USD

77,9584

EUR

91,1531

Казань

+24

Наб.Челны

+22

USD

77,9584

EUR

91,1531

Казань

+24

Наб.Челны

+22
Поделиться Vk

В этот день 45 лет назад.

1242
0
4
0

26 февраля 1976 года состоялся пуск первого агрегата водозаборных сооружений «Белоус».

Есть повод напомнить немного о водозаборе – первом звене в технологической цепочке водоподготовки КАМАЗа и Набережных Челнов.

Если вы посмотрите ситуационный план промышленного узла КАМАЗа, то справа увидите нитку водопровода, идущего от Камы к станции очистки воды.

Стоит сказать, что водозабор сразу же строился не только для нужд КАМАЗа, Набережных Челнов, но и для водоснабжения Нижнекамска, Альметьевска, Лениногорска, Азнакаево, Заинска и Бугульмы. Другими словами, водозабор в Белоусе имел республиканское значение!

Проектная мощность уникального гидротехнического сооружения на Каме составляет 1 200 000 кубических метров воды в сутки. Водозабор «Белоус» способен обеспечить водой миллионный город!

Первоначально для подачи речной воды сначала была предусмотрена плавучая насосная станция, которая начала работать весной 1972 года. Основное её предназначение было для подачи воды на ТЭЦ КАМАЗа. Производительность плавучей насосной станции была 17 000 кубических метров воды в сутки.

В то же время шло строительство и капитальных водозаборных сооружений. Правда, на высокую производительность водозабор в Белоусе вышел не сразу. Производительность подачи воды возрастала по мере замены действующих насосов более мощными. В 1972 году году, например, производительность забора воды составляла 55 000 кубических метров воды в сутки.

С теми резервуарами водозабора, которые вы видите вверху на фотографии, связан один любопытный факт. Строители запоздали с их строительством. И в авральном режиме требовалось оштукатурить их изнутри. На отделку одного резервуара были приглашены опытные отделочники из Нижнекамска, а на второй поставили бригаду Филяшиной Г.В. Нижнекамцы обещали выполнить работу за 12 дней, а камазонки из бригады Филяшиной сделали её за 3 дня!

Фотография не со строительства водозабора в Белоусе, поставлена лишь для иллюстрации рассказа.

Рассказывает Филяшина Галина Васильевна – бригадир комсомольско-молодёжной бригады отделочниц: «Нашей бригаде поручили отделку бункера водозабора на Каме. Работа сложная: бункер под землёй, без вентиляции, штукатурить надо под спецотделку с жидким стеклом, каждый миллиметр стен тщательно обработать. Собрала я своих на комсомольское собрание и без красивых фраз – так, мол, и так, ребятки, людям нужна вода, потому как, сами понимаете, что значит умыться после работы, и всё такое. Зашумели, загалдели. Дело прошлое, только порешили мои закончить водозабор в три дня. По соседству другой резервуар отделочники из Нижнекамска готовили. Посмеялись нижнекамцы над нашим решением. Не поняли, видно, отчего люди порой невозможное выполнять могут. Два дня работали так, как нижнекамцам и не снилось, а на третий разбились на суточные звенья. Под конец ночью в бункер спустилось 17 комсомольцев. Никого не хочу называть поимённо – все были равны, когда принимали восемь заключительных МАЗов с раствором, когда таскали его носилками, когда работали с ним в гулком подземелье, где не хватало воздуха. Закончили на рассвете. Вылезли ну прямо как из преисподней. Над Камой туман – конца краю не видать, в городской стороне ещё ночные огни. Ехали на машине домой усталые-преусталые, хотелось только одного – добраться до кровати, А тут возьми кто-то и запой «Я люблю тебя, жизнь». Ка-ак грянула вся машина – до сих пор их голоса слышу».

Внизу вы можете посмотреть панораму и схему строительства водозабора «Белоус».

История строительства и пуска водозабора «Белоус» связана с Быстровым Николаем Ивановичем, который работал начальником участка водозаборных сооружений Управления главного энергетика КАМАЗа в период с 1973 по 1991 год.

В Музее КАМАЗа хранятся фотографии со строительства насосной станции 1 подъёма. Станция представляла собой стакан глубиной 30 метров и диаметром 42 метра. Внизу фотографии станции, сделанные в 1973 году.

Фото: музей КАМАЗа

0
4
1242
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Им да и волю они везденапишут либо пляж не делать
Тело 15-летнего мальчика достали со дна реки Челна в Тукаевском районе
16.07.2025 07:52
Я приду вы все спать ляжете вне зависимости от весовой))
Литейщики заняли половину призовых мест в отборочном туре чемпионата «Ударная десятка»
15.07.2025 21:31
только камаз или дочкам тоже можно ?)
Трое камазовцев прошли вокальный кастинг в творческий коллектив автогиганта
15.07.2025 20:41
НТЦ, красавцы (:
Кубок чемпиона камазовского турслета забрала команда блока развития
15.07.2025 14:52
Комментарии

4

Ваш комментарий
06.03.2021 08:13
Гость 704

Да, были люди в наше время. Не то что нынешнее племя. Все ноет, плачет , все не так. То им зарплаты стало мало, то за бугор не улетишь. Машину им поставить негде, и с колбасой не угодишь... Да, были ЛЮДИ в наше время!

Ответить (0)
03.03.2021 15:44
Гость 708

Нынешнему поколению не понять ....

Ответить (0)
01.03.2021 20:20
Гость 876

Однажды ездил туда на заявку, в машинный зал спускался на лифте.

Ответить (0)
01.03.2021 14:12
Гость 558

Мурашки по коже! Во люди работали! Просто герои! Низкий поклон!

Ответить (0)
Челны планируют обзавестись еще 80 автобусами до конца года
Сергей Когогин вручил 20 камазовцам награды за трудовые заслуги
Сводка СВО: в Киеве на улице застрелили полковника СБУ; Зеленский не готов продолжать переговоры
Сводка СВО: США ввели санкции против докладчика ООН о геноциде в Газе; саперы показали мины ВСУ под Курской областью, включая кассетные
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть