USD

74,3615

EUR

90,4087

Казань

-12

Наб.Челны

-12

USD

74,3615

EUR

90,4087

Казань

-12

Наб.Челны

-12
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Вернут ли авиакомпании деньги за потерянные отпуска?
964
0
9
0

Как сообщила сегодня пресс-служба Набережночелнинского горсуда, горожанам, пытающимся вернуть деньги за билеты на отмененные в этом году курортные рейсы, слишком рано требовать возврата своих средств. Сделать это попыталась семья, которая в июне не смогла улететь на Кипр.

БЕЗ КИПРА И БЕЗ ДЕНЕГ

Получить возврат денег за отменный июньский авиарейс на Кипр несостоявшиеся туристы смогут добиться от авиакомпании не раньше, чем через три года – такой ответ получила в суде очередная челнинская семья, обратившаяся с иском к ПАО «Аэрофлот - российские авиалинии».

Согласно судебным материалам, в январе этого года – то есть до начала пандемии - семья купила билеты от Москвы до кипрской Ларнаки и обратно. За несколько дней перед вылетом «Аэрофлот» уведомил туристов об отмене рейсов из-за введенных ограничений. Судя по всему, семья надеялась на альтернативное предложение от перевозчика, потому что за возвратом средств обратилась только спустя месяц, однако в любом случае никакого возмещения не последовало. Тогда пострадавшие обратились в суд, потребовав взыскать с «Аэрофлота» стоимость билетов, штраф в размере половины от присужденной судом суммы и компенсацию морального вреда вместе с расходами на адвоката. Как уточнила «Вестям КАМАЗа» зампредседателя горсуда Наталья Тольберг, семья заплатила перевозчику за билеты 193 тыс. рублей, а моральный вред от срыва поездки оценила в 20 тысяч.

В удовлетворении иска было отказано: за период пандемии российские законодатели успели издать несколько нормативных актов, которые предписывают авиакомпаниям возвращать деньги с большой отсрочкой. Решение набережночелнинского суда еще не вступило в силу, однако на этот счет уже есть наработанная судебная практика в пользу перевозчиков. Отмены рейсов из-за коронавируса суды трактуют как вынужденные по непреодолимым обстоятельствам.

Так, судьи поясняют, что перевозчики отказывают клиентам не по своему разумению, а подчиняясь распоряжениям должностных лиц, ответственных за предупреждение чрезвычайных ситуаций. Угроза распространения COVID-19 – это и есть потенциальная ЧС, в силу чего отказ от договорных обязательств можно расценивать как форс-мажор. Такая ситуация не освобождает продавца от обязательств навсегда – то есть, если турист по-прежнему захочет улететь за границу после того, как все ограничения будут сняты, авиакомпания должна либо устроить это, либо вернуть деньги. При этом должник не отвечает за убытки, связанные с просрочкой обязательств.

В июле было принято Постановление Правительства РФ № 991, которое и предписывает перевозчикам либо зачесть сумму долга в счет других поездок, либо вернуть, но в течение трех лет. Заявление на возврат в этом случае тоже следует подавать только через три года после отменного рейса. Более оперативный возврат денег предусмотрен только для отдельных категорий пассажиров – инвалидов, ветеранов ВОВ, сопровождающих их лиц и многодетных семей. Признав ситуацию форс-мажорной для авиакомпании, суд заключил, что челнинская, вполне обычная, семья подала иск преждевременно.

ПОКА ОТКРОЮТ ГРАНИЦЫ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В ОТПУСК ОБЕСЦЕНЯТСЯ

Постановлением №661 вооружен сегодня и Госкомитет РТ по туризму, как сообщила «Вестям КАМАЗа» руководитель пресс-службы этого ведомства Оксана Аганина. С путевками же сроки возврата денег более адекватные, но ненамного.

«Туроператор обязан предоставить равнозначный турпродукт не позднее 31 декабря 2021 года, - пояснила Аганина, - Если заказчик откажется от предложения, то оператор в тот же срок обязан вернуть уплаченную ему денежную сумму». Такие правила касаются всех, кто заключал договор с туроператором до 31 марта этого года, за исключением, опять же, льготных категорий граждан – для них ожидание возврата ограничено тремя месяцами.

Меры, принятые правительством в пользу авиакомпаний и туроператоров, рассчитаны, конечно, на защиту их от банкротства, и в этом смысле регламенты, вероятно, работают – по информации Аганиной, в этом году в республике ни один туроператор не разорился. Для туристов это тоже хорошая новость, так как в случае банкротства оператора возврат денег представляется маловероятной перспективой. Однако банкротство может настигнуть любого туроператора и после пандемии - в 2023 году, когда придет срок рассчитываться с клиентами, ведь самим операторам точно также не возвращают деньги иностранные коллеги и отельеры. По оценкам отраслевых аналитиков долги крупных российских туроператоров перед населением исчисляются сегодня миллиардами рублей. 

С турагентствами вопрос обстоит иначе: в отличие от своих поставщиков, маленькие местные распространители путевок, зачастую работающие в формате ИП, в случае банкротства отвечают перед клиентами личным имуществом. Их комиссии от сделок невелики, однако за пять месяцев простоя в высокий сезон и последующее слишком избирательное открытие курортных направлений продажи агентов упали на 65-75% . Государство помогло им с выплатой зарплат на уровне минималки и временно освободило от уплаты страховых взносов, но большого эффекта от этих мер никто не ждет: в результате пандемии рынок турагентств будет существенно прорежен.

При худших сценариях пандемии, если популярные направления не откроются в нормальном режиме в ближайшие несколько месяцев, аналитики пророчат сворачивание бизнесов не только агентств, но и части туроператоров, и авиакомпаний. Сейчас из Казани можно улететь только в Африку, Великобританию и Турцию. Если расклад не изменится до наступления следующего сезона отпусков, туристы, чьи средства сегодня оказались замороженными у туроператоров и авиаперевозчиков, потеряют гораздо большие суммы, чем просто агентские комиссии. Впрочем, и при открытии границ использовать «заложенные» деньги в следующем году, скорее всего, можно будет только с существенной доплатой. Рост цен на все услуги туристической отрасли прогнозируется примерно на уровне 20% - если эту цифру не задерет еще выше растущий курс доллара.

Все коментарии (40468)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии40468
Идём по пути США,с помойками по всюду,мусор и раньше прессовался всегда,фактически "Гринта" ничего не покупала ,а работает по субподрядным договорам,получается ,что "Гринта" покупку нового транспорта и обеспечение контейнерами "под новые машинки субчиков с логотипом "Гринта""тоже не может.Ключевые слова"Смена исполнителя была запланирована"Кем?и Кому выгодно?
Новые контейнеры или старые мусоропроводы? Мусорная реформа буксует, но назад не сдает
22.01.2021 14:23
Если ёмкость для воды то водой и надо было испытывать. То что они сделали равносильно бомбе, хорошо хоть всю деревню не поубивало
В Татарстане при взрыве емкости на нефтяном предприятии погибли два сотрудника
22.01.2021 14:15
Так и будут выбрасывать в окно, в чем вопрос то
Новые контейнеры или старые мусоропроводы? Мусорная реформа буксует, но назад не сдает
22.01.2021 14:02
а у нее сочетается?
Певица Алсу дала совет, как должна поступать мудрая жена во время ссоры с мужем
22.01.2021 13:53
Новости СМИ2
Комментарии

9

Ваш комментарий
05.11.2020 12:31
Гость 758

Потому что Российское правительство возложило риски пандемии на плечи населения.

Ответить (1)
05.11.2020 13:28
Гость 909

Ну надо же! А чешское, французское и прочие - на чьи плечи возложили? На марсиан?

05.11.2020 12:29
Гость 398

Давно уже пора понять, что не стоит заранее покупать туры, а ездить по горячим путевкам! Это дешевле и безопаснее в плане вложенных средств. Главное, чтоб загран. паспорта были.

Ответить (1)
05.11.2020 13:29
Гость 909

Кому как. Лично я придерживаюсь прямо противоположного мнения. Вообще не вижу повода для паники, оформляйте ваучер, и спокойно купите на него любой билет, да ещё с 15% скидкой.

05.11.2020 08:03
Гость 818

Вернут, ага, держи карман шире

Ответить (0)
04.11.2020 08:50
Гость 981

Почему в Европе, мгновенно возвратили деньги, за билеты на несостоявшиеся рейсы, всем... даже гражданам других стран. Наши же морозят чужие деньги.

Ответить (3)
09.11.2020 13:51
Гость 909

при чём тут "куда доберёшься", если речь про "у них" и "у нас"?

07.11.2020 09:22
Гость 964

далеко ты на ржд доберёшься, ну если только во владик

05.11.2020 13:27
Гость 909

И у них, и у нас были разные случаи, не надо влажных фантазий про "у них". У нас РЖД, к примеру, всё вернула немедленно после требования, в конце марта - начале апреля это было.

Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин встретился с командой «КАМАЗ-мастер»
В Набережных Челнах водитель «Мерседеса» внезапно умер за рулем и протаранил шесть автомашин
Новые контейнеры или старые мусоропроводы? Мусорная реформа буксует, но назад не сдает
Топ-менеджер «КАМАЗа» Александр Ушенин сделал прививку от коронавируса
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter