Роскачество проверило 73 марки творога 9% жирности. В татарстанском твороге нашли кишечную палочку.
Бактерии обнаружили в твороге «Васькино счастье» (Татарстан), а также «Бурёнкино» (Калужская область), «, «Зеленые листья» (Приморский край), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Северная долина» (Нижегородская область) и «Фермерское подворье» (Амурская область).
«Скорее всего, причина наличия этих бактерий – несоблюдение стерильных условий на производстве. «Так как творог упакован, вероятность, что кишечная палочка попала в творог иным путем, весьма мала», - считают эксперты.
Также специалисты описали самые распространенные нарушения в производстве творога:
1. Добавление растительных масел
Растительные жиры были обнаружены в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Вяземский» (Хабаровский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область). А
2. Замена белка на растительный
Растительный белок может оказаться в молочных продуктах, например, путем добавления соевого концентрата. Нашли его в твороге «Камарчагский» (Красноярский край), а также в продуктах, где мы нашли растительные жиры: «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область).
3. Добавление крахмала
Крахмал был обнаружен в твороге «Волжские просторы» (Ульяновская область), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Рузский»(МО) и «СМК» (Ульяновская область).
4. Снижение жирности
Жирность ниже, чем указанная в маркировке, у творога «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Амка»(Рязанская область), «Байкальский творог» (Иркутская область), «Балтком» (Брянская область), «Белозорие»(Архангельская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Каждый день» (Брянская область), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Лосево» (Ленинградская область), «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» (Ленинградская область), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), «Фермерское подворье» (Амурская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область).
«Причем у творога одной из этих торговых марок жирность составила 3,5 %. Также были случаи, когда жирность творога составляла более 30 %. Правда, такая жирность как раз у творога с растительными жирами: «Давлеканово», «Молочная ферма» и «СМК», - пояснили специалисты.
5. Добавление консервантов
Сорбиновая кислота была обнаружена в твороге «Амка» (Рязанская область), «ДмитроГорский продукт»(Тверская область), «Калория. Из старой деревни» (Краснодарский край), «Останкинское» (Калужская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь) и «СМК» (Ульяновская область). Кстати, в твороге «Калория. Из старой деревни» была также обнаружена и бензойная кислота.
Превышения по дрожжам или плесеням обнаружены в твороге 14 торговых марок: «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Билла» (МО), «Бурёнкино» (Калужская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Искренне Ваш» (Тверская область), «Красная цена» (Тверская область), «Лакомо» (Брянская область), «Милава» (Беларусь), «Молочная благодать» (Свердловская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «ПК «Молоко» (Тюменская область) и «СМК» (Ульяновская область). Причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции. Одна из основных причин порчи творога – хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.
фото: newdaynews.ru