USD77.8998 EUR91.3806
Казань
-8 °C
Наб.Челны
-5 °C
05 июн 2018 в 00:00

В 1970-е годы поваров для «КАМАЗа» искали по всей стране

46
0
1
Назад к новостям

Камазовские столовые кормили 90 тысяч человек в день.

Директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев опубликовал интересные факты о становлении Комбината общественного питания «КАМАЗа» в своем блоге. 

«Впервые вопрос о ходе строительства предприятий торговли и общественного питания в городе Набережные Челны был заслушан Советом министров РСФСР 3 декабря 1971 года. Было принято решение организовать надлежащее обслуживание строителей Камского автомобильного завода. И вот, 46 лет назад Министром автомобильной промышленности СССР А. М. Тарасовым был подписан Приказ о создании Комбината общественного питания в г. Набережные Челны с подчинением дирекции строящегося Камского автомобильного завода», - цитирует популярный блогер Владимира Мишурова.
Задача стояла непростая: в чистом поле построить КОП, одновременно начав кормить молодых строителей автогиганта. 

– Приехал, можно сказать, в чистое поле, – вспоминает начало своей трудовой деятельности один из первых руководителей Комбината питания, награждённый за трудовые заслуги орденом «Знак почёта» Александр Ефимович Кривов. – Ни складов, ни базы – да, практически, ничего не было. Организовали две столовые – при дирекции и на кольце в промкомзоне. Генеральный директор «КАМАЗа» Лев Борисович Васильев умел оперативно решать наши вопросы: договорился с совхозами, и мы начали заготовку овощей. Раз помещений нет – решили продавать продукты питания с выездных лотков. 

Так начинались будни КОПа - Комбината общественного питания. Со всей страны в Челны направили поваров: 450 кулинаров прибыли из Ярославской, Брянской, Саратовской областей, Бурятии. Только в 1977 году нужно было ввести столовые на всех заводах вместимостью в 8,5 тысяч посадочных мест.

В начале 80-х годов в составе Комбината общественного питания «КАМАЗа» действуют 103 предприятия на 30 340 посадочных мест, в том числе 27 заводских столовых на 26760 посадочных мест.  В 15 столовых организовано диетпитание, им обеспечено более 2000 человек. В 32 буфетах, расположенных в общежитиях, питаются около 25 000  человек. Функционирует фабрика-заготовочная мощностью 52 тонны сырья и полуфабрикатов в сутки. Введён в эксплуатацию продовольственный склад с охлаждающими камерами ёмкостью 8 700 тонн.

Чуть позже количество питающихся работников автогиганта достигало 90 000 человек в день. Подробности и много фото об организации питания камазовцев читайте в блоге Александра Чухонцева.

46
0
1
- Автор статьи

Антон Литвиненко

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 640

31 человек это только из магазина, а про людей, которые вообще в здании находились - ни слова. Там ещё учебный центр, магазины одежды и галантереи, аптека, две парикмахерские и швейная мастерская работают. У людей товар испорчен, запах гари невыветриваемый. Невозможно работать. А "Магниту" по фиг. Товар протерли и в другие магазины развезли, скорее всего, а не утилизировали.

Из горящего ТЦ «Камилла» был эвакуирован 31 человек сегодня в 15:59
Гость 638

Стройка на уме, а там самая большая коррупция. С корупцией сначало разберитесь, а пока о людях подумайте, все же под запретом и все дорого.

ВСМ и новые мосты в мастер-плане будущего Камской агломерации сегодня в 15:35
Гость 635

Ребенок потерял кошелёк черный с картами, может добрые люди отдали водителю, ехал на 5 маршруте

Забытую в автобусе вещь можно найти через паблик «Горкоммунхоза» сегодня в 15:07
Гость 634

Гость 592, они уже давно такие

Челны попали в топ городов с самым заметным снижением цен на аренду «однушек» сегодня в 14:49
Комментарии0
Поделится Vk