USD

88,1676

EUR

92,0152

Казань

-6

Наб.Челны

-7

USD

88,1676

EUR

92,0152

Казань

-6

Наб.Челны

-7
Поделиться Vk

В Москве отметили юбилей «КАМАЗа»

53
0
2
0

В Москве прошел торжественный вечер, посвященный 50-летию со дня создания «КАМАЗа».

Ровно 50 лет назад в столице было принято решение о строительстве «КАМАЗа» – это событие послужило поводом для встречи бывших коллег и соратников. В мероприятии приняли участие руководители, стоявшие у истоков основания компании, а также камазовцы-ветераны, работавшие в разные годы на предприятии. Сегодня без этих людей уже невозможно представить историю автогиганта. На их глазах «КАМАЗ» рос, развивался, переживал взлёты и падения. Кто-то проработал здесь несколько лет, а кто-то посвятил родному предприятию всю свою жизнь. Но каждый, без исключения, камазовец внёс ценный вклад в общее дело.

Камазовские ветераны очень тепло и искренне приветствовали друг друга.

Самой долгожданной для всех была встреча с первым генеральным директором «КАМАЗа» Львом Васильевым. Несмотря на свой почтённый возраст (в феврале Льву Борисовичу исполнилось 94 года), он нашел возможность приехать на юбилейный вечер.

Обратившись к присутствующим, Васильев отметил, что полвека назад никто даже не предполагал, что в течение десяти лет можно создать такую махину, которой не было равных в Советском Союзе. «13 декабря был вынут первый ковш земли и этот день принято считать началом строительства «КАМАЗа». Но какая до этого была проведена колоссальная работа! Именно 14 августа, когда вышло первое постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о строительстве завода в Набережных Челнах, началась история автогиганта. Ведь, прежде чем копать землю, нужен проект, нужно оборудование, которое покупалось, в том числе, и за рубежом, – рассказал он. – И коллектив у нас был высшего уровня! Когда я уходил с «КАМАЗа», я знал, что машина запущена, кадры подобраны великолепные и завод будет работать. Спасибо всем, кто был тогда рядом со мной – и моим заместителям, и работникам предприятия». Примечательно, что через месяц исполнится 50 лет со дня подписания распоряжения Совета министров о назначении генерального директора «КАМАЗа». Копия этого документа была вручена Льву Васильеву в ходе юбилейного вечера.

Исполнительный директор «КАМАЗа» Юрий Герасимов подчеркнул, что на предприятии всегда было нелегко работать, но первостроителям было трудно вдвойне. «Ведь вы стояли у самых истоков, вы строили этот великолепный завод. Конечно, сегодня у нас совсем другие масштабы, но, тем не менее, начатое вами дело продолжается и развивается», – подчеркнул он.

А заместитель генерального директора «КАМАЗа» по управлению персоналом Александр Ушенин добавил, что заложенные ветеранами традиции поддерживаются на предприятии и сегодня. «Мы рассказываем нашей молодёжи о том, как строился «КАМАЗ», как появился первый грузовик и о том, что происходило на заводе в последующие годы, – пояснил он. – Также у нас возродился камазовский театр – творческое объединение «Литературная гостиная». Через искусство наши работники показывают историю автогиганта молодому поколению камазовцев».

Камазовские артисты показали ветеранам небольшую театральную постановку о первостроителях «КАМАЗа». Наверное, многие из присутствующих узнали себя в героях спектакля. Зрители не смогли сдержать улыбку, когда в одном из эпизодов актёры переобулись в резиновые сапоги. Ведь каждый, кто жил в Челнах в годы строительства «КАМАЗа» помнит, что без этого атрибута на улицу не стоило и выходить. Выступление вызвало бурные аплодисменты.

Как рассказал Виктор Геркен, занимавший до 1989 года пост заместителя генерального директора компании, одновременно с «КАМАЗом» были созданы десятки заводов комплектующих. «Благодаря автогиганту практически все отрасли народного хозяйства получили колоссальный толчок, – отметил он. – Кроме того, впервые в стране именно по инициативе Льва Васильева были созданы более 180 автоцентров, которые отслеживали каждую машину, каждую комплектующую».

Кстати, инициатором этой встречи стал Владимир Сигал (с 1989 по 1994 г. занимал пост коммерческого директора компании, затем возглавил представительство в Москве). «Здесь собрались разные поколения – начиная от первого генерального директора и заканчивая «младшим составом». Сегодня это наш с вами общий праздник – камазовский», – отметил Владимир Борисович. К слову, для Сигала это был двойной праздник, поскольку накануне встречи ему исполнилось 80 лет.

Присутствовал на торжественном вечере и Васил Каюмов, который трудился на автогиганте до 2007 года. «За 26 лет работы на «КАМАЗе» я прошел путь от мастера до первого заместителя генерального директора. Безусловно, именно «КАМАЗ» сформировал меня как руководителя. Возможно, все мои последующие назначения не были бы таковыми, если бы не автогигант, – поделился Каюмов. – Более того, на «КАМАЗе» мне пришлось пройти несколько этапов: «советский» период, «перестройку» и непростые 90-е, когда автогигант был вынужден остановить свою работу. В те годы мы получили огромный уникальный опыт, и я благодарен «КАМАЗу» за такую хорошую школу».

Юрий Горожанинов возглавлял с 1982 по 1988 гг. агрегатный завод. «Большое влияние на меня оказал первый гендиректор «КАМАЗа». В середине 70-х годов я работал на заводе двигателей. Однажды Лев Борисович пригласил меня в свой кабинет и сообщил, что меня назначают руководителем по строительству термогальванического корпуса. В итоге я отвечал не только за строительство, но и за пуск термогальванического производства. Это было одно из сложнейших направлений моей работы. Мы справились. Я хочу подчеркнуть, что Лев Борисович воспитал нас таким образом, что мы просто не могли не выполнять поставленные задачи».

На фото слева направо: Васил Каюмов, Владимир Сигал, Лев Васильев, Юрий Горожанинов.

Дана АРШИНА.

0
2
53
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Боулинг - нормальная вещь, только давно вышел из моды
Сария Сабурская рассказала о травле детей в школах Челнов и Нижнекамска
21.02.2025 15:58
Ты где то проспал последние 35 лет. Правами на Чебурашку владел его автор Успенский, потом продал их Союзмультфильму. Купи у Союзмультфильма и раздай бедным бизнесменам
«Союзмультфильм» засудил челнинского бизнесмена за контрафактных Чебурашек
21.02.2025 15:57
Мне кажется всегда это было и в СССР тоже, но об этом не говорили. Мы сами в школе между собой разбирались без привлечения взрослых. Вечно ходили в синяках и ссадинах, но никто толком на это внимания не обращал. Пацаны мол, что с них возьмешь.
Сария Сабурская рассказала о травле детей в школах Челнов и Нижнекамска
21.02.2025 15:53
Он же от туда ещё с большим количеством сувениров вернётся и это будут не магнитики... таких коллекционеров ни в коем случае к оружию и близко подпускать нельзя, а вы его на СВО. Решили напугать ежа голой пятой точкой...
ФСБ обнаружила в челнинской квартире склад оружия и взрывчатки
21.02.2025 15:33
Комментарии

2

Ваш комментарий
08.12.2019 20:29
Гость

КамАЗ состоялся! Остаётся дождаться 100-летия... \n

Ответить (0)
27.08.2019 07:07
Гость

Красавцы! Эпоха!!!

Ответить (0)
Заявки на «Цифровой километр»: сбор завершается вечером, собрать осталось 15%
Сводка СВО: США отказываются впредь называть Россию «агрессором»; ВСУ стягивают силы к Брянской области
Сводка СВО: бригада ВС РФ перешла границу Курской области; на импровизированных выборах Зеленский проиграл швабре со счетом 97:3
Сводка СВО: переговоры с США прошли позитивно; жителям Курской области, потерявшим имущество, будут выплачивать по 65 тысяч в месяц
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть