USD

90,6537

EUR

98,5842

Казань

Наб.Челны

USD

90,6537

EUR

98,5842

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Ушел из жизни водитель-испытатель первого КАМАЗа Валерий Перетолчин

3248
0
2
0

После продолжительной болезни ушел из жизни Валерий Васильевич Перетолчин(11.02.1944 — 9.01.2024). В истории «КАМАЗа» он останется как водитель-испытатель первого большегруза, сошедшего с конвейера автогиганта. Таким мы его и будем помнить — с открытой улыбкой, приветливым взглядом.

Знакомство с «КАМАЗом» состоялось в феврале 1973 года, когда Валерий постучал в вагончик отдела кадров Управления главного конструктора — очень хотел стать водителем-испытателем, и оказался в первой десятке принятых в УГК работников. У 29-летнего водителя был солидный стаж работы, к тому времени он успел поколесить по Карелии, Якутску, Железноводску. Вскоре был направлен на полигон научно-исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники, где по специальной программе обкатывал машину, собранную по чертежам конструкторов на ЗИЛе. В 1974 году команда испытателей вместе с конструкторами перебралась в Набережные Челны. На РИЗе был организован экспериментальный цех УГК, где по утвержденным чертежам был собран первый на камской земле большегруз.



Звездным часом Валерия Перетолчина стал вывод КАМАЗ № 000001 с конвейера. Тогда фото улыбчивого водителя разлетелось по всем газетам страны. Но и те памятные мгновения стали для него испытанием на профессионализм — эстакада была крутой, без ограждений, при этом каждый из участников митинга старался прикоснуться к первому большегрузу.

Валерий Васильевич в составе специальной бригады водителей участвовал в перекрытии Камы на первом самосвале КАМАЗ-5511. Во время запуска второй очереди он сводил с конвейера первый полноприводный вездеход 43105. Была в биографии первого водителя КАМАЗа командировка в Афганистан, где ему пришлось проверять на прочность большегрузы в боевых условиях. Оказывал Валерий Перетолчин и помощь специалистам Польши и Чехословакии в освоении камазовской техники.

За вклад в развитие «КАМАЗа» Валерий Васильевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».

Скорбя о кончине Валерия Васильевича Перетолчина, камазовцы сохранят о нем добрую светлую память.


0
2
3248
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ранее рекламировали привлечение НПФ работников предоставляли контакт Винокуровой Натальи Александровны, и от неё отсутствует обратная связь. Как работникам перевести свои накопления в первый промышленный альянс?
Ваша пенсия: «Первый промышленный альянс» войдет в состав НПФ «Ростех»
20.05.2024 15:25
Обычно за такие преступления века дают лет так эдак 15 годков.
За решение съездить до дачи бесправный челнинец заплатил 50 тысяч штрафа
20.05.2024 15:20
после какого слова в твоем анекдоте положено засмеяться, евгений ваганыч?
За решение съездить до дачи бесправный челнинец заплатил 50 тысяч штрафа
20.05.2024 15:15
Хочет убрать нумерацию по комплексам кто-то неизвестный. Это интерактивный проект. Там еще какой-то чудик предложил город назвать снова Брежневым. Чего раскудахтались, как будто это решенный вопрос
Сузить полосы и отказаться от комплексов: какими идеями горожане наполняют карту Камской агломерации
20.05.2024 14:46
Комментарии

2

Ваш комментарий
18.01.2024 19:22
Гость 81

ЧЕЛОВЕК с самых больших букв , за которым стоят сотни тысяч людей , вложившие в каждый узел, соединение свою Душу, Гагарин Камаза

Ответить (0)
13.01.2024 09:57
Гость 145

Валера Перетолчин один из ярких представителей "КАМАЗОВСКОЙ ПОРОДЫ ЛЮДЕЙ ", прибывших на КамАЗ в 1970- годы . Мы ветераны скорбим и выражаем глубокое соболезнование родным и близким...

Ответить (0)
Сводка СВО: президент Ирана погиб при крушении вертолета; Путин заявил, что Россия не планирует брать Харьков
Сводка СВО: РФ и Китай могут ответить на заморозку российских активов; после покушения на Фицо угрозы стал получать Вучич
Сводка СВО: «пророссийский» премьер Словакии Фицо в коме после покушения; во Франции задействованы внутренние войска
«Мы живем не только работой и семьей»: Сергей Когогин передал «Мастеровым» 12-тонный «Компас»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть