USD

80,3316

EUR

94,0479

Казань

+27

Наб.Челны

+19

USD

80,3316

EUR

94,0479

Казань

+27

Наб.Челны

+19
Поделиться Vk

ВВП может вырасти на 3% уже в 2018 году

15
0
0
0

Российский ВВП  может вырасти на 3% уже в этом году. Дело за Центробанком, и он, похоже, справится.Денежный светофор ближе к зелёному

ВВП России имеет самую тесную взаимосвязь с реальной денежной массой*, корреляция между этими показателями превышает 99% [1].

*Реальная денежная масса (РДМ) – это денежный агрегат М2, скорректированный с учётом инфляции.

Не цены на нефть и не доходы от её продажи, а именно движение денежных сил определяло взлёты и падения российской экономики как минимум последние 25 лет [2].

Такая тесная взаимосвязь позволяет довольно точно прогнозировать динамику ВВП исходя из динамики реальной денежной массы [3]. Наглядно это можно увидеть на диаграмме под названием «денежный светофор»

График 1

. «Денежный светофор» с 1990 года.

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова

Как читать эту диаграмму? Темпы прироста реальной денежной массы в конкретном месяце показаны синими столбцами. А зелёная линия показывает среднегодовые значения этих темпов.

В зависимости от того, в какой части диаграммы (красной, жёлтой или зелёной) находятся синие столбцы и зелёная линия, экономика может находиться в кризисе или бурно развиваться.

Красный цвет – ВВП падает

. Если столбцы и линия в красной зоне, это означает кризис в экономике. ВВП падает. Такое происходит, когда денежная масса в реальном выражении сжимается, то есть денег в реальном выражении в экономике становится меньше.

Жёлтый цвет – ВВП растёт, но медленно

. Если столбцы и линия в жёлтой зоне, это означает застой в экономике. ВВП растёт, но темпы этого роста составляют 1-3%. Такое происходит, когда реальная денежная масса растёт, но темпы её роста относительно невысоки, от 0 до 20%.

Зелёный цвет – ВВП растёт хорошими темпами

. Если столбцы и линия выходят в зелёную зону, это означает качественный рост экономики. ВВП растёт более чем на 5% в год, ещё более высокими темпами растут инвестиции в основной капитал.

Прогноз ВВП 2018 года в зависимости от динамики реальной денежной массы показан на графике 2.

График 2

. В начале 2018 года были реальными сценарии роста ВВП даже на 5% и выше.

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова

Всё зависело от того, по какому из четырёх, обозначенных пунктиром сценариев, пойдёт динамика реальной денежной массы (зелёная линия на графике).

Пока всё шло по самому худшему из обозначенных сценариев, но данные ЦБ о денежной массе на 1 мая обнадёживают. Темпы роста РДМ на 1 мая составили 8,9% – это лучшие темпы с 2013 года! (См. график 3).

График 3

. Возможен переход к сценарию роста ВВП на 3%.

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова

Пока это едва заметно, но зелёная линия готова сменить траекторию. ВВП в этом случае в 2018 году вырастет на никем не ожидаемые 3%.

Денежная база экономического роста

Почему есть серьёзные основания полагать, что рост реальной денежной массы может ускориться? Всё дело в том, что динамика реальной денежной массы в России с некоторым запозданием, но повторяет динамику денежной базы**.

**Денежная база в России на 1 мая составляет 15,8 трлн руб. (что примерно в три раза меньше денежной массы) и состоит из наличных денег в обращении (примерно 75%) и обязательств ЦБ перед кредитными организациями (примерно 25%).

То, что в своей динамике денежная масса «следует» за денежной базой хорошо видно на графике 4.

График 4

. Динамика денежной массы повторяет динамику денежной базы с небольшой задержкой.

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова

Темпы роста реальной денежной базы на 1 мая достигли 33,2%, среднегодовые темпы – 16% (график 5).

График 5

. Реальная денежная база выросла на 33,2% за 12 месяцев.

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова

Значит есть веские основания ожидать, что динамика денежной массы тоже будет ускоряться. Возможно, ускорение, зафиксированное 1 мая – это первый шаг к более высоким темпам.

Если предположить, что временной лаг между ускорениями денежной базы и денежной массы составляет около 6 месяцев, то к концу года среднегодовые темпы роста реальной денежной массы вполне могут достигнуть 16% (это сценарий «плавное ускорение» на графике 3). А это значит, что ВВП в этом случае вырастет примерно на 3%.

Что может Центробанк

Какие действия со стороны Банка России будут способствовать реализации такого сценария роста? Надо отдать должное: Центробанк уже на правильном пути. Хотя, говорят, нет такой ситуации, из которой нельзя выйти с позором…

Во-первых, ЦБ следует продолжить абсолютно верную политику сдерживания инфляции. Потому что ВВП тесно взаимосвязан не с номинальной, а с реальной денежной массой.

Во-вторых, ЦБ следует продолжить правильную политику активного наращивания денежной базы.

В-третьих, Центробанк также может принять ряд мер, чтобы рост денежной базы быстрее трансформировался в рост денежной массы. Такое произойдёт, если денежная база будет расти не за счёт роста обязательств ЦБ перед банками, а если в ходе операций на открытом рынке будут выкупаться активы населения и предприятий (например, валюта, ОФЗ и другие активы).

Главное при этом – проводить такую политику целенаправленно, а не под воздействием обстоятельств. И тогда в 2018 году в России, неожиданно для большинства экспертов, рост ВВП составит 3%.

Ссылки:

1. Блинов С., 2016. Совет экономическому совету. «Expert Online» 26.05.2016

http://expert.ru/2016/05/26/sovet-ekonomicheskomu-sovetu/

2. Блинов С., 2017. Нефть и Деньги – битва титанов. «Expert Online» 03.05.2017

http://expert.ru/2017/05/3/neft-i-dengi---bitva-titanov/

3. Блинов С., 2017. Деньги и экономические прогнозы. Журнал «Эксперт» №17 от 24.04.2017

http://expert.ru/expert/2017/17/dengi-i-ekonomicheskie-prognozyi/
0
0
15
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Все возможности у тебя есть - достаешь миллиард из бюджета города и покупаешь 10 новых трамваев. Или какой еще вариант - "получить" - прилетят инопланетяне и скинут с тарелки трамвай?
В Челны из Москвы привезут еще десять трамвайных вагонов
29.08.2025 15:10
Бюджет города - это НДФЛ и налог на землю. А налоги всей страны, про которые ты говоришь - это в первую голову НДПИ, так что это тебя кормят какие нибудь ханты-манси. Учите матчасть, сказочники
В Челны из Москвы привезут еще десять трамвайных вагонов
29.08.2025 15:08
Смысл в том, чтобы люди землю возделывали. Если всем раздавать, могут быть непредсказуемые эффекты, а многодетных регулировать несложно, и дети будут привыкать к крестьянству
Муниципалитет Челнов готов предложить многодетным земли в СНТ
29.08.2025 14:18
Им обязательна именно отдельная земля? Просто возможно как вариант купить и раздать многокомнатные квартиры или вообще отдельно построить многоэтажку, договорившись с застройщиком? И строительство поддерживается, и людям как вариант поддержки, и самим меньше делать... Только лишь бы не шумели много во время ремонта.
Муниципалитет Челнов готов предложить многодетным земли в СНТ
29.08.2025 14:10
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: Германия строит ж/д для военной логистики; установлены личности семерых участников подрыва «Северных потоков»
Сводка СВО: в Германии выпущена памятная монета «Патриот Владимир Путин»; самый популярный YouTube-канал на Украине – мультик «Маша и Медведь»
Сводка СВО: Киев заявил о готовности к любым переговорам; Трамп не исключает возможности санкций и против Украины
Сводка СВО: Киев хочет от Европы по $1 миллиарду в месяц на оружие; Польша отказала Украине в интернете
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть