USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14

USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14
Поделиться Vk

Василиса Сагунова: три года после трагедии

83
0
0
0

27 марта 2015 года на острове Пхукет (Тайланд) во время отдыха челнинской семьи Сагуновых с трехлетней дочкой Василисой произошла трагедия, пишут «Вести КАМАЗа».

Девочка упала в глубокий бассейн и утонула. Ее состояние было крайне тяжелым – врачи Бангкока диагностировали сильнейший отек мозга, ребенок впал в кому. Для того, чтобы вывезти семью из Тайланда, МЧС Татарстана пришлось отправить спецсамолет. Василису госпитализировали в ДРКБ. По стране прошла акция - неравнодушные россияне собрали на лечение девочки более 7 миллионов рублей. Благодаря этим деньгам родители смогли свозить дочку в НИИ нейрохирургии Санкт-Петербурга и в Новосибирск, где Василисе подсадили стволовые клетки. Все эти годы девочка находилась в коме. Сейчас ее состояние немного улучшилось, но она так и не пришла пока в себя. Об этом рассказала ее мама Марина Сагунова:
- Весной прошлого года мы с Василисой прошли обследование в ДРКБ: заменили гастростому и получили новое медикаментозное лечение по неврологии. Сильные ноотропы (препараты для стимуляции мозговой деятельности) в большинстве своем провоцируют судороги, поэтому подбор подходящих препаратов требует особого внимания. По результатам электроэнцефалограммы судорожная активность все также присутствует, хоть мы и находимся на противосудорожных препаратах (кеппа, топомакс). Генерализованные приступы стали редкостью, могут случиться если только в период заболевания.
За прошедший год Василиса несколько раз перенесла вирусные инфекции. Проходят они очень тяжело, с не сбиваемой температурой под 40, и с сердцебиением 150 ударов в минуту. Кроме судорог, в период заболевания высока вероятность развития пневмонии, поэтому болеть нам крайне не желательно. А в нашем случае даже после выздоровления еще долгий период Василиса дышит с постоянной кислородной поддержкой и почти все время спит.
Ежедневно проводим массаж и зарядку, как самостоятельно, так и с помощью специалистов - реабилитологов. Прошли курс гирудотерапии. Если судить по общему состоянию, то эта процедура незаметно на ней отразилась, но густая кровь немного разжижилась, поэтому результат есть. Правда остались шрамики после пиявок. Также прошли несколько курсов иглорефлексотерапии. 
Недавно Василиса перенесла очередную болезнь, поэтому состояние ее немного ослабленное, и дышит она с кислородной поддержкой. Но несмотря на это она отрывает глазки. Просыпается, когда слышит голоса. У нее текут слезы, когда чувствует боль. Ощущает прикосновения и вздыхает.
У Василисы есть собственный режим дня, где-то в 4-5 утра она просыпается. Когда она бодрствует, то реагирует на все манипуляции, проводимые с ней, тело ее в тонусе. Где-то после 18 вечера она засыпает на ночь, тело расслабляется, дыхание выравнивается, и со стороны кажется, что это просто здоровый ребенок уснул после насыщенного дня...
Еще Василиса очень выросла за это время, настоящая шестилетняя девочка.
Мы желаем Вам теплой весны! Спасибо, за Вашу поддержку!

Фото Василисы прошлых лет от Егора Сагунова.

0
0
83
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В Копенгагене велодорожки везде, и ходить по ним пешком - такая же дикость как у нас по проспектам пешком ходить. Начинал на велике кататься - по дороге страшно - задавить могут, по тротуарам медленно и страшно - вдруг собьёш кого то.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 16:53
Зато китайские привалились
Дно близко: по какому из экспертных сценариев двинется рынок грузовиков?
16.05.2022 15:51
Молодежь, валите из города на своих самокатах, а мы тут продолжим спать спокойненько дальше. Как говорил один мой знакомый: для желания есть миллион возможностей, для нежелания есть миллион причин. Проблема только в том, что эти самокаты ведь и в магазинах спокойно продаются, а значит все эти вопросы все равно вылезут и их придется решать. Но когда это будет? А сегодня - не пущать! Мы тут еще не по всему городу пешеходные тротуары построили, лет через тридцать закончим, вот тогда и за полосы для самокатов возьмемся.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 15:35
На простых самокатах то дети правил ДД не знают. Родители им не подсказывают, где право, где лево. Шуруют по все ширине тротуаров, даже не видят пешеходов.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 13:51
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Олег Афанасьев об участии «КАМАЗа» в возрождении завода «Москвич»: «Мы поддерживаем решение мэра Москвы»
«КАМАЗ» объявил в соцсетях конкурс для юных фанатов
Третий этап объезда мимо Челнов и Нижнекамска оценен в 20,2 млрд рублей
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов