USD

88,1676

EUR

92,0152

Казань

-9

Наб.Челны

-11

USD

88,1676

EUR

92,0152

Казань

-9

Наб.Челны

-11
Поделиться Vk

ВВП может вырасти на 3% уже в 2018 году

13
0
0
0

Российский ВВП  может вырасти на 3% уже в этом году. Дело за Центробанком, и он, похоже, справится.Денежный светофор ближе к зелёному

ВВП России имеет самую тесную взаимосвязь с реальной денежной массой*, корреляция между этими показателями превышает 99% [1].

*Реальная денежная масса (РДМ) – это денежный агрегат М2, скорректированный с учётом инфляции.

Не цены на нефть и не доходы от её продажи, а именно движение денежных сил определяло взлёты и падения российской экономики как минимум последние 25 лет [2].

Такая тесная взаимосвязь позволяет довольно точно прогнозировать динамику ВВП исходя из динамики реальной денежной массы [3]. Наглядно это можно увидеть на диаграмме под названием «денежный светофор»

График 1

. «Денежный светофор» с 1990 года.

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова

Как читать эту диаграмму? Темпы прироста реальной денежной массы в конкретном месяце показаны синими столбцами. А зелёная линия показывает среднегодовые значения этих темпов.

В зависимости от того, в какой части диаграммы (красной, жёлтой или зелёной) находятся синие столбцы и зелёная линия, экономика может находиться в кризисе или бурно развиваться.

Красный цвет – ВВП падает

. Если столбцы и линия в красной зоне, это означает кризис в экономике. ВВП падает. Такое происходит, когда денежная масса в реальном выражении сжимается, то есть денег в реальном выражении в экономике становится меньше.

Жёлтый цвет – ВВП растёт, но медленно

. Если столбцы и линия в жёлтой зоне, это означает застой в экономике. ВВП растёт, но темпы этого роста составляют 1-3%. Такое происходит, когда реальная денежная масса растёт, но темпы её роста относительно невысоки, от 0 до 20%.

Зелёный цвет – ВВП растёт хорошими темпами

. Если столбцы и линия выходят в зелёную зону, это означает качественный рост экономики. ВВП растёт более чем на 5% в год, ещё более высокими темпами растут инвестиции в основной капитал.

Прогноз ВВП 2018 года в зависимости от динамики реальной денежной массы показан на графике 2.

График 2

. В начале 2018 года были реальными сценарии роста ВВП даже на 5% и выше.

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова

Всё зависело от того, по какому из четырёх, обозначенных пунктиром сценариев, пойдёт динамика реальной денежной массы (зелёная линия на графике).

Пока всё шло по самому худшему из обозначенных сценариев, но данные ЦБ о денежной массе на 1 мая обнадёживают. Темпы роста РДМ на 1 мая составили 8,9% – это лучшие темпы с 2013 года! (См. график 3).

График 3

. Возможен переход к сценарию роста ВВП на 3%.

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова

Пока это едва заметно, но зелёная линия готова сменить траекторию. ВВП в этом случае в 2018 году вырастет на никем не ожидаемые 3%.

Денежная база экономического роста

Почему есть серьёзные основания полагать, что рост реальной денежной массы может ускориться? Всё дело в том, что динамика реальной денежной массы в России с некоторым запозданием, но повторяет динамику денежной базы**.

**Денежная база в России на 1 мая составляет 15,8 трлн руб. (что примерно в три раза меньше денежной массы) и состоит из наличных денег в обращении (примерно 75%) и обязательств ЦБ перед кредитными организациями (примерно 25%).

То, что в своей динамике денежная масса «следует» за денежной базой хорошо видно на графике 4.

График 4

. Динамика денежной массы повторяет динамику денежной базы с небольшой задержкой.

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова

Темпы роста реальной денежной базы на 1 мая достигли 33,2%, среднегодовые темпы – 16% (график 5).

График 5

. Реальная денежная база выросла на 33,2% за 12 месяцев.

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова

Значит есть веские основания ожидать, что динамика денежной массы тоже будет ускоряться. Возможно, ускорение, зафиксированное 1 мая – это первый шаг к более высоким темпам.

Если предположить, что временной лаг между ускорениями денежной базы и денежной массы составляет около 6 месяцев, то к концу года среднегодовые темпы роста реальной денежной массы вполне могут достигнуть 16% (это сценарий «плавное ускорение» на графике 3). А это значит, что ВВП в этом случае вырастет примерно на 3%.

Что может Центробанк

Какие действия со стороны Банка России будут способствовать реализации такого сценария роста? Надо отдать должное: Центробанк уже на правильном пути. Хотя, говорят, нет такой ситуации, из которой нельзя выйти с позором…

Во-первых, ЦБ следует продолжить абсолютно верную политику сдерживания инфляции. Потому что ВВП тесно взаимосвязан не с номинальной, а с реальной денежной массой.

Во-вторых, ЦБ следует продолжить правильную политику активного наращивания денежной базы.

В-третьих, Центробанк также может принять ряд мер, чтобы рост денежной базы быстрее трансформировался в рост денежной массы. Такое произойдёт, если денежная база будет расти не за счёт роста обязательств ЦБ перед банками, а если в ходе операций на открытом рынке будут выкупаться активы населения и предприятий (например, валюта, ОФЗ и другие активы).

Главное при этом – проводить такую политику целенаправленно, а не под воздействием обстоятельств. И тогда в 2018 году в России, неожиданно для большинства экспертов, рост ВВП составит 3%.

Ссылки:

1. Блинов С., 2016. Совет экономическому совету. «Expert Online» 26.05.2016

http://expert.ru/2016/05/26/sovet-ekonomicheskomu-sovetu/

2. Блинов С., 2017. Нефть и Деньги – битва титанов. «Expert Online» 03.05.2017

http://expert.ru/2017/05/3/neft-i-dengi---bitva-titanov/

3. Блинов С., 2017. Деньги и экономические прогнозы. Журнал «Эксперт» №17 от 24.04.2017

http://expert.ru/expert/2017/17/dengi-i-ekonomicheskie-prognozyi/
0
0
13
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Боулинг - нормальная вещь, только давно вышел из моды
Сария Сабурская рассказала о травле детей в школах Челнов и Нижнекамска
21.02.2025 15:58
Ты где то проспал последние 35 лет. Правами на Чебурашку владел его автор Успенский, потом продал их Союзмультфильму. Купи у Союзмультфильма и раздай бедным бизнесменам
«Союзмультфильм» засудил челнинского бизнесмена за контрафактных Чебурашек
21.02.2025 15:57
Мне кажется всегда это было и в СССР тоже, но об этом не говорили. Мы сами в школе между собой разбирались без привлечения взрослых. Вечно ходили в синяках и ссадинах, но никто толком на это внимания не обращал. Пацаны мол, что с них возьмешь.
Сария Сабурская рассказала о травле детей в школах Челнов и Нижнекамска
21.02.2025 15:53
Он же от туда ещё с большим количеством сувениров вернётся и это будут не магнитики... таких коллекционеров ни в коем случае к оружию и близко подпускать нельзя, а вы его на СВО. Решили напугать ежа голой пятой точкой...
ФСБ обнаружила в челнинской квартире склад оружия и взрывчатки
21.02.2025 15:33
Комментарии

0

Ваш комментарий
Заявки на «Цифровой километр»: сбор завершается вечером, собрать осталось 15%
Сводка СВО: США отказываются впредь называть Россию «агрессором»; ВСУ стягивают силы к Брянской области
Сводка СВО: бригада ВС РФ перешла границу Курской области; на импровизированных выборах Зеленский проиграл швабре со счетом 97:3
Сводка СВО: переговоры с США прошли позитивно; жителям Курской области, потерявшим имущество, будут выплачивать по 65 тысяч в месяц
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть