USD

78,6713

EUR

91,4790

Казань

+18

Наб.Челны

+19

USD

78,6713

EUR

91,4790

Казань

+18

Наб.Челны

+19
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
В БСМП Набережных Челнов провели операцию на сердце, которую делали всего 206 раз в мире
940
0
6
0

На днях «Сердечная команда» БСМП совместно с коллегами из Санкт-Петербурга в стенах БСМП провели уникальную операцию, которая во всем мире была выполнена всего 206 раз.

 «Сердечная команда» - так дословно переводится на русский язык понятие «Heart team” - коллектив медиков разных специальностей, но совместно занимающихся проблемами сердца.

Совместно с коллегами из Санкт-Петербурга в стенах БСМП «Сердечная команда» провела уникальную операцию, которая во всем мире была выполнена всего 206 раз.

«24 июня к нам был госпитализирован мужчина 63 лет с выраженной одышкой и сильными болями в груди при минимальной физической нагрузке. Обследование показало, что ранее перенесённый инфаркт привел к серьезным последствиям: работа сердечных клапанов была очень слабой, а сократительная способность сердца снизилась до трех раз от нормы.

Вдобавок оказалось, что аортальный клапан, через который кровь попадает из сердца в крупные сосуды и питает весь организм, сильно сузился. В медицине это называется «критический стеноз». У сердца пациента не было возможности полноценно снабжать кислородом другие органы.

Самочувствие пациента ухудшалось изо дня в день: одышка и удушье не позволяли пациенту выполнять простейшие действия: спать лежа, ходить в душ, чистить зубы», - рассказали в БСМП.

В этом тяжелейшем случае вопрос замены клапана с открытой операцией на сердце (когда вскрывается грудная полость) сразу отсеялся. Оставалась одна надежда на ТAVI (замена клапана без разреза на грудной клетке, когда доставка клапана происходит до сердца через прокол в бедре).

Однако и для этого малотравматичного вмешательства у пациента обнаружилось противопоказание: фракции выброса сердца левого желудочка составляла всего 19% - это означало, что кровеносная система не функционировала в полном объёме и не позволяла провести такую операцию. Риски от операции превышали шанс на благополучный исход при наличии этой патологии.

За короткое время в БСМП собрали большую команду врачей для обсуждения этого вопроса, где так же присутствовал специалист высочайшей категории по проведению операций TAVI в России, врач с многолетним опытом из института им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург) Дмитрий Зверев.

В ходе обсуждения пришла идея - во время операции подключить пациента к аппарату ЭКМО, который на время возьмёт на себя функции двух жизненно важных органов: сердца и лёгких. Аппарат ЭКМО  самостоятельно выделяет кислород из воздуха и помещает его в кровоток человека, а другая его часть, состоящая из металла и пластика, взамен настоящему сердцу, начинает перекачивать кровь по организму.

В начале операции пациента ввели в медикаментозный сон, затем через правую бедренную артерию подключили аппарат ЭКМО, а через левую бедренную артерию медленно начали вводить еще не раскрывшийся клапан, который после достижения своего места назначения моментально раскрылся и заменил старый сильно суженный аортальный клапан. Самое интересное, что точность выполнения этой задачи врачи могли наблюдать только через монитор. Операция прошла успешно.

Через неделю после операции пациент сообщил, что снова начал жить и «даже может себе позволить спать в горизонтальном положении». И признался, что будучи здоровыми, многие люди не ценят простые радости, и лишь потеряв, осознают их ценность. Вчера, 2 июля, пациент выписан и вечер провел в кругу своих близких.

фото: пресс-служба БСМП

Все коментарии (33568)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии33568
В нашем городе и то красивей девчонки по улицам ходят)))
Челнинка завоевала титул «Достояние России» на конкурсе красоты «Жемчужина России 2020»
28.09.2020 14:29
90? это уже 2000ые, уже Вова 5 лет правил страной.
Хронометр: 17 лет назад был освобожден из плена челнинский бизнесмен Булат Баязитов, которого похитила банда «тагирьяновских»
28.09.2020 14:26
обеспечиваем рабочие места в Казахстане, а наши литейщики пойдут на биржу труда ?
Рустам Минниханов и Сергей Когогин приняли участие в церемонии закладки первого камня в основание завода «КАМАЗ» в Казахстане
28.09.2020 13:49
Чего-нибудь кинут на бошку и...привет родителям.
Челнинцы попросили заасфальтировать «тайную» тропку между домами. Жилищники удивили ответом
28.09.2020 13:46
Новости СМИ2
Комментарии

6

Ваш комментарий
13.07.2020 15:59
Гость .35

повезло пациенту. а кто он интересно, не всем так везет

Ответить (0)
06.07.2020 15:22
Гость .35

спасибо за их руки и талант

Ответить (0)
06.07.2020 14:48
Гость .35

Круто! Преклоняюсь перед талантом этих Врачей!

Ответить (0)
03.07.2020 18:48
Гость .50

Супер команда

Ответить (0)
03.07.2020 13:04
Гость .12

Приветик)) Меня зовут Маша, мне 23 года.

Ответить (0)
03.07.2020 12:59
Гость .35

Молодцы!

Ответить (0)
Пилоты команды «КАМАЗ-мастер» покорили «Малые Гималаи» (+фото, видео)
Рустам Минниханов и Сергей Когогин приняли участие в церемонии закладки первого камня в основание завода «КАМАЗ» в Казахстане
В страшном ДТП в Нижнекамске погибли 23-летняя мать и ее 3-летний сын из Набережных Челнов (+фото)
Блогер-дальнобойщица: Екатерина Миронова побывала на «КАМАЗе» и оценила новый грузовик
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter