USD79.4302 EUR93.8054
Казань
-12 °C
Наб.Челны
-7 °C
05 июн 2018 в 00:00

В 1970-е годы поваров для «КАМАЗа» искали по всей стране

52
0
1
Назад к новостям

Камазовские столовые кормили 90 тысяч человек в день.

Директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев опубликовал интересные факты о становлении Комбината общественного питания «КАМАЗа» в своем блоге. 

«Впервые вопрос о ходе строительства предприятий торговли и общественного питания в городе Набережные Челны был заслушан Советом министров РСФСР 3 декабря 1971 года. Было принято решение организовать надлежащее обслуживание строителей Камского автомобильного завода. И вот, 46 лет назад Министром автомобильной промышленности СССР А. М. Тарасовым был подписан Приказ о создании Комбината общественного питания в г. Набережные Челны с подчинением дирекции строящегося Камского автомобильного завода», - цитирует популярный блогер Владимира Мишурова.
Задача стояла непростая: в чистом поле построить КОП, одновременно начав кормить молодых строителей автогиганта. 

– Приехал, можно сказать, в чистое поле, – вспоминает начало своей трудовой деятельности один из первых руководителей Комбината питания, награждённый за трудовые заслуги орденом «Знак почёта» Александр Ефимович Кривов. – Ни складов, ни базы – да, практически, ничего не было. Организовали две столовые – при дирекции и на кольце в промкомзоне. Генеральный директор «КАМАЗа» Лев Борисович Васильев умел оперативно решать наши вопросы: договорился с совхозами, и мы начали заготовку овощей. Раз помещений нет – решили продавать продукты питания с выездных лотков. 

Так начинались будни КОПа - Комбината общественного питания. Со всей страны в Челны направили поваров: 450 кулинаров прибыли из Ярославской, Брянской, Саратовской областей, Бурятии. Только в 1977 году нужно было ввести столовые на всех заводах вместимостью в 8,5 тысяч посадочных мест.

В начале 80-х годов в составе Комбината общественного питания «КАМАЗа» действуют 103 предприятия на 30 340 посадочных мест, в том числе 27 заводских столовых на 26760 посадочных мест.  В 15 столовых организовано диетпитание, им обеспечено более 2000 человек. В 32 буфетах, расположенных в общежитиях, питаются около 25 000  человек. Функционирует фабрика-заготовочная мощностью 52 тонны сырья и полуфабрикатов в сутки. Введён в эксплуатацию продовольственный склад с охлаждающими камерами ёмкостью 8 700 тонн.

Чуть позже количество питающихся работников автогиганта достигало 90 000 человек в день. Подробности и много фото об организации питания камазовцев читайте в блоге Александра Чухонцева.

52
0
1
- Автор статьи

Антон Литвиненко

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 902

часть квартир... сложно конкретно написать количество?

В Малой Шильне скоро будет сдан дом с квартирами для сирот вчера в 14:26
Гость 603

Молодец Эльвира Галлямовна! Зачем использовать выражение "крайний выпущенный электробус", почему не последний? Чего то боитесь?

Евгений Корепанов, «НЕФАЗ»: «Модернизацию производства надеемся завершить в 2027-2028 годах» вчера в 13:57
Гость 898

Гость 595, он был не в планах верхушки) не дай бог еще в + будет работать

Служба безопасности «КАМАЗа» вычислила фейковый дилерский центр в Саратовской области вчера в 13:42
Гость 585

Гость 678, ну и купите дом 4 сотки на 15.000 на 60 тысяч сами)

Под продолжение Московского проспекта исполком подготовил к изъятию половину участков от потребности вчера в 13:28
Комментарии0
Подписывайся
на Telegram
Поделится Vk