USD

70,8623

EUR

82,4979

Казань

Наб.Челны

USD

70,8623

EUR

82,4979

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Защита от «ковида»: послабление для резидентов ТОСЭР позволит им сохранить свои статусы в кризис

532
0
3
0

Татарстанские депутаты в Госдуме РФ пролоббировали отсрочку для ТОСЭРов: теперь резиденты, чье становление пришлось на пандемийный период, смогут отчитаться за исполнение своих обязательств по итогам не первого, а второго года. Кому в республике это нововведение облегчит жизнь, разбирались "Вести КАМАЗа".

ГОСДУМА ВЫБИЛА РЕЗИДЕНТАМ ОТСРОЧКУ НА ГОД

Правительство России в лице председателя Михаила Мишустина утвердило постановление, которое упростит жизнь относительно молодым резидентам ТОСЭР. В конце прошлой недели Мишустин подписал документ, позволяющий резидентам отчитываться за вложенные деньги и число нанятых сотрудников лишь через два года после получения статуса. Прежний регламент обязывал предприятия достигать заявленных планок в течение года после регистрации в ТОСЭР.

Это послабление, как ясно уже из его содержания, имеет значение не для всех резидентов. Оно важно для компаний, закрепившихся в ТОСЭРах с начала апреля 2019 года, а также для тех, кто еще успеет зайти на территорию опережающего социально-экономического развития до конца года текущего. Собственно, поблажки они получат из-за того, что основной инвестиционный период этих бизнесов пришелся на период «ковидных» ограничений – многие, к примеру, просто не могли заказать оборудование из-за закрытых границ.

Как выяснили «Вести КАМАЗа», толчком для нововведений послужило письмо от председателя экспертного совета по устойчивому развитию моногородов в Госдуме РФ Альфии Когогиной, адресованное министру экономического развития РФ Максиму Решетникову. С подобным обращением депутат Госдумы РФ выступает не впервые. Аналогичное письмо ушло в министерство еще в прошлом году, однако резон пойти навстречу резидентам-новичкам стал очевиден ответственному за них ведомству только сейчас.

В своем письме Когогина, как зампред комитета ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, предлагает целый пакет доработок в регламент российских ТОСЭРов, созданных в моногородах. Все коррективы обусловлены «коронакризисом», нарушившим инвестиционные планы резидентов.

Так, депутат предлагает ввести мораторий на лишение резидентства до конца текущего года, даже если компания не исполнила взятых на себя обязательств и не смогла достичь минимальных целевых показателей. В разных городах эти показатели тоже разные. В Набережных Челнах, к примеру, с января прошлого года пороговые требования снизились: резиденты теперь обязаны вложить в производство не менее 20 млн рублей, из них в первый год после регистрации нужно освоить 2,5 миллиона и нанять 10 сотрудников. Именно за эти первогодичные цифры резидентам теперь и придется отчитываться с отсрочкой на год – предложение Когогиной было принято и закреплено в постановлении правительства. На челнинской резидентуре оно не отразится, поскольку ТОСЭР автограда за минувший год не пополнился, однако шанс воспользоваться послаблением есть у потенциальных резидентов. Кроме того, в Татарстане развернуто еще четыре аналогичные льготные зоны, и каждая из них получит профит от усилий депутата.

Кроме закрепленных в постановлении предложений Когогина рекомендовала не отбирать статус за долги по налогам и другим обязательным платежам, если резидент входит в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии – соответствующий список видов деятельности правительство составило в апреле прошлого года, и с тех пор он неоднократно расширялся. Содержатся в письме и другие тезисы, важные для сохранения резидентуры ТОСЭРов.

«Постановление поможет предпринимателям быстрее преодолеть экономические последствия пандемии, восстановить производственные мощности и перезапустить инвестиционные проекты», - заключает Когогина, предвосхищая подписание документа.

КОМУ В ТАТАРСТАНЕ ПОМОЖЕТ ЛИШНИЙ ГОД

На данный момент в реестр минэкономразвития включены 86 ТОСЭРов в моногородах (есть еще отдельная категория из двух десятков ТОСЭРов на Дальнем Востоке - здесь и далее мы их не учитываем). В монопрофильных льготных зонах работают 370 резидентов, из которых почти треть – 113 компаний - приходятся на Татарстан. В республике, кроме Набережных Челнов, ставших первым российским ТОСЭРом-моногородом в 2016 году, статус получили Нижнекамск, Чистополь и Зеленодольск в 2017 году и Менделеевск в 2019-м. Сообща татарстанские резиденты к началу февраля вложили в свои площадки 17,3 млрд рублей. Рабочих мест по итогам прошлого года они создали 9,6 тысяч.

Посмотрим, что получит Татарстан от подписанного Мишустиным постановления. Челны – пока ничего, так как с апреля прошлого года резидентов в автограде не прибавилось, а «ветеранов» новелла не касается. В ТОСЭР «Нижнекамск» зарегистрировано 20 резидентов, из которых ровно половина зашла на территорию в прошлом году. Нижнекамские компании-льготники инвестировали в свои площадки 2,3 млрд рублей и создали 500 новых рабочих мест. Пример Нижнекамска при этом не самый показательный, так как, по словам первого заместителя руководителя исполкома района Радмира Беляева, ответственного за ТОСЭР, пороговые требования для местных резидентов вполне подъемны даже в условиях пандемии. Эти параметры аналогичны челнинским: в первый год работы члены ТОСЭР обязаны инвестировать 2,5 млн рублей и организовать 10 рабочих мест.

«Новое постановление будет полезно в первую очередь для территорий с более высокими пороговыми значениями, - считает Беляев, - Однако Нижнекамск заинтересован в других важных поправках. Для нас важно упростить процедуру внесения дополнительных видов деятельности в перечень тех ОКВЭДов, которые поддерживаются ТОСЭРом. Актуально для Нижнекамска и увеличение льготного периода по страховым взносам. Кроме того, было бы целесообразным увеличить и срок действия функций ТОСЭР с нынешних 10 лет до 15-ти».

Поясним, что некоторые из озвученных Беляевым предложений также нашли свое отражение в обращениях к правительству. Упомянутые страховые взносы по сути являются наиболее привлекательной для потенциальных резидентов мерой поддержки – благодаря ей компании отчисляют за своих работников во внебюджетные фонды 7,6% вместо 30% от заработка. Как самая выгодная, эта льгота действует лишь в течение первых трех лет с момента создания ТОСЭР, и для трех городов Татарстана она как раз закрылась в декабре прошлого года. Для иллюстрации напомним, что, когда три года и льготы по соцстраху истекли для Челнов, прирост резидентуры в городе остановился наглухо. Та же участь может грозить сегодня Нижнекамску, Чистополю и Зеленодольску, а также многим муниципальным ТОСЭРам в других регионах. Поэтому продление права на пониженные страховые взносы до конца текущего года идет третьим пунктом обращения Когогиной в минэкономразвития, но эту коррективу Татарстан лоббирует уже несколько лет, и пока безуспешно. Что касается дополнительных ОКВЭДов, то на этом поле республика, опираясь на своих представителей в Госдуме, уже пролоббировала некоторые послабления. В частности, с января прошлого года претендовать на резидентство смогли IT-компании, что важно не только для Челнов с их филиалом казанского IT-парка, но и для Нижнекамска, где тоже задумались об открытии своего филиала.

Даже если десятка нижнекамских резидентов-новичков и справится с «коронакризисными» проблемами самостоятельно – они, хочется надеяться, не последние льготники в городе. По словам Беляева, в этом году исполком столицы нефтехимии рассчитывает привлечь в ТОСЭР еще пять резидентов. Надо полагать, для них отсрочка по отчетности лишней не станет.

На других льготных территориях Татарстана дела обстоят схожим образом. В ТОСЭР «Чистополь» зарегистрировано 24 резидента, в том числе 13 за прошлый год. Чистопольцы вложили в территорию 573 млн рублей и наняли 624 человека. В Зеленодольске со льготами работают 26 предприятий, которые потратили 3,6 млрд рублей капитальных вложений и создали 3,2 тыс. рабочих мест. Этот ТОСЭР по внешним признакам должен получить наибольшую выгоду от нового постановления – у Зеленодольска свежих резидентов больше, чем в других городах РТ, целых 15 компаний. И, наконец, Менделеевск – здесь развернулся самый молодой татарстанский ТОСЭР, однако по числу резидентов-одногодков он уступает соратникам: из пяти компаний лишь две получили статус в прошлом году. Все вместе тосэровцы Менделеевска освоили на капвложениях 214 млн рублей и создали 74 рабочих места.

Суммируя, мы получаем 40 резидентов 2020-го года прописки в четырех городах Татарстана – им-то и должно облегчить жизнь новое постановление правительства. Эти 40 компаний, согласно защищенным ими бизнес-планам, за все время существования своих ТОСЭРов обязались привлечь в экономику республики порядка 8,7 млрд рублей и обеспечить работой 4,2 тыс человек. Однако, если крупные десятилетние инвестиции для них – скорее вопрос времени, чем возможностей, то более скромные вложения первого года вполне могли бы зарубить миллиардные перспективы в зародыше.

Фото: "Вести КАМАЗа", economy.gov.ru, e-nkama.ru

0
3
532
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ожидаемо, что обвинят его же...
В Челнах рабочий сорвался с высоты на стройке моста
22.10.2021 14:07
Любая нормальная женщина осудит такую рекламу и подачу информации, так и хочется сказать - ни ума, ни фантазии не приложили. Жаль!!!
«Рекламисты вынуждены искать новые способы привлечь внимание»: Челны снова ославились своими билбордами
22.10.2021 13:49
Гостю 535: каждый судит по своему воспитанию. Раньше это называлось-ПОХАБЩИНА
«Рекламисты вынуждены искать новые способы привлечь внимание»: Челны снова ославились своими билбордами
22.10.2021 13:32
Штраф должен был быть в 1000 раз выше.
Уволенный служащий отсудил у исполкома 68,4 тысячи рублей и право на восстановление в должности
22.10.2021 13:26
Новости СМИ2
Комментарии

3

Ваш комментарий
16.03.2021 13:19
Гость 944

НАДО РАСШИФРОВЫВАТЬ АБРИВИАТУРЫ!!! Откуда я должен знать что такое ТОСЭРы!!!

Ответить (2)
16.03.2021 19:09
Гость 749

Вы правы, учтем.

16.03.2021 14:28
Гость 944

Удивительно, что подобная статья вообще заинтересовала человека, который не знает расшифровки данной аббревиатуры, т.к. люди с невысоким интеллектом, как правило, интересуются более простыми, обыденными, богемскими темами.

В Татарстане возбуждено 38 уголовных дел из-за «липовых» сертификатов, справок и QR-кодов
Проект Центра волейбола в Челнах обойдется бюджету РТ почти в 4,7 млн рублей
Кольцо у ТЦ «Омега» должно появиться в 2022 году
На литейном заводе «КАМАЗа» ввели в эксплуатацию две новых печи
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter