USD

52,5123

EUR

54,6405

Казань

+19

Наб.Челны

+20

USD

52,5123

EUR

54,6405

Казань

+19

Наб.Челны

+20
Поделиться Vk

«В объективе история города»: в Челнах открылась выставка фотографа Николая Туганова

1205
0
2
0

«В объективе история города» – так называется выставка фотохудожника Николая Туганова, устроенная в ДК «Энергетик». С ее осмотра во Дворце начинаются все встречи, концерты, спектакли. Фотосюжеты заслуженного работника культуры РТ настраивают на философское отношение к жизни и открывают красоту момента, запечатленного за сотые доли секунды.

ИСТОРИЧЕСКОГО КАДРА МОГЛО НЕ БЫТЬ…

Традиции организации майских исторических фотовыставок в «Энергетике» уже семь лет. До 2022 года они были сборные – их вдохновитель Гульзада Рзаева, Почетный гражданин города, руководившая творческим коллективом не один десяток лет, сама отбирала работы из архива Дворца культуры, которые считала нужным представить зрителю. В этом году слово было предоставлено мэтру челнинской журналистики Николаю Туганову: из предоставленных им 1500 работ для выставки было отобрано более 300.

Открывает «парад» коллективный портрет фотографов города. В черно-белом кадре их 16, у каждого своего характера и свой взгляд на этот мир. На выставке много снимков деятелей культуры, знаковых событий из жизни города.

«Особое место занимает "КАМАЗ ", – улыбается Гульзада Мухаметовна. – Не было бы строительства автогиганта – Набережные Челны так и остались бы провинциальным городком. Именно поэтому исторический зал ДК украшает фотография подписания акта о приеме I очереди «КАМАЗа», сделанная 29 декабря 1976 года».

На фото запечатлен момент поворота судьбы Челнов: после подписания акта о приеме I очереди строительства «КАМАЗа» город станет неудержимо развиваться

Николай Петрович и сейчас отлично помнит это событие, ведь на следующий день он, фотокорреспондент газеты «Знамя коммунизма» (сейчас «Челнинские известия»), попал под горячую руку одного из коллег:

«Это была торжественная церемония вручения символического ключа начальником «Камгэсэнергостроя» Владиславом Фоменко генеральному директору «КАМАЗа» Льву Васильеву. Народу, желающего запечатлеть памятный момент, собралось со всего Советского Союза видимо-невидимо, – вспоминает он. – И когда я попытался подойти поближе к сцене, получил такой мощный удар, что отлетел в сторону. А в редакции ждут снимок! Включил голову, достал телеобъектив и практически из центра зала сделал исторический кадр».

На выставке есть и фото с митинга, посвященного введению мощностей II очереди «КАМАЗа». В кадр вместе с почетными гостями попали вдохновенные лица работников заводов.

ПОКАЗЫВАЛ ГЕРОЕВ С «ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕПЛОТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЕРДЦА»

Добрые светлые улыбки практически у всех героев Николая Туганова. Между тем фотокорреспондентом «Вестей КАМАЗа» он работал в самый сложный период, с 1991 по 2002 год.

«На заводах разговор с корреспондентом в то время воспринимали как возможность передать наверх настроения «нам очень трудно, но мы верим: все образуется, «КАМАЗ» будет жить».

Все дело в характере Николая Петровича. Ему всегда хотелось показать своих героев с «точки зрения теплоты человеческого сердца». Он успевал в ту самую сотую долю секунды зафиксировать радость встречи, момент созидания или открытия. Он и стал определяющим в его творчестве.

Вот литейщик у плавильной печи – настоящий повелитель огня, вот бригада – победитель соревнования на приз журнала «Огонек» с огромной красной вазой, а вот пилот команды «КАМАЗ-мастер» помогает сынишке занять место в кабине гоночной машины.

Увлеченные люди – вот что всегда по-настоящему интересовало фотохудожника

Есть здесь и кадры встреч высоких гостей – по литейному заводу шагает первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, по автомобильному – член политбюро ЦК КПСС Андрей Кириленко.

Большим событием в начале 90-х для любителей кино стал кинофестиваль «Женский мир», одним из его учредителей выступил Фонд культуры «КАМАЗа». На кадрах Николая Туганова звездные гости: Клара Лучко, Ирина Муравьева, Елена Яковлева, Ирина Алферова

Здесь, на выставке, представлен и один из самых удачных портретов поэтессы Инны Лимоновой, посвятившей немало стихов «КАМАЗу». Она была одним из первых руководителей литературного объединения «Орфей» и молодежного театра-студии «Ника».


Гульзада Рзаева со знанием дела и любовью выбирала работы для выставки

В цифровом архиве Николая Туганова около 10 тысяч фотографий. Половину из них можно найти, набрав в строке интернет-поисковика четыре слова – «фотограф Николай Петрович Туганов». Но если вам по душе приятная атмосфера Дворца, неторопливая оценка и обсуждение работ с друзьями, приходите на выставку. Она будет работать до середины июня.

Коллективный портрет челнинских фотографов

Текст: Татьяна Белоножкина. Фото: Виталий Зудин. 

0
2
1205
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
32 весной
«Чтобы избежать спекуляций…»: исполком заявил, что на кладбище все бесплатно, но за поборы отвечать на стал
01.07.2022 15:17
Здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Равиль Сабирович!
Полвека на «КАМАЗе»: история Равиля Хуснутдинова
01.07.2022 14:56
сказали же бесплатно
«Чтобы избежать спекуляций…»: исполком заявил, что на кладбище все бесплатно, но за поборы отвечать на стал
01.07.2022 14:38
Из Челнов в Мамадыш, чтобы потом в Елабугу? Вот куда по 300 рублей с мусорных сборов идут. Можно сразу баржами мусор отправлять, чтобы где-нибудь строить острова в океане.
«Гринта» обещает открыть четыре мусороперегрузочные станции в этом году
01.07.2022 14:15
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
20.05.2022 16:34
Гость 380

Круто. Где и когда можно посмотреть

Ответить (0)
20.05.2022 15:47
Гость 940

Это история и действительно целая эпоха . И этот фотограф на самом высоком уровне запечатлел все что было когда то . Спасибо ему Огромное .

Ответить (0)
Виртуальная практика и советские учебные комбинаты: Госсовет РТ задумался, как научить республику камазовской бережливости
СП «Кнорр-Бремзе Кама» полностью перешло под контроль "КАМАЗа"
"КАМАЗ" показал автономный бескабинный самосвал «Юпитер»
КФУ и "КАМАЗ" запускают проект инженерной школы нового поколения первыми в России
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть