USD

74,4275

EUR

88,9334

Казань

-6

Наб.Челны

-9

USD

74,4275

EUR

88,9334

Казань

-6

Наб.Челны

-9
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
В Челнах настала эра высокотехологичных преступлений
0
0
0
0

«Преступления в стиле «попросить телефон позвонить и убежать с ним» окончательно ушли в прошлое, как и азартные игры на улице, подлог с разменом денег. Сейчас, можно сказать, время высокотехнологичных преступлений. - говорит Сергей Байдин, заместитель начальника полиции по оперативной работе управления МВД города. – Мошенники окончательно ушли в интернет, число преступлений, совершенных дистанционно, растет».

В 2016 году так называемых социальных мошенничеств в Набережных Челнах зафиксировано 349, из них 244 совершены с помощью интернета и сотовой связи. В 16 случаях просили помощи родных «мама, я попал в милицию/сбил человека», 30 – мнимая блокировка карты, 84 – обман продавцов на сайте бесплатных объявлений, 27 – взлом аккаунтов в социальных сетях.

Если раньше жертвами чаще становились пенсионеры, то сейчас на уловки аферистов попадаются люди разного возраста и статуса. «На днях инженер, человек с высшим образованием, поверил в смс про блокировку счета и назвал собеседнику по телефону все данные. В итоге мошенники забрали с карты 15 тысяч рублей», - рассказывает Сергей Байдин.

Чаще всего, совершая очередную операцию по «разведению» жертвы, преступники «ведут» человека к банкомату, заговаривают его, не позволяя положить трубку и опомниться. «Нужно переломить ситуацию, положить трубку, собраться с мыслями, - советуют полицейские. - Мы пытаемся работать с банками в плане профилактики таких преступлений. Например, в Сбербанке сотрудники, предлагая помощь, спрашивают у пенсионеров, зачем они снимают в банкомате крупную сумму, или наоборот, зачисляют кому-то на счет. Помогает редко - старики пугаются таких вопросов, считают это вторжением в частную жизнь».

География виртуальных преступлений – вся Россия челнинцев обкрадывали из Хабаровска и Ханты-Мансийска. Максимальный ущерб в этом году, нанесенный челнинцам, измеряется в миллионах. Один пострадавший частным порядком лишился порядка миллиона рублей, другой, предприниматель, потерял около трех миллионов: мошенники запросили у бизнесмена предоплату.

Основная проблема таких преступлений в том, что полиция включается в дело, когда деньги уже перечислены преступнику и вернуть их не всегда возможно: большинство таких преступлений совершают из мест лишения свободы, а получить с заключенного деньги – нулевая вероятность, - признаются в органах. 

Все коментарии (42581)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии42581
С деньгами дают и свой проект, кота в мешке. Если кто желает, может попробовать воспользоваться пешеходным переходом на остановке Орловка. Тот, кто перейдет его на зеленый свет за одно загорание, может смело претендовать на место в олимпийской сборной по легкой атлетике. Что-то подобное было бы и в этом проекте. Слишком много рамок, для того чтобы вот так, не глядя и не обсуждая, соглашаться на это.
Как Набережные Челны проехали мимо «Моей дороги»
06.03.2021 08:22
Да, были люди в наше время. Не то что нынешнее племя. Все ноет, плачет , все не так. То им зарплаты стало мало, то за бугор не улетишь. Машину им поставить негде, и с колбасой не угодишь... Да, были ЛЮДИ в наше время!
В этот день 45 лет назад.
06.03.2021 08:13
"Маленький ребёнок сходил в туалет" - я понимаю, что он уже ходил, так что это за мамаша, которая не могла воспитать ребёнка, маленький котёнок уже через неделю ходит в свой лоток.
«Эй, пацан, принеси 43-й размер»: будни челнинского продавца обуви
05.03.2021 20:26
Так родители в это время на работе, а бабулькам в радость сходить на утренник к внукам.
Ильгизяр Бариев объяснил, почему родителей на утренники пустят, а бабушек и дедушек - нет
05.03.2021 20:17
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Весна на камазовской улице: в органном зале сотрудниц автогиганта поздравили с 8 марта (+ фото)
«Эй, пацан, принеси 43-й размер»: будни челнинского продавца обуви
Сергей Когогин и Кирилл Пузырьков поздравили сотрудниц «КАМАЗа» с 8 Марта
В торговых центрах Набережных Челнов могут появиться пункты для вакцинации от COVID-19 (+опрос)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter