USD

70,1345

EUR

81,7418

Казань

Наб.Челны

USD

70,1345

EUR

81,7418

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

В 2019 году мошенники обокрали челнинцев на 2,3 млн рублей, предлагая БАДы

3
0
0
0

Старший оперуполномоченный отделения по мошенничеству ОУР Управления МВД Набережных Челнов Ильдар Гайнуллин провел брифинг с журналистами, пишут «Вести КАМАЗа».

Темой встречи стало «социальное и дистанционное мошенничество». В начале своего выступления Гайнуллин отметил, что за январь и февраль этого года зарегистрировано 114 мошенничеств, при этом большая часть из них – 72 – с использованием мобильных телефонов и интернета.

По словам полицейского, преступники используют проверенные методы. В этом году уже совершено 37 преступлений с помощью интернет-сайтов для продаж. Ущерб от их действий составил 917 тысяч рублей. Еще один способ - возмещение средств за лекарства и в особенности биологических активных добавок. В 2019 году преступники уже успели обокрасть челнинцев на 2 млн 322 тысяч рублей, предлагая БАДы. Популярны остаются и социальные сети. Преступники взламывают аккаунты, затем просят «друзей» перечислить деньги.Уже зафиксировано 13 мошенничеств. столько же под предлогом выплаты различных задолженностей. 

Большое количество мошенничеств связано с банковскими картами – 35. Например, челнинцам звонят на сотовый телефон якобы представители магазинов, предлагают товар и просят сообщить им номер карт. Таким образом были обмануты 10 человек. У них украли 129 тысяч рублей. В арсенале мошенников есть и другие способы обмануть горожан. Так, к примеру, приложения с вирусами. «Вы устанавливаете на свой телефон приложение. А оно оказывается с вирусом. Этот вирус подключается к мобильному банку и с карты абонента переводит деньги мошеннику», – комментирует спикер. Подобным способом было совершено шесть краж на общую сумму 377 тысяч рублей.   

Чаще всего жертвами преступников становятся пенсионеры. Представитель ведомства рассказал о двух случаях, произошедших с женщинами 1951 года рождения, которые случились недавно.

«10 февраля неизвестные позвонили пенсионерке, представились сотрудниками полиции и сообщили ей, что ее сын попал в беду. Попросили перечислить 23 тысячи рублей. Растерявшаяся женщина сделала  все так, как сказали. Лишь потом, опомнившись, она позвонила сыну. Когда выяснилось, что с ним все нормально, обратились в полицию. – рассказывает Гайнуллин. – Вторая пенсионерка в конце января купила в интернете лекарства. Мошенники позвонили ей и предложили сделать возврат за медикаменты. Подумав, челнинка согласилась. Однако преступники попросили вначале внести страховку, затем за транспортные расходы, доставку и так далее. В итоге пенсионерка в течение полутора недель отдала им 269 тысячи рублей».

В заключении Ильдар Гайнуллин напомнил о соблюдении осторожности при разговоре с незнакомыми людьми по телефону, которые представляются сотрудниками банка, силовых структур, продавцами.

Фото:finrussia.ru

0
0
3
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Да, красота была... Издалека, с первой дороги дома смотрелись, как белые корабли, на фоне голубого неба Счас, как грязью забрызганные, волна там у них какая- то , как из канализации, краски получше не нашли что ли?
История Челнов: как выглядел Московский проспект во времена СССР
25.10.2021 16:30
Вот она красота белокаменного города. А не безвкусная новогодняя ёлка, как сейчас.
История Челнов: как выглядел Московский проспект во времена СССР
25.10.2021 15:53
Для гостя 150. Вы просто придите в церковь. За вход денег не берут. Вы можете пройти до алтаря и поставить свечку, которую принесёте с собой - покупать обязательно в церковной лавке конкретно выбранной церкви Вам никто не укажет. Вы должны понимать, что церковь при работе потребляет и теплоноситель, и воду, и электрическую энергию. В церкви есть как послушники, так и служащие, которые в том числе получают зарплату. Церковь не имеет доходов с подачи рекламы, не является коммерческой организацией и потому существует только на условии приёма подаяний (даров) от каждого дающего. Не желаете давать - не давайте. Двери церкви открыты для каждого входящего.
Прокуратура Челнов требует отодвинуть новое здание у Орловской церкви от соседей
25.10.2021 15:39
Гость 711 Ковиваком лиц старше 60 лет не вакцинируют к вашему сведению
В Татарстане вводят обязательную вакцинацию почти для всех
25.10.2021 15:25
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Жители Татарстана возмутились скоплением людей на концерте Хабиба в Челнах
В Татарстане возбуждено 38 уголовных дел из-за «липовых» сертификатов, справок и QR-кодов
Проект Центра волейбола в Челнах обойдется бюджету РТ почти в 4,7 млн рублей
Кольцо у ТЦ «Омега» должно появиться в 2022 году
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter