USD

76,8697

EUR

87,1318

Казань

-10

Наб.Челны

-3

USD

76,8697

EUR

87,1318

Казань

-10

Наб.Челны

-3
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Утро первого дня: ждали ревизоров, а получили новую мобильность

3971
0
4
0

Судя по зарплатным возможностям «Пассажирских перевозок» и динамике найма персонала для контроля QR-кодов в автобусах, в ближайшие дни серьезных конфликтов на почве «куаризации» общественного транспорта в Челнах ждать не приходится. О том, каким выдался старт проверок в городе и чем ответили челнинцы на региональное постановление о пропускной системе в автобусах и трамваях – в кратком обзоре "Вестей КАМАЗа".

В ЧЕЛНАХ ВСЕ СПОКОЙНО

Первое утро с пропускной системой в общественном транспорте Челнов не показало никакого ажиотажа на остановках города – разве что нехарактерные скопления народа были замечены на некоторых и исключительно автобусных пунктах отправления. По проспекту Мира, в частности, корреспонденты "Вестей КАМАЗа" застали павильоны некоторых остановок забитыми до отказа. По Московскому маршрутки тоже не могли собрать пассажиров, несмотря на жертвенную решимость последних – едущие на работу к 8 утра вдавливались с подножек в салоны только при поддержке задвигающихся дверей Ford`ов. Подобные явления, впрочем, для Челнов не редки, особенно на линиях, обслуживаемых микроавтобусами, однако транспорт двигался без задержек по всем основным пассажирским магистралям.

Проверок и тем более проверяющих на линиях замечено не было, беглый обзор соцсетей тоже не дал повода для вывода об активности контролеров: единственное свидетельство очевидцев касается остановки «Микрорайон Бумажников», где, по словам автора, контроль был организован на 22 маршруте. Этим сообщением ожидаемый аврал с QR-кодами исчерпывается. Единственное, что напоминает сегодня в автобусах о новом требовании – это печатные предупреждения на стеклах «Вход без QR-кода запрещен» рядом с аналогичным напоминанием о маске. Потолкавшись среди людей на остановках, корреспонденты не заметили и какого-либо напряжения в разговорах – никто не искал судорожно QR-код в телефоне, не разрабатывал сценариев на случай столкновения с контрольно-ревизионной группой.


На работу трамваев введение QR-кодов и вовсе никакого эффекта не оказало: своих пассажиров водители без обиняков предупреждали по громкой связи, что проверки стартуют с 9 часов и продолжатся до 17.00 – иначе говоря, едущие на работу и с работы с контролерами пересекаться не должны. Число пассажиров визуально осталось прежним, кондукторы обилечивают всех без вопросов, но легенды пока придерживаются, обещая контроль попозже. «Будут и на остановках стоять, и в салон заходить с полицией. Я пока просто предупреждаю, но через час перестану продавать билеты, если нет QR-кода», - пообещала кондуктор трамвая корреспонденту "Вестей КАМАЗа", продемонстрировав служебный смартфон, полученный для проверки кодов. По словам женщины, всех их тревожит перспектива конфликтов с пассажирами, и работа из-за этого нравится все меньше.

Покатавшись по проспектам Нового города, ни одной контрольно-ревизионной группы сотрудники нашего издания не обнаружили, и не особо на такое везение рассчитывали, заранее переговорив с гендиректором ООО «Пассажирские перевозки» Николаем Тятюшкиным. У Тятюшкина удалось уточнить момент, который не прояснил в прошлый четверг на пресс-конференции первый замруководителя исполкома Илья Зуев – из чьего бюджета будет пополняться фонд оплаты труда контролеров? Как оказалось, перевозчики ищут и нанимают людей самостоятельно и за свой счет. Ни о каком субсидировании найма речи не ведется. К пятнице таким образом «Пассажирским перевозкам» удалось набрать шесть человек. Набор персонала не был на этом закрыт, однако хочется к этой цифре добавить еще одну - напомнить, что в Челнах в обычном режиме задействованы порядка 300 автобусов, обслуживающие около 60 маршрутов. И еще одну: препираться с пассажирами «Пассажирские перевозки» приглашают за зарплату 20 тыс. рублей.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛНИНСКИХ УКЛОНИСТОВ И QR-АКТИВНОСТЬ В КАЗАНИ

Тем временем челнинцы – правда, по примеру Казани – уже объединили усилия в восстановлении мобильности без участия государства. 5,2 тыс. человек (по состоянию на сегодняшнее утро) вступили в тематический чат «Подвези друга. Челны», организовав совместные поездки – прежде всего на работу и с работы. Отметим, что создана группа была 18 ноября, и половину указанных подписчиков чат набрал менее чем за сутки, после чего создателю группы – пользователю Снежане Максимовой, понадобились дополнительные администраторы.

Авторы оперативно прописали алгоритмы быстрого поиска попутчиков по системе хэштегов и правила чата. К примеру, в нем запрещено обсуждать оплату проезда – все дополнительные договоренности между попутчиками оговариваются уже в личных сообщениях, в основной же ленте запрещены любые дискуссии, кроме формализованных сообщений о потребности в машине и наоборот, готовности подвезти. «Главное правило: чат создан для добрых дел в помощи друг другу, кому нужно доехать до работы по Челнам и в близлежащие пункты, кто пользовался для этого общественным транспортом, но с 22 ноября 2021 кому это станет проблематично», - так позиционируют свой народный сервис создатели. Нарушителям заявленных требований администраторы обещают мгновенное удаление из чата без возможности восстановления, декларируя при этом следующую философию: «К основным ценностям нашего сообщества относятся семья, права родителей, традиционные семейные и нравственные ценности, естественные права (включая право на жизнь с момента зачатия и до естественной смерти) и достоинство человека. (Примеры: не допускается пропаганда, утверждение или оправдание ЛГБТ-идей, абортов, гендерной идеологии, ущемления прав родителей, принудительной вакцинации и т.п.)».

Отметим также, что за выходные в процессе активного прироста и формирования аудитории от основной ветки сервиса отделились еще несколько географических. Так, появились отдельные чатики для тех, кому нужно уехать в Казань, Елабугу или Нижнекамск,  а также для жителей 63-65 комплексов.

Вместе с этим администраторы чата выложили для общего пользования и методичку на случай возможных конфликтов с контрольно-ревизионными группами в общественном транспорте. Составлена она анонимами, и с первых строк дает понять, что авторы предлагают шаги не для встраивания в систему, а для наименее болезненного противостояния ей. Во-первых, методичка предлагает не спорить с полицией, а сразу соглашаться с составлением протокола, но не подписывать его и иметь в виду, что задержание нарушителя возможно не более, чем на три часа. Во-вторых, авторы рекомендуют всегда в подобных случаях вести видеозапись беседы. На требование полицией маски они советуют спрашивать таковую у самих полицейских – последние, по заверениям составителей инструкции, обязаны предоставить средство защиты, но и от него можно отказаться, как несоответствующего ГОСТу. Пока полицейский составляет протокол, строптивому гражданину рекомендуется написать персональный отвод встреченному представителю власти и далее действовать в том же духе. Методичка, доступная теперь пяти с лишним тысячам челнинцев, подкреплена ссылками на федеральное законодательство и определенно составлена юристом, задавшимся целью казуистикой запутать не только полицейского, но и суд, если до него дойдет дело. В последнем случае решение предлагается даже изящное: требовать от суда процесса на родном татарском языке, что потребует дипломированного переводчика, которого отыскать за три часа, отпущенных исполнительной и судебной власти на решение всех вопросов, определенно невозможно. Одним словом, вкупе с количеством участников чата все это наводит на мысли уже не о бунте горстки инакомыслящих, а о полнокровном гражданском движении.

Как показало сегодняшнее утро, столь четко организованная протестная мобилизация для Челнов оказалась пока не столь актуальной, в Казани же – иное дело. В казанских Telegram-каналах с 7.00 стали появляться фото- и видеосвидетельства активной работы с пассажирами всех видов транспорта. В метро на входах в вагоны дежурят молодые люди вполне спортивного сложения, на остановках – сотрудники «ПАТП-2», причем уже в унифицированной форме с надписью «контрольно-ревизионная служба». Очевидцы отмечают, что контролеры ссаживают с автобусов на определенных остановках, но штрафов пока не предъявляют. Также на помощь к кондукторам вышли сотрудники транспортных компаний, чтобы ускорить процесс проверок -  они задействованы на 65 остановках. Размер штрафа за проезд без QR-кода обозначен Роспотребнадзором, напомним, в пределах 1-30 тыс. рублей.

Фото: "Вести КАМАЗа".

0
4
3971
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Главное до апреля дотянуть, а там само растает. Лишь бы не затопило, тогда опять вопросы к ГПАДу будут.
График уборки снега в Челнах с 18 по 23 января
19.01.2022 15:34
опять же, анонимная жалобщица пишет "дети". откуда у нее данные? обошла весь класс и увидела, что все одноклассники "дома долго под одеялом отогревались"? если один школьник в сугроб нырнул хорошо не одевшись, не значит, что учитель виновата.
Родитель против школы: «Дети пришли с физкультуры в ледяных трико, замерзшие и красные…»
19.01.2022 15:24
Как можно жить на 16700 рублей в месяц
Челнинцы определили желаемый размер МРОТ: 37,3 тыс. рублей вместо 16,7 тысячи
19.01.2022 14:51
Гость 374. и нам проще будет ездить на а/м :)
Челны в снегу: пробки на километры и шквал недовольства
19.01.2022 14:46
Новости СМИ2
Комментарии

4

Ваш комментарий
22.11.2021 13:15
Гость 521

весело весело встретим новый год😁

Ответить (0)
22.11.2021 12:49
Гость 374

А как же дети до 18 лет ? Они ведь без сопровождения взрослых не имеют права заходить в центры , а как же в автобусе? родителям на работу , они пешком ? не у всех под ***** школа колледж.

Ответить (0)
22.11.2021 12:17
Гость 375

дураков заставь богу молиться, лбы расшибут...

Ответить (1)
22.11.2021 13:23
Гость 263

Сперва просили привиться, чтобы появился коллективный иммунитет. Не согласились. Поэтому теперь непривитых будут выгонять и не пускать. Пока, как и в среднем по стране, 50% контролёров коды и сертификаты не проверяют. В статье то же самое - кондукторы спрашивают наличие кода, но предъявлять не просят и проверять не проверяют.

После расправы над девятью щенками в СНТ «Заря» и поимки живодера садоводы напомнили о засилье собак на своей территории
Родитель против школы: «Дети пришли с физкультуры в ледяных трико, замерзшие и красные…»
Челны в снегу: пробки на километры и шквал недовольства
Наиль Магдеев: «По итогам 2021-го года, я думаю, наши строители – молодцы»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Разработка сайта - VELVET