Уважаемые коллеги! В очередном номере газета «Вести КАМАЗа» (прочесть выпуск целиком можно
здесь) предлагает вниманию своих читателей социальные, политические и культурные новости из жизни «КАМАЗа», города и республики.
В прошлую пятницу главный конвейер АвЗ был похож на разбуженный улей. На каждой позиции шли консультации, обсуждение идей, освоение новых приёмов работы. Массовое обучение 400 слесарей МСР решили организовать Корпоративный университет, МЦПК и КРПС. Какой трагедией может обернуться незакреплённый винт, какие безопасные и эффективные приёмы работы существуют даже в таком простом деле, как закручивание гаек, и ещё много интересного узнали рабочие в тот день. Подробности – в материале «Правильная сборка».
В третий раз Автограду посчастливилось принимать знаменитого дирижёра Валерия Гергиева и его прославленный коллектив, симфонический оркестр Мариинского театра. При поддержке «КАМАЗа» и лично Сергея Когогина 18 апреля в Органном зале и состоялся великолепный концерт. Оркестр звучал мощно, свежо, ярко. Перед концертом маэстро Гергиев побеседовал с корреспондентом «Вестей КАМАЗа». В разговоре он предстал как вдумчивый музыкант, настоящий патриот, добрый друг и мечтатель. Читайте интервью «Гергиев завернул в Челны».
На автомобильном заводе началась массовая актуализация стандартных операционных карт. Внесение изменений в эти документы ведётся постоянно. Но в процессе реализации проекта «Повышение эффективности ГСК-1 и ГСК-2» было проведено множество улучшений, которые сейчас стандартизируются. Все поправки будут отражены в картах, расположенных вдоль нитки конвейеров. Об этом информация «СОК для АвЗ».
Ежегодный конкурс, приуроченный в блоке развития к Дню конструктора, назвал новые имена победителей. 51 участник в возрасте до 35 лет, независимо от стажа работы и должностей, заявились на конкурс в этом году. На территории РИПТиБа каждому из них в течение четырёх часов предстояло справиться с креативным заданием: придумать унифицированную подставку для демонстрации на выставке новых камазовских двигателей Р6 и V8. С учётом предстоящей презентации продукции на выставке «Комтранс-2017» идея более чем актуальная! В публикации «Мотору нужен пьедестал» все подробности.
Роль ремонтно-инструментального завода в проекте «Трансформация качества» сами ризовцы скромно называют опосредованной. Но именно благодаря РИЗу в цеха поступают десятки тысяч (!) видов только инструмента. А ещё – оснастка, плюс сервис инструмента. От того, чем вооружит РИЗ производственников, какого качества будет этот арсенал, – во многом зависит качество продукта. Что сделать, «Чтоб инструмент не был «виноват»?
На прессово-рамном заводе подвели итоги работы в первом квартале. На встречу были приглашены мастера и бригадиры, ведь именно в рабочих коллективах формируется главная составляющая успеха – добросовестное отношение к работе. О чём они говорили – в информации «По качественному счёту».
Слава о ризовском слесаре-инструментальщике Викторе Иванове шагает по стране с конца 70-х. За 40 лет она нисколько не померкла, как и талант творить простые и удобные устройства. Его стремление облегчить труд коллег на совещаниях топ-менеджмента приводит в пример гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин. Таланты Иванова многогранны: он может и вакуумную ионно-плазменную установку для нанесения износостойкого покрытия смонтировать, и виртуозно исполнить Пятую симфонию Бетховена. Ведь Виктор Михайлович – «Изобретатель с душой музыканта».
Совет мастеров на ПРЗ намерен делегировать одного участника для работы в составе комиссий по трудовым спорам и рассмотрению нарушений трудовой дисциплины и пропускного режима. Это предложение было озвучено во время отчёта о проделанной работе председателем общественной организации Русланом Ахкиямовым. Правда, бывшим: полномочии председателя переданы Айгуль Хайруллиной. А у Ахкиямова другая ответственная работа – «Расти, мастер».
МЦПК 20 апреля отметил важную дату – год со дня получения лицензии. Основной акцент в учебном центре делается на осуществлении краткосрочных программ обучения. За год в МЦПК прошли обучение 11500 человек. Чем оснащён центр, по каким направлениям обучает и на что планирует сделать ставку в ближайшее время – в публикации «Жизнеспособный проект».
До 23 апреля в Набережных Челнах в рамках всероссийской «Недели без турникетов» прошла городская профориентационная акция «Работай в Челнах». Её цель – познакомить школьников с современными предприятиями и перспективными профессиями. Принял в ней участие и завод двигателей. О том, как принимали старшеклассников – в информации «Смотри, играй, в колледж поступай».
Всё ближе 72-я годовщина великой Победы. Две женщины, бывшие работницы автомобильного завода, вспоминают свои детские годы. Зария Асадулловна Давлетшина и Гульфания Хановна Хасянова прекрасно знают, как доставался «Горький хлеб войны».
В генеральной дирекции 13 апреля завершилась выставка «Открытый космос». На протяжении четырёх месяцев вниманию работников были представлены картины, которые написали член Союза художников РФ Наталья Бабкина и самодеятельный художник, работница «КАМАЗа» Илюся Хафизова. Увидеть их можно в репортаже «КАМАЗ» как космос».
Рабочий день 18 апреля для 53 литейщиков начался не в привычных стенах производственных корпусов и кабинетов, а в стерильных процедурных Набережночелнинского центра крови. Отправились они туда в связи с Днём донора, который состоялся на литейном заводе. «19 литров помощи» – весомый вклад в спасение чьих-то жизней!
«Каждому корпусу – по экскурсии» – так решили на кузнечном заводе, определяясь со сметой расходов профсоюзной «копилки». Первый «десант» собрался под эгидой ШИКа. Рабочие штампово-инструментального корпуса вместе со «своими» контролёрами ОТК, работниками ЦЗЛ и РМЦ (всего собралось 49 человек) выделили одну из недавних суббот, чтобы посетить столицу Татарстана…
А как проводите свободное время вы?