Уважаемые коллеги! В очередном номере газета «Вести КАМАЗа» (прочесть выпуск целиком можно
здесь) предлагает вниманию своих читателей социальные, политические и культурные новости из жизни «КАМАЗа», города и республики.
Не успело cтихнуть эхо чудовищного взрыва в вагоне метро Санкт-Петербурга, как прогремел новый, около школы в Ростове-на-Дону. Ранения получил обнаруживший самодельную бомбу человек. Тема актуальна для всех – для «КАМАЗа» в том числе. Комментарии и рекомендации по предотвращению терактов от правоохранительных органов получили наши заводчане. В отношении кого надо проявлять бдительность, узнаете из заметки «Беречь свой дом».
Два первых собранных автомобиля КАМАЗ-5490 Neo на автомобильном заводе лично осмотрел генеральный директор компании Сергей Когогин. Во втором квартале 2017 года «КАМАЗ» выводит на рынок модернизированную версию седельного тягача 5490. Новинка воплотит в себе весь успешный опыт компании в производстве грузовиков. Заказ на неё уже есть – в апреле планируется закладка 135 автомобилей. Информация «Длиннее, выше, сильнее» расскажет о конструктивных изменениях нового грузовика.
Кузнечный завод внёс свой весомый вклад в создание нового рядного двигателя Р6. По 15 позициям, на которые были получены предписания по подготовке производства, задания выполнены: в необходимом объёме на завод двигателей для механообработки поставляются поковки шестерён, фланцев, коромысел клапанов и другие. Самая сложная из всех – коленчатый вал: его поковка весит 131 кг. Столь тяжёлый коленвал кузнецы изготовили впервые. Освоение нового коленвала шло нелегко. Как справилась с ним настоящая команда – в публикации «От кузнецов – весомый вклад».
В начале мая на заводских и городских территориях начнётся ремонт дорог. Запланированы реконструкция Московского проспекта, ремонт улицы Промышленной, включая кузнечное и ризовское кольца, расширение 1-й автодороги в районе Орловского кольца. Об этих масштабных планах – в публикации «Гладкой дороги».
В руководящем корпусе «КАМАЗа» произошли изменения. Едва отметив 40-летие в должности главного инженера литейного завода, Владимир Курганов получил новое назначение: стал генеральным директором ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов». Исполнение обязанностей главного инженера литейного завода возложено на Дмитрия Гуртового. Новый руководитель и у АО «Лизинговая компания «КАМАЗ»: Олега Ершова сменил 47-летний Андрей Гладков. Подробности – в публикации «Новые портфели – новые профили».
На ремонтно-инструментальном заводе тележка, изготовленная по принципу каракури, спасает инструментальщиков от перегрузок и травм. Как именно – в материале «Не обжигающая помощь».
Что заботило заводчан, какие проблемы сумели они решить с помощью своей профсоюзной организации в прошлом году, что сейчас важно для «хорошего самочувствия» на рабочих местах? Эти и другие вопросы на кузнечном заводе обсуждались 4 апреля на итоговой отчётной профсоюзной конференции. Подробности – в информации «Заботы ваши? Наши!»
Финальная часть прошедшего 29 марта в Москве заседания Совета директоров ПАО «КАМАЗ» получилась необычной. Когда повестка дня была исчерпана, настал черёд неформальному общению: члены СД во главе с председателем, главой корпорации Ростех Сергеем Чемезовым встретились с представителями команды «КАМАЗ-мастер». Спортсмены представили Сергею Чемезову полный отчёт о выполнении поручения: сделать всё возможное и невозможное, чтобы вернуть звание лучших гонщиков, быть первыми и в Америке, и в Африке. Наш спецрепортаж с места событий – «Гонки: 50 на 50, всё – на пределе».
Не за горами 50-летие «КАМАЗа», и к нему пора готовиться: выпущено распоряжение о создании летописи подразделений автогиганта. А в энергоремонтном цехе завода двигателей уже есть уголок трудовой славы. О его создательнице Елене Мякушиной расскажет публикация «Интересный уголок фотоснимками увлёк».
В ДК «КАМАЗа» 6 апреля прошла ярмарка вакансий. В этот день работу предложили 20 предприятий города. Были среди них и три подразделения «КАМАЗа»: логистический центр, ПРЗ и РИЗ. Какие вакансии на этих предприятиях не заняты – в материале «Ищу тебя».
В апреле стартует III Всероссийский конкурс «Молодой аналитик». К участию в конкурсе приглашаются камазовцы от 20 до 35 лет. Что нужно сделать, чтобы поучаствовать в нём, – в материале «Для особого склада ума».
«На «КАМАЗе» нужно создать поисковый отряд для выезда на места боёв Великой Отечественной войны», – уверена юрисконсульт из блока корпоративного директора ПАО «КАМАЗ» Зухра Гатиятуллина. Девушка надеется собрать группу, которая могла бы отправиться в экспедицию в Любань, Орёл или один из белорусских городов. Как связаться с Зухрой – узнаете из публикации «Отыскать следы».
…Блокадный Ленинград,худенькая бледная десятилетняя девочка старательно выводит строчки на листе из школьной тетради, из последних сил сжимая в руке карандаш. Она пишет письмо маме, последнее в своей жизни… Эта картина всплывёт передо каждым, кто увидит его строки. Страшные, горькие слова Нели Савватеевой дошли до нас сквозь время. Прочитайте их. Это «Последнее письмо».
Когда мы обращаемся к врачу? Чаще всего лишь в случаях, когда появляются признаки заболевания, и сам организм сигнализирует о том, что в его работе произошёл сбой. Однако даже если у человека нет жалоб, за здоровьем необходимо регулярно следить. Существенную помощь в этом может оказать диспансеризация. Кто должен пройти её в 2017 году – в материале «Диспансеризация как долгосрочная инвестиция в здоровье».
18 апреля в Челнах выступит симфонический оркестр Мариинского театра из Санкт-Петербурга под руководством Валерия Гергиева. Концерт организует «КАМАЗ» при личном содействии генерального директора Сергея Когогина. Музыканты привезут в Челны программу Московского пасхального фестиваля. В числе выступающих – пианисты Денис Мацуев, Даниил Трифонов и Сон Чжин Чо, скрипачи Кристоф Барати, Павел Милюков и Лоренц Настурика-Гершовичи, дирижер Даррел Анг и многие другие. Подробности – в публикации-анонсе «В Набережные Челны приедет Валерий Гергиев».
На РИЗе День смеха отметили новым конкурсом: все подразделения к 1 апреля подготовили свои стенгазеты. Весёлые получились работы! Подробности – в репортаже «Улыбнись в ответ».
Программа концерта «Кинохит» открывала перед участниками проекта «Челны Топ-13» самые широкие перспективы – каждый мог предстать в образе любимого героя. Особенно востребованной оказалась принцесса Мелисента из фильма «31 июня». А ещё Остап Бендер, Семён Семёнович Горбунков, Нина из «Кавказской пленницы», мать и сын из «Тараса Бульбы» – посмотреть было на что. А уж вокал – словами не передать. Приходите на следующий отчётный концерт, а об этом читайте материал «Как в кино».
А эта информация для тех, кто уже планирует летний отдых: авиакомпания «Победа» приступает к выполнению регулярных рейсов из Бегишево в Сочи. Первый рейс отправится 30 мая. Полёты в этом направлении на современных лайнерах Boeing 737-800 будут выполняться по 12 сентября включительно. Улететь в курортную столицу можно будет каждый вторник. Билет на первый рейс из Сочи в Бегишево стоит 2999 рублей. Торопитесь!