Ведомство провело исследование свиного маринованного шашлыка. Результаты опубликованы
на сайте организации.
Специалисты изучили 24 самых популярных марки шашлыка, изготавливаемых в разных регионах страны. Оценку мясу давали по 57 показателям качества и безопасности: наличию антибиотиков, бактерий и влагоудерживающих фосфатов. А также оценивали свежесть и долю маринада в готовом шашлыке.
По результатам исследования лучшими признали марки «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино». Именно эти продукты могут претендовать на государственный знак качества. «Данные марки шашлыка сделаны из мяса высокого качества, в них нет даже остаточных следов антибиотиков, а также консервантов — бензойной и сорбиновой кислот — и фиксаторов окраски, усилителей вкуса и аромата, а также загустителей» - говорится в тексте исследования.
В марках «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово» специалисты обнаружили кишечную палочку, в «ДмитроГорский продукт» и «Малаховский» - листерии, в мясе брендов «Атяшево», «Ближние Горки», «Каждый день», «Карусель», «МясновЪ» и «Твой дом» зафиксировано первышение нормы количества бактерий. А в шашлыке «Твой дом», «Каждый день» и «Рамфуд» найдено слишком много антибиотиков.
«На цену при выборе шашлыка тоже лучше не ориентироваться. Один из лидеров рейтинга — шашлык Globus, получивший в ходе исследования 4,95 балла из 5, был самым дешевым. А самый дорогой «ФРЭШ» оказался лишь в середине рейтинга», — отмечают специалисты.
Фото: РИА «Новости»/Ирина Хварцкия.