Уважаемые коллеги! В очередном номере газета «Вести КАМАЗа» предлагает вниманию своих читателей социальные, политические и культурные новости из жизни «КАМАЗа», города и республики.
«Везучий случай!» – мог подумать молодой водитель-испытатель АвЗ, набив две сумки запчастями и намереваясь незаконно обогатиться за счёт предприятия. Но не тут-то было: на выходе парень был задержан охраной. Он сообщил, что все детали нашёл в цехе на полу, а мотивом преступления назвал маленькую зарплату. Какой суммой недоволен работник с трёхлетним стажем – в заметке «Водитель-испытатель задержан с двумя сумками запчастей».
На это событие, прошедшее 21 марта, съехались десятки российских журналистов. Объективы фото- и видеокамер были направлены на него, виновника торжества – мотор серии L. На СП «КАММИНЗ КАМА» запустили новую сборочную линию двигателей Cummins серии L. Оказывается, на новый двигатель уже есть заказы. Подробности – в репортаже «Запуск, камеры, мотор!»
На прессово-рамном заводе качество окраски оценивают в специальных бестеневых камерах. «При ярком свете ламп каждый подтёк как на ладони», – говорят специалисты, ведь уровень освещённости в бестеневых камерах вырос в три раза. Подробности – в материале «Тени нет».
Прежде чем устройство для охлаждения литейных форм вписалось в ПЦЛ, оно обрело свой облик в голове начальника конструкторского отдела литейной оснастки Виктора Власова. Матушкой «Лучшего изобретения года» стала проблема с системой охлаждения оснастки для получения крупной алюминиевой отливки «картер маховика». Публикация «…И тишина – в подарок!» рассказывает об изобретении.
В производстве цветного литья литейного завода прошёл конкурс профессионального мастерства среди литейщиков. В соревновании приняли участие восемь человек с участков кокильного литья и литья под низким давлением. О том, как шла борьба, на что делали ставку участники и на кого возлагают сейчас надежды – в репортаже «Цвет литейного завода».
Для слесарей-сборщиков ГСК АвЗ распаковка и транспортировка топливных баков – одна из самых трудоёмких операций. Теперь сборщикам не надо отвлекаться на операции, которые вообще-то даже в стандартных операционных картах не значились. Как удалось поменять минус на плюс – в материале «Автопоездом – точно по расписанию».
Состояние производственного травматизма стало темой экстренного совещания руководителей компании. О том, как избежать несчастных случаев, как будут спрашивать с нарушителей охраны труда, об ужесточении контроля за исполнительской дисциплиной – в заметке «Хватит травм!» Этот разговор подкрепился наглядно – конкурсом плакатов, призывающих соблюдать правила охраны труда.
Завершаем цикл публикаций, посвящённых лауреатам Всероссийского конкурса «Инженер года». По версии «Инженерное искусство молодых» победителями I тура признаны сотрудники блока развития Сергей Андриянов – ведущий инженер-конструктор КО двигателей и Ильназ Аюпов – инженер-конструктор 1 категории конструкторского бюро схем и жгутов электрооборудования. Публикация «Молодые инженеры: и искусство, и карьера» расскажет об их успехах.
Сотрудники аппарата профкома «КАМАЗа» и освобождённые председатели профкомов подразделений корпорации побывали в гостях у коллег с АвтоВАЗа. У машиностроителей они почерпнули много полезного и интересного. Что именно – в публикации «А как у вас, АвтоВАЗ?»
«День КАМАЗа» в школе № 30 ознаменовался важным для неё событием. Корпоративный университет «КАМАЗа», Набережночелнинский филиал КНИТУ-КАИ и, собственно, сама СОШ № 30 запланировали создание на базе учебного заведения инженерной школы. Подробнее – в заметке «Инженерная № 30».
Накануне 90-го дня рождения, ветеран Великой Отечественной войны и кузнечного завода Пётр Ефимович Пуговицин принимал гостей: со своей родной кузницы, из администрации Центрального района, ТОС. И с памятью, и с талантами у юбиляра порядок – молодым только позавидовать. А ещё был потрясающий рассказ о жизни и задорные песни под гармошку. Читайте репортаж «До 90? И не мечтал!»
В клинике-санатории «Набережные Челны» стартовала новая программа «Здоровый год», рассчитанная на людей, которые следят за своим здоровьем. Какие преимущества она даёт – в заметке «Круглый год под наблюдением».
У работников «КАМАЗа» появилась возможность сэкономить средства при решении жилищного вопроса. Департаментом финансов достигнута договорённость с ООО «ДОМКОР» об увеличении персональной скидки до 1000 рублей с одного квадратного метра объекта недвижимости. Подробнее – в информации «Квадраты подешевели».
На прессово-рамном заводе закрытие зимнего сезона отдыха отметили военно-спортивным марафоном. Страсти «Зарницы» полыхали на фоне снежных сугробов в «Лесной сказке». Звание самой сплочённой, спортивной и интеллектуальной команды оспаривали Советы молодых работников, мастеров, бригадиров и сборная предцехкомов. Кто же смог «Отличиться в «Зарнице»?
Музеи «КАМАЗа» хранят множество ценных экспонатов. Один из них – памятный альбом «Союза бегунов и лыжников». 35 лет назад «СБиЛ» объединил порядка ста спортивных и очень выносливых дизелистов. Зимой и летом они преодолевали марафонские межгородские дистанции на лыжах и трусцой. На счёту клуба 10 забегов в Набережные Челны из городов Казань, Ижевск, Уфа, Саранск, Чебоксары, Йошкар-Ола, Горький и Тольятти. В 1986 году они преодолели маршрут протяжённостью 1460 км! Слабо сейчас?
Семилетний Риназ с опухолью головного мозга мечтал прокатиться на гоночном грузовике. Семья Риназа – из посёлка Новый, сейчас малыш живёт в Казани при ДРКБ. Он стойко перенёс уже несколько операций и курсов химиотерапий. Больше всего на свете мальчик любит технику и машины… Как прославленный пилот Эдуард Николаев превратил мальчишку в своего штурмана – в материале «Синяя Армада» исполнила мечту». Здоровья всем!