Вино может исчезнуть из-за глобального потепления.
Как сообщает журнал PNAS со ссылкой на исследование Колумбийского университета, если температура поднимется на два градуса Цельсия, то число пригодных для виноделия регионов сократится на 56%. При потеплении на четыре градуса 85% таких земель станут непригодны для выращивания винограда.
Ученые уверены, что потепление может погубить особенно нежные сорта винограда, а в тех ягодах, которые его перенесут, сильно вырастет содержание сахара. Градус изготовленных из них вин будет слишком высок, соответственно, они станут креплеными. Это сильно ударит по производителям дорогих вин, градус, вкус и консистенция которых сохраняются особенно тщательно.
Виноделы из Италии, Испании и Австралии уже несут большие убытки из-за повышения температуры. На ситуацию влияют и лесные пожары — особенно от них пострадали виноградники в Австралии и Калифорнии. Специалисты видят решение в переходе к более устойчивым к теплу сортам. Такой шаг может сократить потери пригодных для виноделия земель с 65 до 24% при потеплении на два градуса и с 85 до 58 % при увеличении температуры на четыре градуса.