USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14

USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14
Поделиться Vk

Владимир Путин: «Особые слова благодарности – наставникам и всем, кто помогает команде «КАМАЗ-мастер» добиваться успеха…»

1612
0
11
0

Триумфаторы «Дакара-2022» вернулись в Челны минувшей ночью, собрав в Домодедово и Бегишево аплодисменты, а заочно – ворох поздравительных телеграмм от главы государства, республики, Ростеха и "КАМАЗа". Чем запомнится эта гонка самим пилотам, и кто как проявил себя в сложных условиях?

«ЧТО БЫ НЕ ПРОИСХОДИЛО, ГОД НАЧИНАЕТСЯ С ВАШЕЙ ПОБЕДЫ»

С помпой встречали гонщиков команды «КАМАЗ-мастер» этой ночью в московском аэропорту и чуть скромнее – в Бегишево, где их самолет приземлился в 0.40. В Домодедово Синюю армаду ждала целая армия журналистов и болельщиков: как всегда, пилоты отвечали на вопросы, фотографировались с желающими и раздавали автографы и демонстрировали статуэтки бедуинов, принятых ими в Джидде в минувшую пятницу.

Камазовцы в очередной раз привезли на родину все призы, одержав 12 побед в 12 этапах гонки. Победа в «Дакаре-2022» пополнила коллекцию команды 19-м золотым бедуином, а личный багаж победителя Дмитрия Сотникова – вторым. Эдуард Николаев завоевал серебро, Антон Шибалов – бронзу, а Андрей Каргинов закрепил абсолютное превосходство "КАМАЗ-мастера", заняв четвертую строчку общего грузового зачета. Напомним, что до этого на всех четырех первых позициях челнинская команда прописывалась в далеком 2011 году.

На церемонии награждения в Саудовской Аравии Сотников оценивал нынешнюю гонку, как особенно напряженную. «Она совершенно отличается от тех двух, которые проходили здесь прежде, - говорил победитель, - После пролога - сразу, без разминки, самые сложные участки с песками. Да, наша команда доминировала, но серьезное соперничество навязал Эдуард Николаев. Вся команда очень напряженно трудилась над подготовкой новой машины, это наша общая победа. Я очень рад, что удалось принести эту победу именно на новом грузовике».

Руководитель команды Владимир Чагин при этом напоминал, что «Дакар» в этом году получил статус этапа чемпионата мира – пользуясь этим, антидопинговое агентство ВАДА и спортивный арбитражный суд CAS запретили российским спортсменам выступать под национальным флагом. «В такой ситуации для нас было тем более важно показать максимально высокий результат, чтобы в таблице результатов в самом верху были простые русские фамилии — Сотников, Николаев, Шибалов, Каргинов. И в этих фамилиях - Россия», - делился эмоциями Чагин.


В Челнах к приветственной делегации вышли только пилоты команды, остальных гонщиков, уставших от перелетов, сразу отпустили по домам. На встрече первым похвалил победителей за стабильность спортивных достижений в непростые времена исполнительный директор ПАО «КАМАЗ» Юрий Герасимов.

«От всего многотысячного «КАМАЗа» хочу поздравить вас с победой, – обратился к триумфаторам «Дакара» Герасимов, - Вы нас приучили к стабильности: что бы не происходило, на «КАМАЗе», в городе и в России год начинается с вашей победы. Вы - вершина айсберга, за вами стоят люди и техника, и, как говорит Володя (Владимир Чагин - прим.ред.), завтра приступаем к следующему «Дакару»!»

Заместитель гендиректора ПАО "КАМАЗ" по управлению персоналом, организационному развитию и корпоративному управлению Жанна Халиуллина и председатель профкома Кирилл Пузырьков заверили гонщиков, что коллектив "КАМАЗа" не подведет команду – так же, как Синяя армада не подводит камазовцев и страну. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев отметил, что "КАМАЗ-мастер" – не только самая технически продвинутая команда, но и группа настоящих мужчин, готовых жертвовать личными интересами ради общего результата. В данном случае мэр припомнил поступок экипажа Николаева, который потерял минуты ради помощи машине Сотникова, застрявшей в дюнах. Добавим, что с победы челнинцев в Саудовской Аравии мэр открыл и сегодняшний деловой понедельник, напомнив, что результаты камазовцев, несмотря на их стабильность, остаются плодом тяжелого труда.

Особая сложность нынешней гонки, по словам пилотов, была обусловлена отменой предыдущего «Дакара» из-за «ковидных» ограничений.

«Пропущенный год дает о себе знать, - признался Николаев, - Где-то приходилось даже держать темп чуть выше, на грани идти. Я видел, что ребята едут легче, и нужно было держать темп с первого дня, потому что в начале и соперники были кусачие. Затем мы столкнулись с условиями самой Саудовской Аравии: спецучастки, бездорожье, пески – это тоже соперники». Проявленную на трассе взаимовыручку пилот объяснил командным воспитанием: Николаев может и не быть первым, но "КАМАЗ" – должен. Гонщик вспомнил при этом, что в 2019-м в подобной ситуации оказался он сам, и тогда на выручку к нему пришел именно Сотников. Последнему же, по его словам, на «Дакаре» не хватало российской символики, однако и без флага родина "КАМАЗа" известна всем.

БЕЗ ПРОБЛЕМ НЕ ОБОШЛОСЬ

Ралли-марафон 2022-го года длился две недели: гонщики со всего мира преодолевали песчаные бури и ловушки в руслах высохших рек, дюны и высокогорья, боролись с плохой видимостью. В 44-м издании «Дакара» челнинской команде противостояли Tatra, Iveco, Praga и Renault. Свои намерения камазовцы продемонстрировали еще во время 19-километрового пролога гонки, который экипажи Синей армады прошли первой четверкой, как и всю трассу в итоге. Все 12 этапов челнинцы стремились не впустить конкурентов в первую тройку, однако без рисков не обошлось.

На втором этапе машина Шибалова прокола колесо, а экипаж Каргинова испытал проблемы с навигацией, в результате чего на третью позицию прошел Алеш Лопрайс из Praga. На третьем этапе грузовик Николаева врезался в дерево, не отмеченное в маршрутном листе, а затем наехал на камень: разбитое лобовое стекло и лопнувшая шина. Эти обстоятельства временно выбили Николаева из тройки лидеров, его место занял голландец Янус ван Кастерен из Iveco. Конкуренты поднимались на третью строчку и еще несколько раз: как и все, камазовцы застревали в песках и занесенных речных руслах. Каргинову, когда у него возникли сложности с коробкой передач и машина увязла в грунте, пришли на помощь литовские гонщики из Tatra. При этом безоговорочное лидерство камазовцев в очередной раз вызвало у некоторых соперников подозрения в нечестной игре. Так, голландец Маурик ван ден Хевел из команды International весьма уверенно предположил, что «КАМАЗ-мастер» располагает неким навигационным спецоборудованием, которое предоставляет дополнительную информацию о маршрутах спецучастков. «Их просто невозможно победить, это несправедливо», - высказался голландец, разбив свой грузовик на седьмом этапе маршрута. Позднее представитель команды принес извинения за эти слова.

Настоящая драма разыгралась на 11-м этапе, когда Николаев вытащил из песков грузовик Сотникова. Так сложилось, что их экипажи на КАМАЗах 5-го поколения спорили всю гонку за первое место, шли бок о бок, но в критической ситуации Николаев пожертвовал минутами, которые вполне могли обеспечить ему победу в генеральной классификации.

РУСТАМ МИННИХАНОВ: «ИСКРЕННЕ ГОРЖУСЬ МОИМИ ВЫДАЮЩИМИСЯ ЗЕМЛЯКАМИ»

Первые лица государства и компании заочно поздравили гонщиков с очередной победой.

Владимир Путин - президент Российской Федерации:

- Уважаемые Дмитрий Сергеевич, Руслан Халилович и Ильгиз Рамилевич! От души поздравляю вас с триумфальной победой в ралли-марафоне «Дакар-2022» в классе грузовиков.

Отрадно, что наши замечательные гонщики, выступая на новой технике, сумели отлично подготовиться, точно рассчитать свои силы, проявить незаурядные спортивные качества.

И конечно, особые слова благодарности – наставникам и всем, кто помогает команде «КАМАЗ-мастер» добиваться успеха. Во многом благодаря вам на нынешнем марафоне весь пьедестал почета заняли российские экипажи. Молодцы!

Рустам Минниханов - президент Республики Татарстан:

- Дорогие камазовцы! Примите мои искренние поздравления с убедительной победой команды «КАМАЗ-мастер» на международном ралли «Дакар-2022». Это блестящий триумф и яркое свидетельство высочайшего мастерства всей камазовской дружины и неоспоримых преимуществ татарстанских мустангов, которым нет равных в мире.

На протяжении двух недель вся страна с замиранием сердца и безмерным восхищением следила за тем, как Синяя армада уверенно покоряла запутанные лабиринты аравийской пустыни, достойно справлялась со всеми трудностями экстремального автомарафона, сохраняя бесспорное лидерство от старта до финиша и не оставляя ни единого шанса маститым соперникам. Особые поздравления героическому экипажу Дмитрия Сотникова, второй раз подряд принесшему заветную викторию нашей республике и всей России. Искренне горжусь вами, моими выдающимися земляками, благодарю вас за красивую и безупречную борьбу на самой престижной гонке. Желаю вам и впредь не выпускать из рук «Золотого бедуина», удачи и новых блестящих побед!

Сергей Чемезов - генеральный директор госкорпорации Ростех, председатель совета директоров ПАО «КАМАЗ»:

- Дорогие друзья! Поздравляю вас с победой в легендарном ралли-рейде «Дакар-2022»!

В последний раз команда из Набережных Челнов занимала первые четыре места в 2011 году. Для «КАМАЗ-мастер» этот титул стал 19-м в истории.

Это большая командная победа. Гонщики «КАМАЗ-мастер» ежегодно подтверждают высокое звание лучших из лучших, а российские грузовики демонстрируют свою надежность. Важно, что в этом году в гонках участвовали два совершенно новых грузовика семейства К5 марки «КАМАЗ», которые отлично показали себя в экстремальных условиях. Убежден, что огромный опыт и мастерство наших спортсменов послужат залогом для их дальнейших блестящих побед.

Желаю команде «КАМАЗ-мастер» новых ярких успехов и достижений!

Сергей Когогин - генеральный директор ПАО «КАМАЗ:

- Дорогие наши чемпионы! Камазовцы! Поздравляю команду «КАМАЗ-мастер» с убедительной победой в международной гонке!

Легких «Дакаров» не бывает. Именно в сложных условиях проявляется характерный для камазовцев командный дух и взаимовыручка. Несколько ярких тому примеров случилось и на этом «Дакаре», что и стало залогом победы. В этом году вы показали свое полное превосходство, заняв четыре первых места в зачете грузовиков, став обладателями «бедуинов» всех достоинств.

Спасибо за победу! Новых вам победных финишей!

Текст: Антон Литвиненко. Фото: "Вести КАМАЗа", "КАМАЗ-мастер", Денис Бушковский.

0
11
1612
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Антон Литвиненко

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В Копенгагене велодорожки везде, и ходить по ним пешком - такая же дикость как у нас по проспектам пешком ходить. Начинал на велике кататься - по дороге страшно - задавить могут, по тротуарам медленно и страшно - вдруг собьёш кого то.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 16:53
Зато китайские привалились
Дно близко: по какому из экспертных сценариев двинется рынок грузовиков?
16.05.2022 15:51
Молодежь, валите из города на своих самокатах, а мы тут продолжим спать спокойненько дальше. Как говорил один мой знакомый: для желания есть миллион возможностей, для нежелания есть миллион причин. Проблема только в том, что эти самокаты ведь и в магазинах спокойно продаются, а значит все эти вопросы все равно вылезут и их придется решать. Но когда это будет? А сегодня - не пущать! Мы тут еще не по всему городу пешеходные тротуары построили, лет через тридцать закончим, вот тогда и за полосы для самокатов возьмемся.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 15:35
На простых самокатах то дети правил ДД не знают. Родители им не подсказывают, где право, где лево. Шуруют по все ширине тротуаров, даже не видят пешеходов.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 13:51
Новости СМИ2
Комментарии

11

Ваш комментарий
19.01.2022 14:24
Гость 263

181 - это очень хорошая реклама для арабского мира, для мира автоспорта, для производителей грузовых автомобилей.

Ответить (0)
18.01.2022 09:11
Гость 418

гость 181, во все нужно капнуть ложку дегтя?

Ответить (0)
18.01.2022 08:08
Гость 181

Цена, если разобраться, того не стоит.

Ответить (0)
17.01.2022 18:29
Гость 96

Булдырасыз! Эфэрин! Килэчэктэ дэ уныщлар, жинулэр!

Ответить (0)
17.01.2022 14:06
Гость 286

Жаль, что МАЗ СПОРТ АВТО не допустили. Было бы интереснее

Ответить (0)
17.01.2022 13:18
Гость 866

Спасибо за победу, горжусь силой воли, выносливостью и сплочённостью коллективов гонщиков! Мы и в преть будем проектировать лучшие грузовые автомобили!

Ответить (1)
17.01.2022 21:35
Гость 267

Интересно, что Вы можете спроектировать используя выражение: в преть!?

17.01.2022 13:16
Гость 278

Мы тоже Вас поздравляем !!!

Ответить (0)
17.01.2022 13:07
Гость 336

В мире больше нет такой команды и мы еще не осознаем насколько это серьезно, каких трудов это стоило. Настоящие победители, мастера спорта высшего класса. Спасибо вам!

Ответить (0)
17.01.2022 12:54
Гость 139

От всей души и чистого сердца поздравляю с блестящей очередной 19-ой по счету победой нашей команды КАМАЗ-МАСТЕР. Равных нет, не было и в будущем не будет. Огромное спасибо еще раз Владимиру Чагину как руководителю команды и лично нашему уважаемому руководителю ПАО "КАМАЗ" Сергею Анатольевичу Когогину. Всем нам доброго здоровья, творческих успехов и всяческих процветаний в наступившем НОВОМ 2022 году. Удачи нам ВСЕМ.

Ответить (0)
17.01.2022 12:48
Гость 548

Гордимся!!!Молодцы ребята!!!

Ответить (0)
Олег Афанасьев об участии «КАМАЗа» в возрождении завода «Москвич»: «Мы поддерживаем решение мэра Москвы»
«КАМАЗ» объявил в соцсетях конкурс для юных фанатов
Третий этап объезда мимо Челнов и Нижнекамска оценен в 20,2 млрд рублей
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов