Миндортранс Татарстана планирует отремонтировать взлетно-посадочную полосу аэропорта «Бегишево», не останавливая работу воздушной гавани. Об этом заявил глава ведомства Фарит Ханифов на выездном зональном совещании в Нижнекамске.
«В этом году начинаем и на следующий год планируем завершить ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта «Бегишево». Впервые в моем опыте мы попробуем сделать ремонт без остановки работы аэропорта. Такую технологию с Росавиацией мы отрабатываем, я думаю, у нас это получится. Примерно это будет выглядеть так: три дня летаем, три дня ремонтируем и так далее», - уточнил министр.
Планы министерства относительно развития Бегишево не ограничиваются взлетной полосой, к физическому ремонту которой, следуя январскому заявлению Ханифова, собирались приступить только в следующем году. Накануне министр подтвердил и намерение построить к аэропорту железнодорожную ветку, о чем в своем telegram-канале написал по итогам совещания глава Нижнекамского района Рамиль Муллин. В январе об этом проекте говорил начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев – с его слов, дорога может быть построена при привлечении частных инвесторов.
Стратегическое видение развития Бегишево предлагал в феврале Институт пространственного планирования РТ. Его директор Олег Григорьев говорил о строительстве аэрополиса вокруг аэропорта до 2100 года. Городок при Бегишево может включать около 4,8 млн кв. м. жилья, производственных и логистических объектов, а также отраслевых кластеров: медицинского, торгового, выставочного, культурно-развлекательного. Общий объем инвестиций оценивается в действующих ценах в сумму 998,4 млрд рублей.
Фото: foursquare.com
отмывание гос денег, афёра
Ответить (0)Так то по численности городов ,близлежащих к Бегишево, у нас население почти как в Казани тоже 1 млн и
Ответить (0)И железнодорожную ветку туда построят и наладят авиасообщение, чтоб до аэропорта прям на самолёте, во как удобно и востребовано.А полосу отремонтируют без остановки, потому что нету там самолётов, нечего останавливать.Короче Остапа понесло
Ответить (0)Не надо железной дороги туда, не тратьте деньги. Даже в Казани железная дорога в аэропорт не добавила удобства, так как расписание поездов не синхронизировано с прилетами/отлетами. Это возможно только в аэропортах с большим пассажиропотоком, где самолеты прилетают/улетают каждые пять минут, а не в нашем порту, в котором за сутки если 20 бортов прилетает, то это очень хорошо. Лучше наладьте там нормальное автобусное сообщение.
Ответить (0)Гостю 137. Частично согласен. В большинство городов страны, даже ближних, Самара, Саратов, Волгоград, из нашего аэропорта прямо не попадёшь - только через Москву или Казань. Но кому постоянно приходится мотаться в первопрестольную, аэропорт очень даже к месту. Сколько доводилось летать, от 30 до 50 % пассажиров- командированные (КАМАЗ, Нефтехим, шинники, а также иностранцы (до середины 2022 г.), прибывающие на эти же предприятия или с них отбывающие). А по стоимости Бегишево не исключение: в Казани 0,5 л бутылочка воды - 120 ₽, в Домодедово пельмешки с морсом -880 ₽ в самом дешевом чипке.
Ответить (0)Живу в Набережных Челнах, летать приходиться постоянно из Казани, Бегешево бесполезный дорогой аэропорт. Ремонтируйте не ремонтируйте, мне как жителю от этого аэропорта ни холодно ни жарко.
Ответить (1)ну давай тогда в каменный век возвратимся
нью Васюки, однозначно!
Ответить (0)