USD

87,2990

EUR

95,4598

Казань

Наб.Челны

USD

87,2990

EUR

95,4598

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

«Я сторонник единого стандарта ПО»: Сергей Когогин объявил о старте сотрудничества «КАМАЗа» с ГК «Цифра»

3415
0
5
0


На встрече с разработчиками ПО для автомобилестроения, которая прошла сегодня в Тольятти, председатель ИЦК «Автомобилестроение» Сергей Когогин вновь призвал российских айтишников разрабатывать собственные продукты, а не копировать санкционные. Делать это следует в единой программной среде, каковой, как легко прочитывается в выступлении Когогина, может стать готовая платформа для новых программ от ГК «Цифра».



НЕТ СМЫСЛА ПЕРЕХОДИТЬ НА ПРОДУКТЫ, АНАЛОГИ КОТОРЫХ УЖЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

ПАО "КАМАЗ" и группа компаний «Цифра» намерены общими силами разрабатывать программное обеспечение для управления промышленным производством. Об этом заявил сегодня гендиректор "КАМАЗа" Сергей Когогин, выступая на открытии демодня Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Автомобилестроение», председателем которого Когогин является.

«Вы знаете, что "КАМАЗ" сегодня представлен еще и как разработчик программного обеспечения, - обратился спикер к аудитории демодня – иначе говоря, дня инвестора, на котором стартапы презентуют свои решения. - Мы можем предложить рынку нашу экспертизу, но осознаем необходимость консолидации, и поэтому сегодня мы объявляем о начале совместной работы с компанией «Цифра», как с лидером рынка в области систем управления производством. Вместе мы будем создавать решения для дискретного производства на платформе ZIIoT».



Вторая очная встреча членов ИЦК собрала на площадке заводоуправления «АвтоВАЗа» в Тольятти представителей всех крупнейших автобрендов страны – «КАМАЗа», «Москвича», «АвтоВАЗа», «Урала», НАМИ, «Атома», Sollers`а и других. Сам центр компетенций «Автомобилестроение» был создан в августе 2022 года по решению правительства РФ и вошел в состав отраслевого комитета «Машиностроение».

Платформа ZIIoT разработана «Цифрой» и представляет собой полноценную среду для создания новых цифровых решений на предприятии. С отечественным разработчиком автогигант из Набережных Челнов работал и прежде: в 2022 году, к примеру, «Цифра» помогла "КАМАЗу" с системой диспетчеризации автономных автомобилей перед выпуском в карьеры беспилотных самосвалов. Тогда же стороны договорились на перспективу сообща осваивать и цифровое управление производством. Назвав группу лидером отрасли, Когогин уже не впервые указал иным игрокам отечественного IT-рынка на тенденции, которые не отвечают запросам автомобилестроителей: вместо того, чтобы предлагать рынку новые идеи и цифровые инструменты, российские разработчики по большей части копируют зарубежные продукты, и без того уже внедренные на производствах.

«Что касается перехода на отечественное программное обеспечение, то в этом мы едины, - заявил Когогин от лица автопрома. - Сегодня очевидно что основную проблему для нас представляет не наличие отечественных программных продуктов, а сам переход на них. Обращусь к разработчикам и повторю свой тезис с пленарного заседания выставки ЦИПР: мы не хотим переходить на продукты, повторяющие возможности используемых у нас зарубежных вендоров. Нам необходимы новые решения, выводящие процесс инжиниринга и производства на новый уровень. Сейчас мы часто летаем в Китай – и Максим Юрьевич (Соколов, президент «АвтоВАЗа» - прим. ред), и я только вчера вечером вернулся. Какие горизонты они ставят? 18 месяцев на разработку и вывод продукта на рынок – это норма для китайской промышленности. Никаких новых производств и тем более моделей не запускается, если предприятие не соответствует по своим параметрам индустрии 4.0. Такова данность, и мы ждем от российских разработчиков программных продуктов не только само ПО – мы ждем, что вместе с поставкой лицензии проекты будут учитывать и аспекты организационных изменений, и новые практики взаимодействия».

«ВНОВЬ ХОТЕЛ БЫ ПРИЗВАТЬ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД, А НЕ ПОД НОГИ…»

Второй, но не по важности, посыл Когогина разработчикам ПО заключается в стандартизации системных решений: внутренняя конкуренция не должна ставить пользователей в такие условия, когда для оптимизации корпоративных процессов компания вынуждена переносить весь объем данных на новую платформу.

«Наш ИЦК «славен» отсутствием консолидированных решений по некоторым классам ПО: MES, CRM... – привел примеры спикер. - Наверное, для этого есть объективные причины: мы с вами двигались разными дорогами последние 30 лет. Но посмотрите, как похожи друг на друга последние цифровые фабрики. Разница в требованиях к программным решениям тоже должна уйти. Я говорю о тех продуктах, которых у нас прежде не было. Это система управления роем беспилотников; система имитационного моделирования технологических операций, в том числе для роботов, интегрированная в кооперативную платформу; операционная система для автомобилей… Полагаю, что нам нужно поубавить амбиции отдельных команд и посмотреть на ситуацию сверху: мы не можем сделать два отраслевых решения для управления дискретным производством. Слишком все это дорого. У нас уже есть хороший пример объединения: решение Prof-IT (комплексная система защиты информации), которое родилось в группе Sollers, сегодня тиражируется в других легковых компаниях. Давайте искать и другие такие примеры! Кстати, «Москвич» у нас, как и «АвтоВАЗ», после ухода французов использовал эту систему и она хорошо работает».



Когогин отметил и значимость ускорения в вопросах разработки новых программных продуктов и их вывода на рынок. Акцент спикер сделал на внедрении искусственного интеллекта в продукцию автопрома – пора создавать автомобили с ИИ, и недавний личный опыт гендиректора "КАМАЗа" тому свидетельство.

«Во время питерского форума я сел за руль беспилотного грузовика и ехал три часа, даже побольше – 400 километров. Первые два часа я мучал главного конструктора по автономным автомобилям вопросами – что, как, соответствует ли система ADAS третьему уровню? Сам проверял: автомобиль совершил на трассе семь обгонов, прекрасно контролирует скорость. Наш главный конструктор умудрился даже альбом показать с дизайнами тяжелых грузовиков – я мог все это смотреть и делать, сидя на месте водителя. По истечению трех часов мне стало тоскливо за рулем, потому что от меня ничего не требовалось. По закону я только обязан держать руки на руле. Ноги на педалях – не обязательно. Остальное машина делает сама. Начинает клонить в сон - машина красивым женским голосом говорит: «остановитесь, отдохните». Это же другой уровень развития! Мы внедряем новые методы в части автономного управления, и то же самое касается нас с вами. Я бы вновь хотел призвать IT-специалистов смотреть вперед, а не только себе под ноги».

В заключение своей речи Когогин привел еще один пример успешного использования ИИ в автопроме – по его словам, робот уже сегодня способен выполнять работу конструктора с 85%-й достоверностью. Подобные тенденции входят в зону ответственности руководителей автопроизводств, но предложения относительно нового функционала должны поступать от IT-отрасли. «И я, конечно, сторонник того, чтобы во всех отечественных компаниях ПО внедрялось по единому стандарту. Работать так будет гораздо проще», - резюмировал Когогин.

Фото: zyfra.com, ицкавто.рф

0
5
3415
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Там Ротман был последним, и он - никуда, он всей группой ОАТ руководит и еще несколькими организациями. Просто одно из кресел освободил
Сергей Птичкин возглавил Димитровградский автоагрегатный завод
24.07.2024 14:29
А Удельнов Н.Н. куда?
Сергей Птичкин возглавил Димитровградский автоагрегатный завод
24.07.2024 13:55
при чем - вернули СЫТОГО, довольного верблюда) Он погулял, развеялся, увидел что то кроме дрессировки) А вот к директору цирка вопрос - как организована охрана животных, если их свободно могут взять и увести.? По сути - животного вернули, он на месте - где тут состав преступления?
В Нефтекамске подростки украли из цирка и выгуляли в городе верблюда
24.07.2024 13:52
только в Татарстане переводятся названия улиц, проспектов, городов и т.д..... все хотим показать свою "индивидуальность" нигде в мире не переводят, а мы такие "умные".....а то, что потом не известно что искать иногородним, иноязычным, иностранцам....это уже "мина бырыбыр"
Недоумение в Тукаевском районе: уличные указатели переведены с русского на русский?
24.07.2024 13:50
Комментарии

5

Ваш комментарий
24.06.2024 07:44
Гость 705

на заре внедрения ПК, для того чтобы получить компьютер требовалось составить справку - сколько инженеров можно будет сократить... и чем закончилось?

Ответить (0)
22.06.2024 09:56
Гость 10

Самоцель. Массово начинайте уже выпускать дешевые автомобили.

Ответить (0)
22.06.2024 07:15
Гость 110

Так вот почему столько ошибок в чертежах)))))))

Ответить (0)
21.06.2024 16:23
Гость 332

Как понять "...робот уже сегодня способен выполнять работу конструктора с 85%-й достоверностью."?

Ответить (1)
21.06.2024 16:37
Гость 249

ИИ чертит конструкторскую документацию, ошибки составляют 15%

Сводка СВО: Залужный предложил Украину, как полигон для испытаний оружия; глава МИД Украины поехал в Китай обсуждать мир
Сергей Птичкин возглавил Димитровградский автоагрегатный завод
Обидчик сына бывшего челнинского судьи избежал тюрьмы
Сводка СВО: Байден сошел с дистанции; США показали, сколько у них ядерных боеголовок
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть