USD

60,8803

EUR

63,0504

Казань

-10

Наб.Челны

-9

USD

60,8803

EUR

63,0504

Казань

-10

Наб.Челны

-9
Поделиться Vk

За расходы мимо кассы ресурсным организациям будут резать тариф

1387
0
3
0

Критический износ водопровода, канализации, тепловых и других инженерных сетей задал тревожный тон прошедшей в Челнах коллегии Госкомитета РТ по тарифам: ресурсников призвали поскорее заявлять о планах модернизации и пригрозили сократить тарифы - если нет амортизации, не за что и собирать с населения деньги. "Вести КАМАЗа" выслушали, кто и на сколько готов раскошелиться в этом году, чтобы исправно подавать в город тепло, свет, воду.

КТО НЕ ВЛОЖИТСЯ – ТОТ ПРОИГРАЕТ

Правительство Татарстана в лице Госкомитета РТ по тарифам закручивает гайки для ресурсоснабжающих и сетевых организаций республики. Мало того, что изменения в федеральном законодательстве теперь обязывают последних вкладывать свои дополнительные доходы в ремонт сетей и оборудования – к ним добавляется региональная инициатива, согласно которой коммерция профильных компаний станет прозрачнее. На этом фоне вложения в обновление сетей растут впечатляющими темпами, и должны расти теперь ежегодно.

Если в прошлом году все регулируемые комитетом организации – а это поставщики тепла, воды, электричества, сборщики мусора и хозяева канализаций – вложили в реконструкцию своих мощностей 13,1 млрд рублей, то в этом году план стоит уже на освоение 21,3 миллиарда. Из них 10,3 млрд рублей компании вложат из денег, собранных с населения, остальные средства – за счет своих коммерческих услуг. Количество инвестиционных программ с прошлого года выросло соответственно – на 80% до 45 проектов. Озвучивая эти цифры на выездной коллегии тарифного комитета в Набережных Челнах, зампредседателя тарифного комитета Лариса Хабибуллина подчеркнула, что отныне всякая отраслевая организация должна начинать новую инвестпрограмму сразу по завершении предыдущей. Если же какой-нибудь районный водоканал или, к примеру, филиал Сетевой компании не заявит никакой программы, то и комитет не станет учитывать в его тарифе расходы на амортизацию оборудования и сетей.



В обязательном порядке в модернизацию хозяйства будут вкладываться и те деньги, которые собираются с промышленности за грязные стоки – плата за негативное воздействие на окружающую среду становится теперь целевым источником инвестиций. В части коммерческих услуг республика будет внимательно следить за доходами сетевиков. Заказать у них техприсоединение к сетям можно будет исключительно через портал Госуслуг РТ.

Из обещанных ресурсниками инвестиций в этом году наибольшее освоение пока показали структуры Сетевой компании – модернизация электросетей завершена на 76% от плана. Наименьший показатель у ответственных за водоотведение – обновление канализационного хозяйства исполнено лишь на 3%. По словам Хабибуллиной, в отдельных случаях эффект от вложений не соответствует заявленному бизнес-планом. Те же организации, которые вообще не успеют освоить инвестиционные бюджеты и при этом не скорректируют свои программы, должны будут компенсировать потери из собственной выручки.

АВАРИЙНОСТЬ ТЕПЛОСЕТЕЙ В ЧЕЛНАХ ЗА ГОД ВЫРОСЛА НА 19%

Сфокусируемся на Набережных Челнах. Общий бюджет инвестпрограмм в автограде в этом году заявлен на уровне 700 млн рублей – в них отражены прежде всего планы «Челныводоканала» и «Татэнерго» в лице местного филиала НЧТС и ТЭЦ.

В распоряжении НЧТС сегодня 727 км сетей и 10 перекачивающих насосных станций, мощность системы превышает 3,5 млн Гкал в год. О том, что сети приходят в негодность быстрее, чем ремонтируются, НЧТС (как, впрочем, и другие ресурсники) трубит уже не один год, и количество аварий - тому подтверждение. Только за последний календарный год объем нештатных ситуаций вырос на 19%, как следует из доклада руководителя исполкома Челнов Фарида Салахова.



«НЧТС принял на свой баланс бесхозные, крайне изношенные теплосети, снабжающие жилые дома и соцобъекты. За последние шесть лет таким образом были приняты 55,5 километра сетей. Темп их обновления недостаточен, в год удается заменить лишь 2-3 процента от общей протяженности. В 2021 году были заменены 22 километра – это 3 процента. План этого года – 10,4 километра, или 1,43 процента. Норматив же равен 4 процентам – это 28-30 километров новых сетей в год. Как следствие, число повреждений растет: если в 2020 году НЧТС пришлось устранять 270 повреждений, в 2021 – уже 323! Причем негативная динамика касается и состояния магистральных трубопроводов, аварии на которых приводят к сбоям поставок тепла для целых микрорайонов», - обрисовал ситуацию Салахов. Согласно его резюме, на сегодняшний день теплосети Челнов изношены на 45% - это значит, что заменить нужно 375 км труб, из которых 218 км эксплуатируются уже дольше 20 лет. Плановый ремонт при этом – не единственная статья расходов «Татэнерго», потому что в городе беспрерывно строятся новые микрорайоны, к которым тоже нужно подводить тепло.

Отметим, что тарифы теплоснабженцев всегда отличались самыми весомыми суммами в расчетках, а самыми скромными остаются тарифы на водоотведение. Объем инвестпрограмм у них примерно пропорциональный: если НЧТС в прошлом году вложил в развитие 621,4 млн рублей, а в этом заявил 556 миллионов, то «Челныводоканал», ответственный как за водоснабжение, так и за канализацию, на обе функции заложил 84 миллиона, за прошлый год освоив 217.

НЕКУДА ДЕВАТЬ ИЛ

По итогам 2021-го года ЧВК удалось существенно сэкономить на своих инвестпрограммах: изначально компания рассчитывала потратить на 44 проекта в части водоснабжения 104,8 млн рублей, а по факту освоила 94 миллиона. То же касается и водоотведения – план был на 131 млн рублей под 39 инвестиционных мероприятий, факт – 123 миллиона. Эти цифры озвучил Салахов, а гендиректор ЧВК Владислав Гаврилов уже в рамках своего доклада уточнил, что программа не урезАлась – просто плановых значений эффективности удалось добиться меньшими деньгами. Так, компания провела санацию 1,5 км водопровода на 19 миллионов, продлив срок службы стальных труб на 15-20 лет; реконструировала систему энергоснабжения насосов на 8 млн рублей с заменой одного насоса, и так далее. На текущий момент общий износ городского водопровода составляет 48%, оборудования водозабора – 67%, оборудования системы очистки воды – 75%. В результате аварий в прошлом году было потеряно 7% всего объема поставляемой в дома воды.



До коллегии участники осмотрели районные очистные сооружения и станцию очистки воды «Челныводоканала», модернизация которых утверждена инвестпрограммой



С канализацией еще сложнее: сети изношены на 77%, оборудование для очистки сточных вод – на 81%. Всего на балансе ЧВК стоят 752 км водопровода в двухтрубном исчислении, и по этим трубам за прошлый год челнинцам были поданы 172 млн м³ воды.

В этом году программа компании вновь будет скорректирована, но пока в бОльшую сторону. Новая редакция еще согласовывается муниципалитетом. Гаврилов, тем не менее, обозначил, что ЧВК планировал вложить 33 млн рублей в питьевую воду и 51 миллион в канализацию, но, во-первых, подвел с расчетами один из проектировщиков, а во-вторых – Европа: после того, как водоканал попал в санкционный список, с торгов разбежались подрядчики. Все же на этой неделе победитель тендера определился и программа будет реализована в полном объеме.

Какие насущные вопросы нужно решить «Челныводоканалу»? В плане оборудования в реконструкции нуждается водозабор, и он вошел в инвестплан 2022-2023 годов. До отстойников и очистных сооружений очередь дойдет в 2023-2024 годах, но реально прижало в другом месте: почти исчерпаны возможности по утилизации иловых осадков. Сегодня ЧВК как вариант рассматривает закупку специальной технологии, потому что иловые поля расширять уже некуда - по оценке Гаврилова, для этого пришлось бы увеличить территорию города еще на 100 гектаров, да и решение это не самое экологичное.

«Иловые поля создают неудобства жителям Набережных Челнов и Тукаевского района, поэтому здесь требуется поддержка и тарифного комитета, и премьер-министра», - обратился спикер к Груничеву, выражая надежду, что хотя бы в 2024 году программой удастся заняться в усиленном режиме.

Говоря об источниках финансирования, Гаврилов заострил внимание еще на одном моменте - на плате, которую ЧВК платит за аренду муниципального имущества. За год выходит больше 21 млн рублей.

«Хочется, чтобы эти деньги пошли на санацию, на новое строительство трубопроводов», - это пожелание гендиректор ЧВК адресовал Салахову. Руководитель исполкома в ответ лишь пристально и с улыбкой посмотрел на докладчика, однако после выступления слово взяла зампредседателя комитета - Хабибуллина предложила включить обращение Гаврилова о целевом использовании арендной платы в резолюцию коллегии. Председатель тарифного комитета Александр Груничев не только поддержал инициативу, но и вслух предположил, что со стороны исполкома возражений не будет.

Фото: пресс-служба ООО «Челныводоканал», nabchelny.ru 

0
3
1387
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
\богатые богатеют.бедные беднеют. Спасибо Конечно челны же богатый город. там все должно быть дороже чем в казани.
Рустам Минниханов разрешил поднять тарифы в Челнах на 12%
30.11.2022 15:57
да, городу нужен небольшой уютный стадион на 12 тыс с козырьками , трибуны должны максимально приближены к игровому полю , ну и после постановки на следующий год выхода в РПЛ - стадион будет заполнятся "битком "
В этом году посещаемость игр "КАМАЗа" в Челнах выросла на 1 тыс. человек
30.11.2022 15:37
Потёмкинская деревня.
Исполком о претензиях к качеству транспорта: проверили, все хорошо
30.11.2022 15:31
"12-процентное повышение доступно, помимо Челнов, десяти городам ..." - надо же, а мэр не упустил такую возможность. Подача информации в ногу со временем.
Рустам Минниханов разрешил поднять тарифы в Челнах на 12%
30.11.2022 15:04
Новости СМИ2
Комментарии

3

Ваш комментарий
05.08.2022 19:15
Гость 599

Такие вещи нельзя говорить в слух, ты что, хозяин рассердиться.

Ответить (0)
05.08.2022 13:31
Гость 397

Подразделения Татэнерго, в подчинении которых находятся перечисленные организации (кроме Челныводоканала) за прошлые десятилетия настолько обогатились, что можно было бы откапиталить сети по несколько раз на целых полвека хватило бы. Чего они там говорят. Вы хоть посмотрите какие миллиарды прибыли у Татэнерго в год. А у их руководителей какие недвижимости, особенно на курортных зонах. В какой стране такое видано

Ответить (1)
05.08.2022 13:44
Гость 86

Чего удивляться? Это Татарстан, детка...

Альфия Когогина обсудит с минздравом РФ инвестиции в здравоохранение Челнов
Сводка СВО: на ЗАЭС первая нерадиоактивная утечка, сити-менеджер Читы сменил мэрию на окоп
На неделе исполком проверит работу всего общественного транспорта
Сводка СВО: ракетами повреждены стратегические объекты Запорожской АЭС, переселенцев из Херсона примет Петербург
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть