USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22

USD

80,4256

EUR

94,0884

Казань

+17

Наб.Челны

+22
Поделиться Vk

В картинной галерее Челнов впервые в России экскурсоводами станут девушки с инвалидностью

68
0
0
0

Сегодня второе занятие проходит у участниц проекта «Картинка с солнцем внутри». В рамках проекта девушки с ограниченными возможностями здоровья примеряют на себя роль экскурсовода. После трёх недель обучения они смогут самостоятельно проводить экскурсии в челнинской картинной галерее и рассказывать посетителям о представленных на выставках работах.

Стартовал проект еще в конце августа, за это время девушки уже успели пообщаться с сотрудниками картинной галереи, получить рекомендации и наставления.

Автором и координатором проекта «Картинка с солнцем внутри» («картинка» — народное название картинной галереи) стала директор фонда «Солнце внутри» Юлия Ахметзянова. По её словам, вся деятельность фонда так или иначе направлена на социальную адаптацию лиц с инвалидностью от 18 лет.

Проект поддержало руководство картинной галереи города и оказывает всяческую поддержку. Сейчас участницы знакомятся с внутренней работой галереи, с разными живописными и графическими техниками, чтобы потом легко и свободно говорить о них на экскурсиях. На фоне выставки «Памяти художника-графика Александра Халдеева» они уже выполнили первое задание. Марат Мингалеев провел для девушек своеобразный мастер-класс, где они научились работать в технике гравюра по пластику. Участницы изображали своё видение эмблемы проекта «Картинка с солнцем внутри».

«Ещё в процессе обсуждения проекта участницы высказали пожелания о знакомстве с профи по ораторскому мастерству, который бы научил, как сразу экскурсоводу создать контакт с группой, как зацепить, как вернуть снова в «картинку», — вспоминает куратор проекта Юлия Ахметзянова. — Мы сразу между собой договорились, что гость в «картинку» придёт за впечатлением, вдохновением, за интересной информацией, а не потому что экскурсию ведёт человек с инвалидностью. Поэтому на первом занятии с нами была Динара Чепигина. Наблюдала за нами первый час, а потом с каждой участницей провела интервью и в конце дала домашку».

Сегодня мастер Динара Чепигина проведёт с девушками занятие по самопозиционированию. Кроме этого, 16 сентября Артур Королёв поделится с участницами прикладными знаниями публичных выступлений: расскажет, как заинтересовать слушателя, привлечь к себе внимание группы людей и не отпускать его до окончания экскурсии.

Как отмечает Юлия Ахметзянова, у проекта несколько целей, первая из них — успешно провести экскурсии по проекту «Картинка с солнцем внутри» с октября до нового года.

«Также в далёких планах — девушки (неважно сколько их в итоге по окончании проекта останется) станут экскурсоводами на постоянной основе уже после проекта, — мечтает куратор проекта. — Но об этом пока рано говорить. Мы начали, нам интересно, а дальше — время покажет».

Также Юлия отметила, что все девушки — с самыми разными диагнозами и физическими возможностями, но все они показали свою заинтересованность, готовность работать в проекте, вместе его развивать.

«Для них проект — своего рода вызов и себе, и обществу, — говорит куратор. — Я радуюсь. У девочек горят глаза. Есть ощущение, что что-то стоящее выйдет из этого проекта».

Сами девушки также начали активно делиться своими первыми впечатлениями от проекта в социальных сетях.

Обучение девушек с инвалидностью по публичному выступлению, ведению экскурсий будет проходить в течение трёх недель. После этого каждая из них проведёт свою первую экскурсию. Ориентировочно дебют девушек в качестве экскурсоводов состоится в конце сентября — начале октября. По словам куратора проекта Юлии Ахметзяновой, организаторы интересовались у музейных работников других городов и выяснили, что в России подобный проект реализуется впервые.

Фото: Из архива Юлии Ахметзяновой, art_gallery1980, fond_solntse

0
0
68
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Если штрафы нормально выписывать, можно бюджет города махом наполнить))))
Инспекторы ГАИ начали штрафовать родителей несовершеннолетних мотоциклистов
18.08.2025 16:40
В советское время ливневок было больше, и они находились в нужных местах. Например, в нашем комплексе закатали все ливневки в асфальт без согласия жителей по программе "Наш двор". Мы не просто просили, а требовали и жаловались, чтобы не убирали и не переносили хотя бы одну ливневку — был центр скопления воды, которая отлично справлялась с отводом всей воды. Однако главный архитектор из Москвы не шел нам навстречу, а поддержки в городе, даже коллективных требований не воспринимаются уже давно: пригнали КамАЗ с водой, чтобы показать нам фокус, что вода уходит. В результате этот самый нагруженный участок в городе, может даже в России, где ежедневно проезжает тысячи машин и проходит еще больше детей, постоянно стоит в воде, зимой там гололед, травмы, переломы, аварийные ситуации...
«ПАД»: ливневые насосы чистятся регулярно, но при обильных осадках не справляются
18.08.2025 16:38
Как раз таки у пешехода ответственность меньше, но урон здоровью больше. Я про ситуацию, когда человек, который хотел сэкономить свои драгоценные 2 секунды и перешел в неположенном месте ночью, но, к сожалению, в этот момент ехал водитель на скорости 70 км/ч в городе и так получилось, что результат плачевный для пешехода. Во-первых, это псих. удар по водителю 19 лет, т.к. не по его вине он все это видит, во-вторых, его тоже признают виновным (да, так работаеют у нас законы, водитель всегда виноват), и отделается он в лучшем случае псих. травмой, в худшем сроком. В основном лишением. Это все к тому, что пешеходы во многом даже не осознают это, им лишь бы сэконоить время.
На остановке «Парк культуры» автобус наехал на пенсионерку
18.08.2025 16:25
Тут ведь еще с какой стороны считать....
Игорь Малясёв: «Внедрили MES - подняли производительность на 7%»
18.08.2025 16:22
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сергей Когогин выразил соболезнования семье директора НЧИ КФУ Георгия Котиева
Сводка СВО: Зеленский хвастает 100-летним соглашением с Лондоном; саммит на Аляске пройдет поздно вечером
Сводка СВО: американцы занялись поиском места для трехсторонней встречи; корабли РФ вышли на тренировку в северные моря
«Думаю, на твердую четверку»: мэр Челнов оценил работу горсовета уходящего созыва
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть