USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14

USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14
Поделиться Vk

ZAVODчанки 2.0: Ксения Ризванова

4695
0
8
0

"Вести КАМАЗа" пришли в гости на участок Ксении Ризвановой – инженера, кайдзен-генератора, предцехкома, меломанки и лыжницы, исследующей магию металла.

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ДЕВУШКИ – ЭТО ОТЛИВКИ…

Эту красавицу выдвинули в героини рубрики ZAVODчанки 2.0 коллеги – сотрудники Центральной заводской лаборатории литейного завода (ЦЗЛ). О профессиональных качествах инженера-исследователя первой категории Ксении Ризвановой они могут распространяться долго, но сама девушка, рассказывая о своей работе, говорит не столько о теоретической подкованности и практическом опыте, сколько о чутье и алхимии.

«Сегодня девушки на отлично разбираются в люксовой косметике, зная ее состав, или в бриллиантах, умея выбрать «свой» камень по оттенкам и чистоте… Мне интересен металл – он меня завораживает, я его чувствую. Знаю цвет качественного литья, знаю, как должен выглядеть срез. Для меня это не только работа, но и увлечение. Когда из разных сплавов создается нужная заготовка - это настоящая магия! – пытается донести Ксения, чья профессиональная задача заключается в определении качества продукта.

Ризванова пришла на "КАМАЗ" в 2019 году, едва получив диплом магистра КНИТУ-КАИ, и с тех пор за ней закреплено рабочее место в корпусе производства чугунного литья. По словам Ксении, выпускаясь из вуза, никаких альтернатив литейному заводу она даже не рассматривала – цель была определена как специальностью, так и личными предпочтениями. «Сама специфика литейного производства отвечает моему складу ума и характеру», - объясняет инженер-исследователь свой выбор, сделанный три года назад.

Схематично деятельность ЦЗЛ можно описать следующим алгоритмом. Отлитые в печах пробы приходят в лабораторию, шлифуются, прожигаются спектрометром для определения химического состава металла. На все про все уходит 10-15 минут. Ксения ответственна за выявление брака в отливках, как внешнего, так и внутреннего. Она измеряет образец на твердость, проверяет его механические свойства – подверженность деформации и разрушению, анализирует микроструктуру, и, имея на руках химический анализ, составляет свой исследовательский протокол. Дальнейший производственный процесс во избежание брака корректируется, опираясь на выводы Ризвановой.

СНОУБОРД, ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА И ГИГАНТСКИЕ МАШИНЫ

Помимо основных обязанностей Ксения активно поддерживает многочисленные камазовские начинания. В ЦЗЛ она отвечает за сбор кайдзен-предложений и является старшей уполномоченной по охране труда, а с минувшего лета еще и возглавляет цеховой комитет, успев за несколько прошедших месяцев удостоиться грамот и дипломов на этой ниве. Два последних года – с тех пор, как конкурс стал проводиться онлайн, - участвует в «Качественной игре». Конечно, входит в группу активной молодежи литейного завода и взахлеб хвалит свою бригаду.

«В любой непростой ситуации мне готовы помочь, - отзывается об окружении Ризванова, - Коллеги мотивируют меня, поддерживают профессиональный рост. Я хочу для начала стать ведущим инженером-исследователем, а там уж смотреть выше. Горжусь своей работой на гигантском заводе, который производит гигантские машины».

Досуг Ксения заполняет спортом – прежде всего лыжами, коньками и сноубордом, - и музыкой, особенно электронной. Она – любительница потанцевать у сцены на концертах и очень сожалеет о закрытии любимого фестиваля Alfa Future People, надеясь на скорейшую отмену пандемийных ограничений для массовых мероприятий.

0
8
4695
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Антон Литвиненко

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В Копенгагене велодорожки везде, и ходить по ним пешком - такая же дикость как у нас по проспектам пешком ходить. Начинал на велике кататься - по дороге страшно - задавить могут, по тротуарам медленно и страшно - вдруг собьёш кого то.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 16:53
Зато китайские привалились
Дно близко: по какому из экспертных сценариев двинется рынок грузовиков?
16.05.2022 15:51
Молодежь, валите из города на своих самокатах, а мы тут продолжим спать спокойненько дальше. Как говорил один мой знакомый: для желания есть миллион возможностей, для нежелания есть миллион причин. Проблема только в том, что эти самокаты ведь и в магазинах спокойно продаются, а значит все эти вопросы все равно вылезут и их придется решать. Но когда это будет? А сегодня - не пущать! Мы тут еще не по всему городу пешеходные тротуары построили, лет через тридцать закончим, вот тогда и за полосы для самокатов возьмемся.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 15:35
На простых самокатах то дети правил ДД не знают. Родители им не подсказывают, где право, где лево. Шуруют по все ширине тротуаров, даже не видят пешеходов.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 13:51
Новости СМИ2
Комментарии

8

Ваш комментарий
21.01.2022 08:54
Гость 892

Да, работая на КАМАЗе на бриллианты не заработаешь, приходится любить отливки

Ответить (0)
20.01.2022 20:08
Гость 959

Супер!

Ответить (0)
20.01.2022 17:47
Гость 597

Красотка!

Ответить (0)
20.01.2022 13:19
Гость 480

А кто ответственный за пожарную безопасность? )

Ответить (0)
20.01.2022 12:32
Гость 649

Красивая девушка! Молодец, не каждая решится устроиться на завод и тем более в литейку.

Ответить (0)
20.01.2022 12:21
Гость 638

Милая девочка. Симпатичная!

Ответить (0)
20.01.2022 12:01
Гость 530

А кто этот крутой мужик? Напишите про него!

Ответить (1)
20.01.2022 15:37
Гость 286

и то верно! что за сексизм? почему уже который год заводчанки да заводчанки. где проект заводчане?

Олег Афанасьев об участии «КАМАЗа» в возрождении завода «Москвич»: «Мы поддерживаем решение мэра Москвы»
«КАМАЗ» объявил в соцсетях конкурс для юных фанатов
Третий этап объезда мимо Челнов и Нижнекамска оценен в 20,2 млрд рублей
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов