USD

76,6903

EUR

86,9054

Казань

-8

Наб.Челны

-9

USD

76,6903

EUR

86,9054

Казань

-8

Наб.Челны

-9
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

В Челнах открыли самую «модную» школу города

174
0
0
0

Сегодня, 1 сентября, в Челнах открыли новую школу 41 в новом микрорайоне. Комплексы 36 и 37 населены молодыми семьями, острую нехватку школ и садиков власти пообещали постепенно исправить и в этом году открыли очередную новую школу, уже вторую в этом районе.

У школьных ворот собралась огромная толпа – родителей пускали только по пригласительным и паспортам, досматривали сумки. Те, кто прошел контроль, попадали в школьный двор. 

Территория у школы огромная, на ней помещаются волейбольная и баскетбольная площадки, футбольный стадион. Сама школа - трехэтажная, наружная отделка выполнена в 4 цветах: оттенках флага РТ и жёлтом.

На открытие школы, которую построили за 10 месяцев, приехал Рустам Минниханов. Президента сопровождали депутат Госдумы Альфия Когогина, министр образования РТ Энгель Фаттахов и мэр Челнов Наиль Магдеев. Цепочка школьников, встречающих гостей, растянулась от школьной калитки метров на сто.

На линейку с президентом собрали только первоклашек, их хватило на целую школьную площадь: в школе 13 первых классов, так что есть классы и 1 "к", и 1 "н". Начальных классов в школе 35, основная школа набрала пока только 16 классов.

- Это самая большая школа в истории города, в ней 2 спортзала, 2 бассейна, это уникальный проект, - сообщил, открывая линейку, Наиль Магдеев.

- Сегодня республика дарит детям шесть новых школ, но самая красивая и модная, я уверена, в Челнах, - присоединилась к поздравлениям Альфия Когогина. И как выяснилось позже, не ошиблась.

- Хаерле ирте, кадерле балалар, - начал свою речь по-татарски Рустам Минниханов, - добрый день, дети, родители, учителя и строители. В прошлом году мы открыли школу на 800 мест, в этом на 1200, процесс будет продолжаться, скоро начнем строить еще одну школу, - пообещал глава республики и вручил  сертификат на 100 тыс рублей директору новой школы.

После первого звонка гости отправились осматривать новую школу. У входа висела огромная интерактивная доска с расписанием, объявлениями:

Делегация пошла по светлым школьным коридорам: в них стоит цветная мягкая мебель, а назначения помещений поясняют забавные пиктограммы, например, робот-уборщик у технического помещения. Дети в фойе играют в шахматы и управляют роботами. В школе есть туалеты для инвалидов и лифты.

Откуда-то появилась помощник президента Наталья Фишман со стопкой макетов и стала пояснять, почему в коридорах полы разного цвета: 

- Один учебный блок, для младших классов – зеленый, другой, для старших - красный, чтобы легче ориентироваться. 

Заглянули в кабинет биологии: цифровые микроскопы сразу передают изображение на ноутбуки, кабинет физики снабжен вытяжками, чтобы безопасно проводить опыты. Школа в 24 тысячи квадратных метров казалась бесконечной.

- Какой модный зал, - ахнула Когогина у спортзала. Зал действительно современный, расписанный яркими картинками:

В зале на матах тренировались борцы. Ребята себя не жалели, один из борцов провел очередной прием и с шумом припечатал соперника к полу, бросив его чуть не под ноги высокопоставленным гостям.

- Чёрт, зашибут же! – отскочил один из гостей.

Перешли в актовый зал, где сидели школьники и смотрели концерт: мягкие кресла, 560 мест, изумительный звук.

- Шикарный концертный зал. Можно рок-группу приглашать, - констатировал один из членов обходной группы.

Бассейнов в школе два: поглубже, с чашей до 180 см и мелкий, до 120 см глубины.

Одобрив и это новшество, президент встретил в коридоре, на диванчике двух сидящих пацанов, поздоровался с ними, спросил, как дела. Мальчишки смущенно вскочили и отчитались, что все у них нормально.

Последней точкой обхода была столовая.

- О-ла-ла! – изумились чиновники и дружно полезли за смартфонами – фотографировать. Столовая в школе 41 тоже разительно отличалась от привычного общепитского плаца: столики на 8 человек, зеленый цвет мебели, салфетки и вазочки.

В коридорах продолжалась идеальная школьная жизнь: малыши гоняли в настольный футбол и чинно играли в шахматы, запускали по фойе игрушечные роботы, младшую школу ждал большой мягкий конструктор, старшую - гигантские глобусы. Во дворе дети ездили на велосипедиках по перекрестку со светофорами. Школу, безусловно, можно показывать как эталонную.

- В такую школу мы бы ходили, - застонали молодые журналисты.

- Интересно, не уберут ли это после открытия. А то у нас как бывает? В инжиниринговом центре вон сколько всего привезли, а половина стоит закрытым, - рассуждали скептики.

Сразу из Челнов Рустам Минниханов отправился в Казань на открытие мультилингвальной гимназии.

0
0
174
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
мда, скоро наш универ закрют нафиг
Перспективный ученый и 12-летняя школьница: по обоюдному согласию?..
21.01.2022 14:45
Таксистам на ближайшей остановке парковаться? Или стоянке через комплекс?
«Письма счастья»: словить штраф за неправильную парковку можно и без протокола
21.01.2022 14:42
Какая нафиг ориентировка? Ещё бы номер мобильного указали сразу. Неизвестный мужчина, но при этом есть номер авто и фото с улицы. Ловушка для лопухов! Зато жизнь и репутацию преподавателю обосрали конкретно! Его теперь и сосед-алкаш какой-нибудь в его же доме просто по пьяни отвёрткой пырнёт, типа защищал малолетнюю. Одно только странно - если уголовное дело, действительно, заведено, то должна быть известна и жертва. Не достаточно просто ему прийти в органы следствия и заявить о клевете, чтобы по факту клеветы возбудили дело об изнасиловании.
Перспективный ученый и 12-летняя школьница: по обоюдному согласию?..
21.01.2022 13:41
Проблема с парковкой возникает в определённые часы. Надо посоветовать соседям устраиваться на ночные режимы работ. Или самому перевестись ночным сторожем?...
«Письма счастья»: словить штраф за неправильную парковку можно и без протокола
21.01.2022 13:27
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
С территории подразделений «КАМАЗа» ежедневно вывозят 500 кубометров снега
ZAVODчанки 2.0: Ксения Ризванова
Родитель против школы: «Дети пришли с физкультуры в ледяных трико, замерзшие и красные…»
Челны в снегу: пробки на километры и шквал недовольства
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Разработка сайта - VELVET