USD

69,8104

EUR

81,0289

Казань

Наб.Челны

USD

69,8104

EUR

81,0289

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

«Вынесу еду из кафе. Недорого»: как город встретил QR-коды

3991
0
10
0

Очереди в одни торговые центры и пустые залы в других, поиски уловок и рекомендации по обходу системы – Набережные Челны озабочены введенными антиковидными ограничениями. Как это выглядит в реальности, "Вести КАМАЗа" рассказывают в репортаже из города, предпринимательских чатов и пресс-коференции с главным санитарным врачом РТ.

12 ВСЕОБЪЕМЛЮЩИХ КАТЕГОРИЙ

Для начала напомним еще раз основные регламенты: куда и на каких условиях пускают татарстанцев со вчерашнего дня. Чтобы проходить везде, всякому совершеннолетнему гражданину требуется либо QR-код, полученный на Портале госуслуг после вакцинации двумя компонентами, и удостоверение личности, либо справка не старше полугода о том, что человек болел COVID-19. Никакие подтверждения высокого уровня антител в крови не работают.

Если ни того, ни другого нет, и если гражданин младше 65 лет, ему доступны: магазины с торговой площадью менее 400 кв. м. независимо от категории товара; объекты социальных услуг – отделения почты или банка, аптеки, бани, парикмахерские и т.п. Общепит (кроме аэропортов и вокзалов), спортивные и развлекательные заведения под запретом.

Опять же без бумаг, но в возрасте 65 лет и старше житель республики может выйти только в ближайший магазин, в пункт вакцинации и вообще в больницу при остром недомогании, во двор с домашним животным, к месту складирования бытовых отходов. Таково содержание постановления, подпись под которым премьер-министр РТ Алексей Песошин поставил 7 октября.

Напомним также, что буквально вчера вышло еще одно постановление, подписанное главным санитарным врачом РТ Мариной Патяшиной: почти все население Татарстана, за исключением несовершеннолетних детей, подлежит обязательной вакцинации. Проформы ради правительство республики разделило вакцинообязанных на 12 категорий, но по факту сложно найти сферу занятости, не включенную в перечень постановления.

Тем временем корреспондент "Вестей КАМАЗа" объездил торговые центры и другие организации, работающие с потоками клиентов, чтобы увидеть, как предприятия сумели организоваться в новых условиях.

В ТРЦ «Торговый квартал» журналист застал на входе небольшую очередь, выстроившуюся на прием к двум охранникам. QR-коды они считывали при помощи обычных смартфонов, однако в личности обладателя сертификата не удостоверялись. Забегая вперед, сразу сообщим: ни паспортов, ни водительских прав у людей не требовали вообще ни в одном из заведений – только у несовершеннолетних для подтверждения возраста. По факту и нормативного требования относительно паспорта в постановлении Песошина не содержится, хотя в рамках пресс-конференции, которую Патяшина дала в поддержку своего распоряжения, она заявила, что паспорт или водительские права обязательно должны идти в комплекте с QR-кодом.

Корреспонденту же сотрудники ЧОП, обслуживающего «Торговый квартал», рассказали, что ориентируются на внешний вид предъявителя кода – так была остановлена и отправлена восвояси бабушка лет 75-ти, которая пыталась пройти в ТЦ с сертификатом, выданным человеку 1994-го года рождения. В целом конфликтов с посетителями за полдня не случилось - лишь один человек, столкнувшись с новыми требованиями, обозвал чоповцев фашистами и ретировался.

Не смогли перекусить в «Торговом квартале» студенты – вероятно, НЧИ КФУ, расположенного рядом, - QR-кодов у них не было. Молодые люди вслух обсудили, где поискать коды на продажу, а пока вынуждены были перебиться шаурмой на улице. Женщине, пришедшей со школьницей, пришлось дожидаться дочери у входа. Помимо долгих сверок «Торговый квартал» сократил число входов, заблокировав центральный – вероятно, из-за недостатка охранного персонала, что тоже сказалось на росте очереди. Касательно длительности процедуры стоит добавить, что подкачала загрузка сертификатов – то ли перегружен сервис госуслуг, то ли в ТЦ неважная связь, но в проблеме корреспондент "Вестей КАМАЗа" убедился на личном примере. В конечном счете доля отлученных от шоппинга посетителей «Торгового квартала» составила примерно треть.

«СЕЙЧАС ПОДДЕЛАТЬ ЭТО ВСЕ ЛЕГКО МОЖНО…»

ТЦ «Омега» выставил одного часового на улицу – тот поглядывал на QR-коды, не сканируя, его коллега ловил просочившихся нарушителей в тамбуре входной группы. Гипермаркет тоже оставил доступным лишь центральный вход, и очередь здесь оказалась подлиннее. Люди копались в своих смартфонах в поисках кодов, а охрана рассказывала корреспонденту, что несколько человек с утра пытались пройти в ТЦ к мобильному пункту вакцинации, но с понедельника поставить в ТЦ начальную прививку уже нельзя. Этот факт подтвердили "Вестям КАМАЗа" и в пресс-службе челнинского горздрава: поскольку вход в ТЦ теперь возможен только вакцинированным, доступной в мобильном пункте осталась только ревакцинация. О том же заявила на пресс-конференции и Патяшина.

За 20 минут наблюдений не смогли попасть в «Омегу» порядка 10 человек. Столпившиеся у магазина люди досадовали прежде всего из-за собственной неосведомленности о новых правилах – иначе «что-нибудь придумали бы». «Прививку я не делал, - сообщил один из отсеянных горожан, - А коды - это полная ерунда, сейчас подделать это все легко можно. Если бы знал, что с понедельника введут их, как-нибудь решил бы вопрос». Двое из его друзей по несчастью созвонились со знакомыми, попросили скинуть по-братски QR-коды.

В ТЦ «Палитра» корреспондент не встретил вообще никаких препятствий. Вход здесь тоже оставили только один. Дружелюбный дозорный с предложением предъявить ему QR-код согласился, но дал понять, что пропустит в любом случае. В ТРЦ Sunrise City – напротив, люди проходили только через сверку кодов охранником. Зато в кинотеатр «Мадагаскар» при торговом центре вход оказался абсолютно свободен – не только от процедур, но и от охраны в принципе. Сотрудники кинозала подтвердили корреспонденту, что единственный регламент, который до них доведен, касается наполнения залов не более, чем на 50%, а об остальном знает только директор.

В ТЦ «Сити Молл» заглядывать не пришлось вовсе: некая сотрудница гипермаркета весь город известила о том, что в бутиках торгового центра нет ни души – ролик с пустыми холлами, фудкортом и торговыми площадями разошелся накануне по соцсетям.

Владельцы городских кафе, как выяснилось, больше боятся потерять клиентов, чем передать часть выручки от них инспекторам уполномоченных на проверки ведомств. В одном из семейных кафе персонал развеивает тревоги гостей прямо на входе, сообщая, что еда доступна не только вакцинированным, но и остальным голодным. В популярном ресторане с ценовой политикой, ориентированной на средний класс, ситуация аналогична. Как не удивительно, о лояльности болельщикам известил на своем сайте и ФК "КАМАЗ", заявив, что по информации «из компетентных органов», на ближайший матч QR-коды не потребуются. Ранее, напомним, клуб предупреждал, что отстоять очередь в кассу придется даже владельцам абонементов – исключительно для того, чтобы предъявить код и взять в обмен бесплатную проходку на трибуны.

«ПРОСТО БУДУ ЗНАТЬ, В КАКИЕ МАГАЗИНЫ ХОДИТЬ»

Не только владельцы кафе и ресторанов, но и все предпринимательское сообщество Челнов сегодня ищет варианты, как не попасть под штрафы, организовав для своих клиентов безбарьерную среду. Предпринимательские чаты переполнены взаимными вопросами и остроумными, хотя и малореальными тактиками.

Так, со ссылкой на информацию от администраций торговых центров бизнесмены делятся лайфхаком: якобы, проверять исполнение постановления Песошина контролирующие органы смогут только по камерам видеонаблюдения - предъявлено на входе хоть что-нибудь, или нет. Ясно, что при таком подходе достаточно распечатать на бумажке любой QR-код, хотя, как показал журналистский рейд по торговым площадкам, уже в первый день некоторые из них подошли к делу более ответственно. Но пока предприниматели обмениваются образцами: 

Лица с особо выраженной предпринимательской жилкой параллельно ищут и способы компенсации своих потерь через монетизацию самих регламентов: 

Хотя по большей части настроения в чатах либо опустились до упаднических, либо еще ниже – до стадии пассивной созерцательности. Напомним, что для собственников и администраций заведений установлены свои правила: без тотальной вакцинации персонала им доступно теперь только по 50% залов, спортивных арен и номерных фондов, а с 9 ноября придется еще и разогнать по домам непривитых сотрудников. Популярная телеведущая Венера Иванова aka Венечка – правда, до заявления властей об обязательной вакцинации - выступила в предпринимательском чате с такой позицией:

«Буду ходить на работу, и меня будут пускать, несмотря на то, что не вакцинирована. Просто буду знать, в какие магазины ходить. Давайте откровенно: вы думаете, в торговых центрах, во всех остальных местах, в которые не будут пускать без QR-кода, все работники и администрация вакцинированы? Нет! Остается только купить попкорн и наблюдать, как экономика нашей славной республики катится глубоко. Хотя одна птичка принесла на хвосте, что они [региональное правительство] поняли, что ничего хорошего из постановления не выйдет, и уже готовят какие-то поправки. Люди звонят мне в тревогах, но я говорю: это ведь на ваша проблема! Это проблема работодателя и далее по цепочке выше. Лично у меня все хорошо, все спокойно. Подчеркну: я не противник вакцинации в принципе, но только не в этом случае».

«НАДЕЕМСЯ НАЧАЛО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА ВСТРЕТИТЬ В ИНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ»

Уже ко вчерашнему вечеру благодаря пресс-конференции Патяшиной стало понятно, что реального контроля за соблюдением постановления Песошина республика организовать не сможет. Выявлять нарушителей ревизоры будут в рамках таких же рейдов, которые сегодня призваны насаждать маски в общественном транспорте и магазинах – то есть ставка делается на точечные проверки и на сам факт узаконенного требования QR-кода, как психологическое давление. Конечно, и такая методика даст определенный эффект, как, например, муляжи видеокамер в небогатых организациях, которые снимать не снимают, но на статистику краж вполне влияют. Роспотребнадзор рассчитывает оценить эффективность QR-кодов через две недели - к этому времени, по словам Патяшиной, станет понятно, снижается ли заболеваемость благодаря новым ограничениям. Сам по себе анонс QR-кодов, озвученный в прошлый четверг, показал внушительную результативность за первые три дня, но она является следствием скорее паники населения, чем системной работы: за три дня с пятницы по воскресенье в Татарстане привились около 35,5 тыс. человек – то есть больше, чем по 10 тыс. в день, хотя до тех пор суточный объем прививок держался на уровне 2 тысяч. В челнинском горздраве "Вестям КАМАЗа" подтвердили, что число желающих привиться выросло, но цифрами поделиться не смогли.

Рассчитывая на взрывной рост посетителей, минздрав РТ планирует открывать новые мобильные пункты – взамен тех, которые остались за закрытыми дверьми в ТЦ. Сами же ограничения Патяшина называет вынужденными мерами на фоне роста заболеваемости. Так, по ее словам, с сентября еженедельный прирост заболеваний увеличился с 1,5% до 13,5%, а ежедневный – в два с лишним раза.

«Сегодня мы регистрируем ежесуточно по 100 и даже более случаев. Доля внебольничных пневмоний, которые вызваны новой коронавирусной инфекцией, увеличилась на 20 процентов, и это говорит о высокой тяжести заболевания. В сентябре текущего года у нас были зарегистрированы 1595 случаев, и это в два раза выше уровня сентября 2020 года. За последнюю неделю доля тяжелых случаев выросла на 47 процентов. При этом рост заболеваемости COVID-19 мы фиксируем на фоне сезонного подъема ОРВИ и еженедельно вместе с ковидом мы регистрируем 27 тысяч случаев заболеваний ОРВИ».

Патяшина предложила и динамику в разрезе профессий. Так, среди преподавателей заболеваемость выросла на 38%, среди служащих – на 19%, а всего за сентябрь роспотребнадзор зафиксировал 312 очагов ковида в трудовых коллективах (очагом считается и один больной) – это на 30 точек больше, чем в августе.

На данный момент в Татарстане привиты 1,1 млн человек, а целевая планка – 2,4 миллиона. Вакцин, по словам Патяшиной, достаточно – сейчас республика располагает 594,4 тыс. доз, а в челнинском управлении здравоохранения нам подтвердили, что вакцины разных видов поступают и развозятся по больницам еженедельно. Патяшина не смогла четко прояснить алгоритм работы с отказниками – по ее словам, отказ от вакцины возможен, просто человек не сможет ходить на работу и посещать организации по списку. Как это сообразуется с принципом обязательности, подписанным самой Патяшиной, осталось непроясненным, но, судя по всему, санкции применять республика готова только к работодателям и к нарушителям правила QR-кода. Первым еще будут даны дополнительные рекомендации, да и со вторыми предстоит определиться, так как Роспотребнадзор пока не уверен в том, по какой статье и какого кодекса будет квалифицироваться ответственность за подсовывание чужого QR-кода. Пока Патяшина предложила иметь в виду ст.327 УК РФ о подделке документов, которая предусматривает штраф до 80 тыс. рублей, или арест на полгода, или обязательные работы на период до 2 лет. В КоАП РФ, напомним, за ковидную тему в основном отвечает ст. 6.3, которая за разного рода нарушения грозит штрафами для физических лиц от 15 до 40 тыс. рублей.

«Мы очень надеемся, что рост заболеваемости прекратится, но мы ведь помним, что сезонный подъем вирусных инфекций продолжается до марта-апреля, - сказала Патяшина, отвечая на вопрос о том, как долго продлятся игры с QR-кодами, - Очень надеемся начало следующего года встретить в иной эпидемиологической ситуации».

Текст: Антон Литвиненко, Влас Мысько

Фото: "Вести КАМАЗа"/Антон Литвиненко

0
10
3991
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Поинтересуйтесь в платных клиниках.
В Татарстане вводят обязательную вакцинацию почти для всех
27.10.2021 16:09
вести камаза почему работают 1 ноября, а ну-ка на выходные!
Телепрограмма «Вести КАМАЗа» от 25.10.2021
27.10.2021 15:56
я как раз занимаюсь спортом - только после работы
Защитник ФК «КАМАЗ» Егор Тесленко может переехать в «Рубин» или в Португалию
27.10.2021 15:48
Кого они там воспитали. Родился в Краснодаре, там его и воспитали. Что его за год научили - показали куда мяч пинать?
Защитник ФК «КАМАЗ» Егор Тесленко может переехать в «Рубин» или в Португалию
27.10.2021 15:30
Новости СМИ2
Комментарии

10

Ваш комментарий
12.10.2021 21:00
Гость 941

Через неделю будет акция скоропортящихся продуктов во всех супер маркетах . может произойти массовое отравление потребителей, людей старше 65+ что либо прогнозировать, не берусь предсказать.

Ответить (0)
12.10.2021 15:09
Гость 607

Все сразу стали эпидемиологами. Достаточно того, что все эти игры с кодами приведи к росту темпов вакцинации в 5 раз. Это уже хорошо. Наш народ, видимо, без волшебного пендаля не может, к сожалению.

Ответить (1)
13.10.2021 08:17
Гость 681

Мы ёжики гордые птицы, пока не пнешь не полетим...

12.10.2021 13:37
Гость 965

3 п-ка кабинет вакцинации- в узком коридоре-толпа, то ли вакцинируются то ли заражаются. В Омегу вчера знакомые еле прорвались на вакцинацию - охранник не пускает - "сегодня ставят "второй" укол Спутник-V", оказывается наоборот. Пока полицией не пригрозили не пускал, а сколько людей он "завернул"

Ответить (1)
13.10.2021 12:36
Гость 427

По поводу толп в поликлинике. А кто мешал сделать прививку раньше, а не ждать пока все ломануться?

12.10.2021 13:36
Гость 614

Какие 1,1 миллиона привитых по республике? Откуда такие цифры? Если бы был привит каждый третий из работоспособного населения, то никакой бы паники не было. Картинку нам рисуют такую, словно не привито 90%!

Ответить (0)
12.10.2021 13:15
Гость 32

Маразм крепчал....

Ответить (0)
12.10.2021 13:12
Гость 681

В торговых центрах площади большие + хорошая вентиляция, и можно соблюдать дистанцию 1,5м. А как быть с городскими маршрутками в час пик? В них и в любое время не протиснуться. Как кильки в банке. Один больной в салоне и вся "газелька" на выходе зараженная. Не с того вы ребятки бороться с вирусом стали. Большие автобусы могли бы снять плотность людей в транспорте. Но нашей мэрии проще создать вид бурной деятельности, чем делать реальные дела. Сравните плотность людей в торговых центах в час пик и плотность в маршрутках. Вывод сам напрашивается. Показушники..

Ответить (1)
13.10.2021 07:13
Гость 467

согласна с Вами на 200%

12.10.2021 13:03
Гость 787

Очередной дебилизм, не пускать никуда людей ограничивая их в правах. ЛЮБОЙ человек в любое время может заболеть и по фигу, будет он с кодом или без него. Кто это все придумал, мозгов не хватило решить вопрос с транспортом? Газели идут битком, половина пассажиров минимум без масок. Какие на фиг коды! Тупизм все это и издевательство над людьми

Ответить (0)
Нужно включать фантазию: инженер-конструктор НТЦ «КАМАЗа» рассказал, как рождаются изобретения
В Татарстане возбуждено 38 уголовных дел из-за «липовых» сертификатов, справок и QR-кодов
Проект Центра волейбола в Челнах обойдется бюджету РТ почти в 4,7 млн рублей
Кольцо у ТЦ «Омега» должно появиться в 2022 году
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter