USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+16

Наб.Челны

+15

USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+16

Наб.Челны

+15
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

ZAVODчанки 2.0: Марина Иманова

2359
0
6
0

Поднимаю высоко,

Грузы очень я легко!

Кто работает как грузчик?

Это наш — …

Вы угадали верно. Сегодня речь пойдёт об автопогрузчике. Именно на нём работает заводчанка этого выпуска Марина Иманова. Загадка детская, а работа непростая. Хотя, как объясняет девушка: «Если мечтала водить погрузчик с первого дня, как пришла на «КАМАЗ», то все нюансы работы в радость».

Трудится на литейном заводе «КАМАЗа» Марина почти десять лет. Сперва работала чистильщицей. Это сложная физическая работа: вручную закидывать в дробемётный барабан дробь и литьё, делать это нужно быстро и чётко, чтобы не задерживать процесс. За смену необходимо сделать 13-14 циклов, привезти литьё для скипов (скип – саморазгружающийся короб).

Однако девушка никогда не забывала о своей мечте – работать водителем автопогрузчика: «Это стало прямо «идеей-фикс». Я представляла каково это ездить на нём, трудиться, и как только мне представилась возможность, без раздумий пошла на обучение».

В совокупности занятия длились около семи месяцев, три из которых – теория, четыре – практика. Умело водить автопогрузчик, это только один из необходимых навыков успешного водителя, помимо этого, нужно уметь менять масло, фильтры, проверять гидравлику, двигатель… Марина говорит, что сейчас способна сама выявить лёгкую поломку и устранить её.

Как и во всякой работе, на этой также не обходится без курьёзов и шуток. Перед каждым техосмотром девушка сама приводит машину в порядок, красит её. У каждого водителя свой погрузчик, у Марины – красный. Так её автопогрузчик другие водители в шутку называют Феррари.

Каждый трудовой день у девушки начинается с медосвидетельствования. «С этим у нас очень строго», – объясняет заводчанка. – «Приходим, нам измеряют давление, проходим алкотестер, только затем идём подписывать путёвки, заправляем автопогрузчики и вперёд – в новый трудовой день».

Вот как девушка рассказывает о своей работе: «Я работаю водителем погрузчика по транспортировке литья и обслуживанию термических печей, проще говоря, перевожу отливки. Нам с первой очистки привозят литьё: крупное я ставлю на стол, чтобы можно было загрузить в первую термопечь, мелкое литьё – поднимаю в кантователь (поворотный механизм для загрузки отливок в термопечь), он наверху. Он его кантует (переворачивает) и выгружает на ленту, с ленты в тару, затем в термопечь, потом с выгрузки вываливает литьё, и для окончательной обработки я ставлю его в барабаны».

Со стороны это выглядит впечатляюще. С помощью автопогрузчика Марина поднимает тару с литьём наверх и вставляет её в небольшое отверстие буквально за минуту. Попасть туда массивным поддоном – ювелирная работа.

К слову, в бригаде четыре водителя, один на каждую смену. Работают по 12 часов – день, ночь, отсыпной, выходной. «У нас принято поддерживать друг друга. Если, не дай бог, кто-то заболел, или не смог по объективным причинам выйти на работу, то спокойно можно поменяться сменами. На «КАМАЗе» вообще принята взаимовыручка. Я поняла это с первого месяца работы», – отметила красавица.

Кстати, со своим мужем Александром Марина познакомилась здесь же, на «КАМАЗе», в стальном цеху: она работала на барабанах, а он эти барабаны ремонтировал. «Служебный роман», – шутит девушка, однако пара жената семь лет и воспитывает двух детей.

Мы не могли не поинтересоваться, как Марина всё успевает. «Главное распределить обязанности и помогать друг другу», – раскрыла свой секрет девушка. – «И, потом, у нас разные графики. Муж работает с семи утра до половины четвёртого. Я посменно. Он забирает дочку из садика. Готовит ужин пока я на работе. А сын у меня парень самостоятельный. Сам ходит в школу, при этом учится на одни пятёрки».

Про детей и мужа Марина говорит с охотой: и сын – отличник, и дочка ходит на хореографию, и муж Александр – молодец. А про себя скромничает. Нам-таки удалось узнать, что в свободное время наша заводчанка любит рукодельничать, мастерить. Кстати, недавно за свою поделку Марина заняла первое место на литейном заводе.

«Мы с детьми часто печём и готовим вместе. Вообще, выпечка – моя отдушина. По первой профессии я повар-кондитер. Стараюсь баловать домашних вкусняшками. Сейчас, конечно, это больше моё хобби».

На работе у нашей заводчанки тоже всё хорошо. Так, в прошлом году Марина стала уполномоченной по охране труда 202 цеха, сейчас в её обязанности входит выявлять нарушения на производстве.

Марина однозначно связывает свой дальнейший трудовой путь с «КАМАЗом». Для этого заводчанка поступила в техникум на специальность – «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей»: «Хочу отучиться и стать мастером. Меня в этом поддерживают не только мои коллеги, но и руководители. Вообще, здесь каждому ответственному, трудолюбивому работнику идут на встречу, стараясь поддержать в личностном и карьерном росте».


Текст: Лилия Хаметова. Фото: Антон Литвиненко.

0
6
2359
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
А отгородить данный объект жизнеобеспечения населения нельзя? Сетчатый забор, сверху спираль "Егоза".
«Это единый узел тепловой камеры»: в Челнах чиновники отказались разобрать постройку, где собираются любители выпить
26.07.2021 16:20
А че? Так можно, что ли?
В Челнах водитель-лихач проехал под сельхозтехникой (+видео)
26.07.2021 15:52
надо пао камаз вернутся к спонсорству фк камаз - это очевидно
«Рассчитывали на другой бюджет…»: тренер ФК «КАМАЗ» Ильдар Ахметзянов о новичках и задачах на сезон
26.07.2021 15:51
Кроме того, давал в пользование посуду, газовую плиту и разрешал использовать мебель. Такое ощущение , как-будто кто снимает, этими вещами не пользуются. Не в защиту .
Челнинец получил шесть лет тюрьмы за сдачу квартиры под наркопритон
26.07.2021 15:49
Новости СМИ2
Комментарии

6

Ваш комментарий
26.03.2021 13:18
Гость 527

Молодец!

Ответить (0)
26.03.2021 12:57
Гость 163

Самец!

Ответить (0)
26.03.2021 10:52
Гость 462

У каждого водителя свой погрузчик, у Марины – красный, а почему желтый?.

Ответить (3)
26.03.2021 13:56
Гость 163

Это ее вариант красного

26.03.2021 13:34
Гость 907

Красный отказался от съемок.

26.03.2021 12:41
Гость 392

Желтый любимый цвет Путина :)

«Кубок КАМАЗа-2021»: Петр Иванов стал лучшим на конкурсе профмастерства среди водителей грузовиков (+фото)
Проект «Кортеж»: какие перспективы перед литейщиками открывает новое направление
«Работа была чудовищно трудной, но очень интересной»: Геннадий Патока о внедрении в производство двигателей от «Евро-0» до «Евро-4»
Покоряли сцены заводов, фестивалей и телепередач: история камазовского вокального ансамбля «Калинушка»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter