USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22

USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22
Поделиться Vk

За гибель под колесами автобуса талантливой виолончелистки до сих пор никто не ответил

32
0
0
0

Известный блогер Илья Варламов совместно с общественным деятелем Максимом Кацем основал фонд «Городские проекты», в рамках которого публикуется серия статей о жертвах ДТП, рассказанные их родными и близкими.

«Цель этого проекта — показать, что скрыто за цифрами в статистике смертей на российских дорогах. Увидеть прерванные жизни, невосполнимое горе и осознать равнодушие к этой теме в СМИ, - пишет Илья Варламов. - Многие страны и города принимают программу «Vision Zero». Она помогает сократить число аварий с участием пешеходов, сделать улицы и переход через них более безопасными. Быть может, с её распространением в России таких текстов будет больше и они будут оказывать большее влияние на общество».

Темой одной из последних публикаций стала гибель в Казани под колесами автобуса Екатерины Титовой.

Напомним, смертельное ДТП произошло 2 ноября 2018 года в 17:30 на улице Бутлерова в столице Татарстана. По данным республиканской Госавтоинспекции, водитель пассажирского автобуса «Нефаз» двигался по маршруту №29 и выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора. В результате автобус наехал на переходившую дорогу по «зебре» девушку, которая от полученных травм скончалась в карете скорой помощи. Как позже стало известно, погибшей оказалась 18-летняя выпускница Музыкальной школы №1 имени П.И. Чайковского, виолончелистка Молодежного симфонического оркестра Республики Татарстан Екатерина Титова.

Ниже — история, рассказанная Александром Титовым, о том, что происходило после смерти его сестры:

«2 ноября 2018 года умерла моя сестрёнка. Её насмерть сбил летящий на красный сигнал светофора автобус, когда она переходила пешеходный переход на свой зелёный сигнал светофора. Ей было 18 лет.

Для паблика Катя была виолончелисткой Молодёжного оркестра Республики Татарстан, студенткой экономического колледжа, уличным музыкантом. Для меня она была сестрёнкой и просто самым близким человеком.

За убийство Кати никто до сих пор не понёс ответственность. Следствие с первых дней заняло странную позицию, предлагая нам, родственникам умершего человека, зачем-то договориться о встрече с водителем автобуса или его представителями. Мы, конечно, отказывались от этих странных и навязчивых предложений. Зачем встречаться? О чём собственно говорить? С каких пор эти действия — функция следователей?

Итогом месячной работы следствия стал отказ в возбуждении уголовного дела. Логика принятого решения была примерно следующая: вы идёте на зелёный сигнал светофора — вас убивает тот, кто летел на красный и «хотел проскочить» (цитата водителя из материалов дела) — вы виноваты.

Мы опротестовали данное решение следствия в прокуратуру. Прокуратура с нашими доводами согласилась и направила своё несогласие с отказом в возбуждении уголовного дела обратно к следствию. Прошло полгода — вернулись к тому, с чего начали — ведётся доследственная проверка.

Сейчас у следствия появилась вторая возможность ответить на вопросы:

- На какой сигнал светофора собственно можно ходить пешеходам в Казани: на красный нельзя, на жёлтый нельзя, на зелёный теперь тоже нельзя?

- Можно ли пытаться «проскочить» водителям средств повышенной опасности на запрещающие сигналы светофора, и наступает ли хоть какая-то ответственность, если эти действия повлекли смерть?

Я пишу и делюсь этими событиями, потому что хочу привлечь внимание к этой истории. Ну нельзя убивать людей. Нельзя. А если убил — должно быть наказание за убийство. Только неминуемость наказания может повлиять на массовую психологию других водителей, которые, в частности, тоже намереваются проскочить. Полгода назад умерла моя сестрёнка — завтра это (не дай бог) может быть ваш близкий человек.

Конечно, я понимаю, что виноват в этой истории не только водитель. Есть здесь и вина автотранспортного предприятия, которое создаёт такие условия для работы водителей, при которых они вынуждены гонять/нарушать. Есть и вина мэрии, которая даже в центре туристического города, в местах массового обучения людей не может создать безопасную общественную среду (как это сделано, например, в центре Москвы): не реализует программы нулевой терпимости к смертям на дорогах, принятые в цивилизованном мире. И, наоборот, ведёт антинаучную политику городского обустройства, принимая ошибочные решения, которые только повышают смертность.

Но об этом я напишу позднее подробнее. Сейчас же прошу вас помочь распространить этот пост. Общественная огласка нужна и для доведения дела Кати до справедливого результата, и в качестве попытки влияния на уменьшение смертности на дорогах города.

Если есть хоть какой-то смысл в смерти сестрёнки, то, наверное, он в этих возможных изменениях».

0
0
32
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Если штрафы нормально выписывать, можно бюджет города махом наполнить))))
Инспекторы ГАИ начали штрафовать родителей несовершеннолетних мотоциклистов
18.08.2025 16:40
В советское время ливневок было больше, и они находились в нужных местах. Например, в нашем комплексе закатали все ливневки в асфальт без согласия жителей по программе "Наш двор". Мы не просто просили, а требовали и жаловались, чтобы не убирали и не переносили хотя бы одну ливневку — был центр скопления воды, которая отлично справлялась с отводом всей воды. Однако главный архитектор из Москвы не шел нам навстречу, а поддержки в городе, даже коллективных требований не воспринимаются уже давно: пригнали КамАЗ с водой, чтобы показать нам фокус, что вода уходит. В результате этот самый нагруженный участок в городе, может даже в России, где ежедневно проезжает тысячи машин и проходит еще больше детей, постоянно стоит в воде, зимой там гололед, травмы, переломы, аварийные ситуации...
«ПАД»: ливневые насосы чистятся регулярно, но при обильных осадках не справляются
18.08.2025 16:38
Как раз таки у пешехода ответственность меньше, но урон здоровью больше. Я про ситуацию, когда человек, который хотел сэкономить свои драгоценные 2 секунды и перешел в неположенном месте ночью, но, к сожалению, в этот момент ехал водитель на скорости 70 км/ч в городе и так получилось, что результат плачевный для пешехода. Во-первых, это псих. удар по водителю 19 лет, т.к. не по его вине он все это видит, во-вторых, его тоже признают виновным (да, так работаеют у нас законы, водитель всегда виноват), и отделается он в лучшем случае псих. травмой, в худшем сроком. В основном лишением. Это все к тому, что пешеходы во многом даже не осознают это, им лишь бы сэконоить время.
На остановке «Парк культуры» автобус наехал на пенсионерку
18.08.2025 16:25
Тут ведь еще с какой стороны считать....
Игорь Малясёв: «Внедрили MES - подняли производительность на 7%»
18.08.2025 16:22
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сергей Когогин выразил соболезнования семье директора НЧИ КФУ Георгия Котиева
Сводка СВО: Зеленский хвастает 100-летним соглашением с Лондоном; саммит на Аляске пройдет поздно вечером
Сводка СВО: американцы занялись поиском места для трехсторонней встречи; корабли РФ вышли на тренировку в северные моря
«Думаю, на твердую четверку»: мэр Челнов оценил работу горсовета уходящего созыва
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть