USD

62,1849

EUR

65,5205

Казань

-13

Наб.Челны

-12

USD

62,1849

EUR

65,5205

Казань

-13

Наб.Челны

-12
Поделиться Vk

Владимир Курганов, «НЕФАЗ»: «Потребитель ждет самосвалы тяжелее и мощнее, а мы отвечаем вызовам»

1259
0
0
0

Преодолев 45-летний рубеж лидером рынка пассажирских автобусов, Нефтекамский автозавод ставит целью дальнейший рост их выпуска, как и увеличение производства самосвалов. О перспективах предприятия "Вестям КАМАЗа" рассказал генеральный директор «НЕФАЗа» Владимир Курганов.

«ДОЛЯ «НЕФАЗА» НА РЫНКЕ ЗА ГОД ВЫРОСЛА НА 3%»

– Владимир Александрович, в чем, на ваш взгляд, заключается уникальность Нефтекамского автозавода?

– Здесь на одной площадке, в пределах одного предприятия, сконцентрированы несколько производств. Завод выпускает и самосвальные установки, и автобусы, и электробусы, емкостно-наливную технику, самосвальные прицепы и полуприцепы. В сегменте автобусов большого класса, к примеру, доля предприятия на российском рынке по итогам прошлого года составила 36%, с ростом на 3% за год. Их модельный ряд довольно широк: это городской, пригородный, междугородный, автобус в северном исполнении, а также автобусы, работающие на компримированном (КПГ) и сжиженном (СПГ) природном газе. Все они себя уже зарекомендовали, в том числе в тяжелых климатических условиях.



– Какие модели наиболее востребованы рынком?

– Если говорить о самосвальной технике, то это тяжелые самосвалы класса К5 грузоподъемностью свыше 25 тонн – потребителю важно перевозить максимум груза за раз. Самосвалы мы выпускаем совместно с материнской компанией и наша техника задействована в строительстве и реконструкции дорог федерального и регионального значения – «НЕФАЗ» уже не один год участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

География поставок пассажирского транспорта тоже постоянно расширяется. С нашей продукцией уже хорошо знакомы жители Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Уфы, Перми, Екатеринбурга. Интересуются НЕФАЗами города Дальнего Востока и Крыма. Одной из самых востребованных модификаций остаются низкопольные автобусы. Транспорт на КПГ и СПГ тоже популярен благодаря своей экономичности.

«ЛИНЕЙКА САМОСВАЛОВ ПОСТЕПЕННО РАЗВИВАЕТСЯ, НО ЗАВОД СПРОЕКТИРОВАН НА ДРУГИЕ МОДЕЛИ»

– Какими вы видите перспективы развития производства?

– Во-первых, потребитель очень ждет самосвалы еще тяжелее и мощнее. Во-вторых, в России обновляются парки пассажирского транспорта. Мы отвечаем этим вызовам. Сейчас на заводе реализуется инвестиционный проект «Увеличение производственных мощностей по выпуску пассажирского автотранспорта до 3 тысяч единиц в год». Он позволит значительно нарастить производство пассажирского транспорта и организовать высокотехнологичные линии для освоения новых моделей автобусов.

Еще один проект – «Развитие производственных мощностей по выпуску самосвальных установок К5 и модернизация самосвального производства». В прошлом году уже были изготовлены несколько самосвальных платформ, они прошли испытания и получили положительные заключения. Сейчас эта линейка постепенно развивается, но, так как завод проектировался с ориентиром на модели с меньшим кузовом, текущее оборудование не позволяет нарастить объем выпуска. Новый инвестпроект такую возможность даст.



– Чем больше всего гордится предприятие?

– В первую очередь своим коллективом. На «НЕФАЗе» работают люди, чьими знаниями и трудолюбием завод довольно быстро добился впечатляющих успехов в сегменте пассажирского транспорта. Сегодня мы – лидеры рынка и намерены сохранять этот статус.



Текст: Татьяна Белоножкина

Фото: Виталий Зудин

0
0
1259
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
назовите хоть одно тогда великое достижение где не надо было приносить людские жертвы, хоть в России или в Европе или Америке? Достижениями Сталина современная Россия пользуется до сих пор, и если бы не заслуги этого человека, которые почему то бездари и неучи привыкли очернять, нашей страны не было бы 100%. Черчиль уже в 1945 году предлагал использовать против СССР ядерное оружие
Челнинская школа установила памятник Сталину
06.12.2022 15:21
Интересно, а здесь только работники КАМАЗа комментарии оставляют или посторонние тоже? Если только работники КАМАЗа, то я крайне разочарован наличием у нас в компании столь узкомыслящих людей. Сталин был человеком своей эпохи. Значит тогда нужен был именно такой человек, как сегодня нужен Путин. Возможно, еслибы не Сталин России вообще бы уже не существовало или была бы совсем другая слабая зависимая аграрная страна с жалкой кучкой рабов. Никакого КАМАЗа и в помине бы не было! Мозги есть чтобы понять эти нехитрые истины?
Челнинская школа установила памятник Сталину
06.12.2022 14:54
Как всегда. Деньги и власть имущих решают все. Справедливость, нравственность и честность зарыта в фундамент этого страшного, никому (кроме Бибишева) не нужного здания. Срамота центра города! Срамота городской власти!
Исполком согласовал Дамиру Бибишеву расширение участка под долгостроем
06.12.2022 14:25
читай внимательно - "в интервью сербской газете Politika".
Сводка СВО: Россия нанесла два массированных удара по Украине; Оливер Стоун считает, что правила нарушают США
06.12.2022 13:42
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
К 2024-му "КАМАЗ" планирует выпустить 10 тысяч грузовиков К5
Сводка СВО: европейские МИДы создают трибунал для расследования действий России, США признают ЧВК «Вагнер» террористической организацией
Ремонт проспекта Хасана Туфана оценивается в 241,4 млн рублей
Мэрия показала эскизы новогоднего оформления Челнов
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть