USD

79,7653

EUR

93,0588

Казань

+24

Наб.Челны

+23

USD

79,7653

EUR

93,0588

Казань

+24

Наб.Челны

+23
Поделиться Vk

«Жесть». Челнинским студентам показали испытания КАМАЗов

62
0
0
0

Студентов-целевиков решили поближе познакомить с успешными разработками «КАМАЗа». Ребята впервые оценили возможности представителей тяжёлого ряда грузовиков на полосе препятствий испытательного полигона блока развития. Вместе с ними за манёврами большегрузов наблюдали топ-менеджеры компании и руководители учебных заведений.

Сейчас договоры целевой подготовки с «КАМАЗом» заключены у 350 студентов вузов и ссузов. Многие ребята, получающие высшее образование, после прохождения практики приглашаются поработать в подразделениях компании на полставки. При таком погружении проще добрать недостающие знания. Каждый из студентов на своём рабочем месте решает свои узкоспециальные задачи. Общий итог работы, воплощённый в большегрузе, можно увидеть на дорогах России. Но иначе как мимолётным такое знакомство не назовёшь. «Пора студентам увидеть КАМАЗы в деле, нужно показать им технику, которая работает в экстремальных условиях», – решил первый заместитель генерального директора «КАМАЗа» – исполнительный директор Юрий Герасимов.

Выехавшие на испытательный полигон двухосник 4326, трёхосник 43114 и четырёхосник 63501 легко взбирались на крутую гору, поднимались по лестничным ступенькам, преодолевали препятствия разного уровня высоты и сложности. «Жесть…» – пронеслось по рядам студентов, когда КАМАЗ легко вынырнул из глубокого рва с водой и поехал дальше. Ещё опаснее был заход под углом по стенке водоёма сразу двух машин.

Увиденное на полигоне одних вдохновляет, других заставляет задуматься. Для создания надёжных и манёвренных машин нужны крепкие знания

По ступенькам КАМАЗ взбирается аккуратно и быстро

– В глазах ребят восторг! Демонстрация возможностей камазовской техники впечатляет и восхищает. Теперь наши учащиеся знают, зачем нужна крепкая сварка и точная обработка деталей на станках, – уверена замдиректора Набережночелнинского политехнического колледжа Светлана Квятковская.

– КФУ плотно интегрирован в развитие «КАМАЗа» как в области подготовки кадров, так и научно-технических разработок. В лёгком преодолении большегрузом препятствий есть и наша заслуга, – не скрывает гордости директор Набережночелнинского института КФУ Махмут Ганеев.

Пока руководители обмениваются мнениями, студенты задают вопросы председателю КРПС Игорю Малясёву о конструктивных особенностях большегрузов и перспективах развития камазовского двигателя.

«Эх, заглянуть бы в кабину», – размечтался кто-то из ребят. И желание было исполнено. На следующий день студентам предоставили возможность не только посидеть в кабине, но и прокатиться по треку, на котором наматывают свои первые километры все КАМАЗы, сходящие с главного сборочного конвейера АвЗ. Молодые специалисты внимательно осмотрели гиганты 54901. В уже готовой машине каждый хотел найти тот узел, к проектированию и изготовлению которого приложил руку.

Первым забрался в кабину заместитель генерального директора «КАМАЗа» по управлению персоналом и организационному развитию Александр Ушенин:

– Этот автомобиль – наша надежда. Мы рассчитываем, что он потеснит на трассе зарубежных конкурентов, – признался он.

Первая группа студентов, скрывшаяся за горизонтом на белобоком К5, так увлеклась обсуждением особенностей управления новым автомобилем, что чуть ли не в два раза превысила лимит отпущенного времени.

– Это просто космос! – выдохнул инженер-конструктор службы конструкторских и научно-исследовательских расчётов НТЦ, заканчивающий обучение в Набережночелнинском институте КФУ Ринат Зарипов, спускаясь с двухметровой высоты на землю. – Мне доводилось ездить на разных грузовых машинах и скажу, что КАМАЗ-54901 далеко ушёл от своих предшественников. Он составит достойную конкуренцию «Скании», «МАНу» и «Ивеко».

Как там наверху, в кабине нового флагмана К5, мог оценить каждый целевик

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН

0
0
62
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
У меня есть протокол голосования собственников моего дома под управлением УК "Электротехников", в который за всех жильцов подписался кто-то, но не собственники и 100% голосов дома "ЗА" вообще не удивило проверяющих или для кого они эти филькины грамоты делают. УК сами рисуют себе все документы уж - нашли основания) Другое бы дело, если бы оказалось, что они не выполняют обязательства, а только все на бумаге. Раз хотят управлять - дать им возможность, с испытательным сроком, а через период провести аудит их работы и решение.
ГЖИ отказала УК «Уютный двор» в управлении домом
14.08.2025 16:03
На площади Азатлык
Организаторы гастрофеста рассказали, чем будут угощать челнинцев в эти выходные
14.08.2025 15:39
Молодцы! Спасибо вам за ваш труд и спасение жизней!
За полгода в стационаре БСМП пролежали 14 тысяч пациентов, средний срок – восемь дней
14.08.2025 15:34
И где это?
Организаторы гастрофеста рассказали, чем будут угощать челнинцев в эти выходные
14.08.2025 15:32
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: американцы занялись поиском места для трехсторонней встречи; корабли РФ вышли на тренировку в северные моря
«Думаю, на твердую четверку»: мэр Челнов оценил работу горсовета уходящего созыва
Сводка СВО: Зеленский отказался уходить с Донбасса; от СБУ ждут провокаций перед саммитом
Сводка СВО: Азербайджан отправит Киеву гуманитарную помощь; Трамп допустил нормализацию торговли с РФ
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть