USD

52,9699

EUR

55,8886

Казань

+20

Наб.Челны

+19

USD

52,9699

EUR

55,8886

Казань

+20

Наб.Челны

+19
Поделиться Vk

В Челнах настала эра высокотехологичных преступлений

0
0
0
0

«Преступления в стиле «попросить телефон позвонить и убежать с ним» окончательно ушли в прошлое, как и азартные игры на улице, подлог с разменом денег. Сейчас, можно сказать, время высокотехнологичных преступлений. - говорит Сергей Байдин, заместитель начальника полиции по оперативной работе управления МВД города. – Мошенники окончательно ушли в интернет, число преступлений, совершенных дистанционно, растет».

В 2016 году так называемых социальных мошенничеств в Набережных Челнах зафиксировано 349, из них 244 совершены с помощью интернета и сотовой связи. В 16 случаях просили помощи родных «мама, я попал в милицию/сбил человека», 30 – мнимая блокировка карты, 84 – обман продавцов на сайте бесплатных объявлений, 27 – взлом аккаунтов в социальных сетях.

Если раньше жертвами чаще становились пенсионеры, то сейчас на уловки аферистов попадаются люди разного возраста и статуса. «На днях инженер, человек с высшим образованием, поверил в смс про блокировку счета и назвал собеседнику по телефону все данные. В итоге мошенники забрали с карты 15 тысяч рублей», - рассказывает Сергей Байдин.

Чаще всего, совершая очередную операцию по «разведению» жертвы, преступники «ведут» человека к банкомату, заговаривают его, не позволяя положить трубку и опомниться. «Нужно переломить ситуацию, положить трубку, собраться с мыслями, - советуют полицейские. - Мы пытаемся работать с банками в плане профилактики таких преступлений. Например, в Сбербанке сотрудники, предлагая помощь, спрашивают у пенсионеров, зачем они снимают в банкомате крупную сумму, или наоборот, зачисляют кому-то на счет. Помогает редко - старики пугаются таких вопросов, считают это вторжением в частную жизнь».

География виртуальных преступлений – вся Россия челнинцев обкрадывали из Хабаровска и Ханты-Мансийска. Максимальный ущерб в этом году, нанесенный челнинцам, измеряется в миллионах. Один пострадавший частным порядком лишился порядка миллиона рублей, другой, предприниматель, потерял около трех миллионов: мошенники запросили у бизнесмена предоплату.

Основная проблема таких преступлений в том, что полиция включается в дело, когда деньги уже перечислены преступнику и вернуть их не всегда возможно: большинство таких преступлений совершают из мест лишения свободы, а получить с заключенного деньги – нулевая вероятность, - признаются в органах. 

0
0
0
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Тот случай, когда холодное лето радует
ГИМС РТ: «Вместо того, чтобы приводить места в порядок, на них просто ставят таблички «Купаться запрещено»
29.06.2022 16:04
Очень красивые
На «КАМАЗе» разработали новые автомобили для нужд МЧС
29.06.2022 16:01
речь не мальчика, а мужчины!
ГИМС РТ: «Вместо того, чтобы приводить места в порядок, на них просто ставят таблички «Купаться запрещено»
29.06.2022 15:52
Класс, а то люки все своровали уже - а тут железобетонные люки) и дешево и практично
«Челныводоканал» расширил производство железобетонных колец
29.06.2022 15:33
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Новый полигон «КАМАЗа» покроет инновационный асфальт от «Роснано»
СП «Кнорр-Бремзе Кама» полностью перешло под контроль "КАМАЗа"
"КАМАЗ" показал автономный бескабинный самосвал «Юпитер»
КФУ и "КАМАЗ" запускают проект инженерной школы нового поколения первыми в России
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть