

Интересные времена были! Легенда "КАМАЗ".

Ответить (0)
Жители Татарстана возмутились скоплением людей на концерте Хабиба в Челнах
В Татарстане возбуждено 38 уголовных дел из-за «липовых» сертификатов, справок и QR-кодов
Проект Центра волейбола в Челнах обойдется бюджету РТ почти в 4,7 млн рублей
Кольцо у ТЦ «Омега» должно появиться в 2022 году
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter