25 января 1978 года в комбинате общественного питания (КОП) КАМАЗа начала работать заготовочная фабрика.
![](https://cdn.vestikamaza.ru/data_vesti/167431/photo1.jpg?v=1674814773)
Как известно КОП КАМАЗа в 1970-1980 годы представлял собой динамично развивающееся предприятие, услугами которого во времена расцвета пользовались около 100 000 камазовцев. КОП КАМАЗа объединял под своим крылом около 30 столовых и их филиалов, более 40 буфетов на заводах и в заводских общежитиях.
![](https://cdn.vestikamaza.ru/data_vesti/167431/photo2.jpg?v=1674814773)
![](https://cdn.vestikamaza.ru/data_vesti/167431/photo3.jpg?v=1674814773)
![](https://cdn.vestikamaza.ru/data_vesti/167431/photo4.jpg?v=1674814773)
![](https://cdn.vestikamaza.ru/data_vesti/167431/photo5.jpg?v=1674814773)
![](https://cdn.vestikamaza.ru/data_vesti/167431/photo6.jpg?v=1674814773)
Для производства полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских изделий, снабжения ими буфетов и столовых КОП КАМАЗа и была в 1978 году введена в строй заготовочная фабрика.
Её проектная мощность была 52 тонны полуфабрикатов в сутки. Ассортимент полуфабрикатов из года в год постоянно расширялся. Например, во второй половине 1980-х годов был налажен выпуск крупяных биточков, белой соусной пасты и студня.
Первым директором заготовочной фабрики работал Криницын Юрий Иванович. Именно он 45 лет назад подготовил приказ за подписью генерального директора КАМАЗа «О порядке эксплуатации и технического обслуживания фабрики заготовочной».
![](https://cdn.vestikamaza.ru/data_vesti/167431/photo7.jpg?v=1674814773)
![](https://cdn.vestikamaza.ru/data_vesti/167431/photo8.jpg?v=1674814773)
![](https://cdn.vestikamaza.ru/data_vesti/167431/photo9.jpg?v=1674814773)
Внизу на фотографии Аниса Рахимова – рабочая мясного цеха заготовочной фабрики
![](https://cdn.vestikamaza.ru/data_vesti/167431/photo10.jpg?v=1674814773)
Внизу Людмила Анисимова – рабочая кондитерского цеха заготовочной фабрики.
![](https://cdn.vestikamaza.ru/data_vesti/167431/photo11.jpg?v=1674814773)
Фото: музей КАМАЗа