USD79.7296 EUR93.5626
Казань
-14 °C
Наб.Челны
-11 °C
05 июн 2018 в 00:00

В 1970-е годы поваров для «КАМАЗа» искали по всей стране

51
0
1
Назад к новостям

Камазовские столовые кормили 90 тысяч человек в день.

Директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев опубликовал интересные факты о становлении Комбината общественного питания «КАМАЗа» в своем блоге. 

«Впервые вопрос о ходе строительства предприятий торговли и общественного питания в городе Набережные Челны был заслушан Советом министров РСФСР 3 декабря 1971 года. Было принято решение организовать надлежащее обслуживание строителей Камского автомобильного завода. И вот, 46 лет назад Министром автомобильной промышленности СССР А. М. Тарасовым был подписан Приказ о создании Комбината общественного питания в г. Набережные Челны с подчинением дирекции строящегося Камского автомобильного завода», - цитирует популярный блогер Владимира Мишурова.
Задача стояла непростая: в чистом поле построить КОП, одновременно начав кормить молодых строителей автогиганта. 

– Приехал, можно сказать, в чистое поле, – вспоминает начало своей трудовой деятельности один из первых руководителей Комбината питания, награждённый за трудовые заслуги орденом «Знак почёта» Александр Ефимович Кривов. – Ни складов, ни базы – да, практически, ничего не было. Организовали две столовые – при дирекции и на кольце в промкомзоне. Генеральный директор «КАМАЗа» Лев Борисович Васильев умел оперативно решать наши вопросы: договорился с совхозами, и мы начали заготовку овощей. Раз помещений нет – решили продавать продукты питания с выездных лотков. 

Так начинались будни КОПа - Комбината общественного питания. Со всей страны в Челны направили поваров: 450 кулинаров прибыли из Ярославской, Брянской, Саратовской областей, Бурятии. Только в 1977 году нужно было ввести столовые на всех заводах вместимостью в 8,5 тысяч посадочных мест.

В начале 80-х годов в составе Комбината общественного питания «КАМАЗа» действуют 103 предприятия на 30 340 посадочных мест, в том числе 27 заводских столовых на 26760 посадочных мест.  В 15 столовых организовано диетпитание, им обеспечено более 2000 человек. В 32 буфетах, расположенных в общежитиях, питаются около 25 000  человек. Функционирует фабрика-заготовочная мощностью 52 тонны сырья и полуфабрикатов в сутки. Введён в эксплуатацию продовольственный склад с охлаждающими камерами ёмкостью 8 700 тонн.

Чуть позже количество питающихся работников автогиганта достигало 90 000 человек в день. Подробности и много фото об организации питания камазовцев читайте в блоге Александра Чухонцева.

51
0
1
- Автор статьи

Антон Литвиненко

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 687

Гость 808, планы могут измениться... У них могут появиться дети, машину могут купить, форс-мажорные обстоятельства могут вмешаться, банально могут разбежаться... За эти 3-4 года может многое произойти, чего в планах не было заложено. И самое интересное за чем им домик покупать в Заинском районе, если это можно сделать в Тукаевском районе по ближе к работе. Или они как купят домик думаете больше работать не будут или им деньги не нужны будут...? А вообще на их месте я бы подумал как можно больше зарабатывать иметь доходы из разных источников либо где их услуги более востребованы или повышать свою квалификацию получать новые навыки, знания. Тогда они до своей мечты быстрее доберутся.

«Это первое предприятие в стране по объему ввода жилья для своих специалистов» сегодня в 10:16
Гость 812

Гость 794, не ной

С конвейера сошел новый тягач КАМАЗ-65956 сегодня в 10:10
Гость 811

Автор ещё раз что означает сетка на Фарах?

С конвейера сошел новый тягач КАМАЗ-65956 сегодня в 09:52
Гость 809

Гость 748, Компенсация идет всем, у кого нет недвижимости/доли в Челнах, конечно большинство из этой категории приезжие, но и некоторым челнинцам платят, у кого нет тут официально нечего...

«Это первое предприятие в стране по объему ввода жилья для своих специалистов» сегодня в 09:00
Комментарии0
Поделится Vk