USD

76,8195

EUR

89,6637

Казань

+14

Наб.Челны

+12

USD

76,8195

EUR

89,6637

Казань

+14

Наб.Челны

+12
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Как уроженка Татарстана массировала космонавта Юрия Гагарина
30
0
2
0

84-летняя Любовь Теренина живет сегодня в Самаре и бережно хранит свои воспоминания о работе на Байконуре. Рассказом о своей работе с отрядом космонавтов женщина поделилась с изданием «КП-Самара».

Родилась Любовь в деревне Красный Баран (Ник-Баран) в Алексеевском районе Татарстана. После сельской восьмилетки она окончила курсы медсестер при обществе Красного креста, где освоила различные виды массажа.
Однажды подруга Любови сообщила ей, что уезжает работать на Байконур и позвала с собой. Молодая медсестра после недолгих раздумий согласилась. В конце 1959 года Любовь получила допуск на Байконур и должность обслуживающего персонала в госпитале.
Первая встреча Терениной с Юрием Гагариным произошла за год до его первого полета в космос. Тот приехал на Байконур накануне 8 марта 1960 года и девушки тут же попросили сделать совместную фотографию на память - Теренину посадили справа от Гагарина.
С будущим космонавтом №1 Любовь подружилась сразу. Обращался он к ней - Любаша. По воспоминаниям Терениной ее удивила вежливость Гагарина, который при встрече всегда целовал женщинам руки и относился очень доброжелательно. А однажды он угостил Любовь космической едой.
- Мы разговаривали, а он вдруг спрашивает: «Хочешь, покажу, чем мы питаемся?», и приносит разные тюбики с борщом, кашей и киселем. Просто так. Он всем сотрудникам нравился. Такой простой, без высокомерия. Бывает, ходишь по корпусам и слышишь: «Юра, мне! Пасуй!» - значит, опять в волейбол играют. Помню, у него были ярко-красные атласные шорты, так что Гагарина было видно издалека.
Своего мужа Любовь Теренина потеряла в результате взрыва ракеты, которая унесла жизни 145 человек.
- Это случилось 26 ноября 1960 года. Навсегда запомнила. Я как раз дежурила в госпитале и услышала страшный грохот. Всех медработников тут же повезли на площадку, где случилась трагедия. Ракета взорвалась прямо на старте, кругом лежали раненые и трупы. Люди умирали даже после взрыва, надышавшись ядовитыми испарениями. Так я потеряла своего мужа и многих друзей...
В первый полет в космос Гагарина провожали всем здравотделом.
- На прощание никто не обнимался – он же стерильный. Дальше Контрольно-пропускного пункта нас, конечно, не пустили, но мы старались изловчиться, чтобы увидеть запуск «Востока-1». Когда ракета поднялась в небо, у меня чуть сердце не упало – показалось, что она накренилась и вот-вот упадет. Очень боялась повторения трагедии. К счастью, полет прошел успешно, и наш космонавт вернулся.
В следующий раз Теренина увидела Гагарина когда тот уже стал известен на весь мир. Космонавту назначили процедуры и спортивный массаж.
- Спортивный массаж отличается от любого другого, он помогает сделать мышцы мягче, - рассказывает Любовь. - Для этого нужно приложить гораздо больше усилий. Конечно, я не делала Юре больно, но и удовольствия он тоже не получал – это все-таки лечение, а не чесание спины. После 20 минут сеанса я не чувствовала рук, но работать приходилось каждый день. Сегодня вот была у Гагарина, значит, завтра пойду к Королеву. И так несколько недель. Они оба жили в маленьких домиках. Внутри все очень скромно: кровать, стол и массажная кушетка. Даже кресел не было, не то что сейчас в номерах у звезд. Коллеги, конечно, завидовали, что я делаю массаж Гагарину.
Однако в скором времени работу массажисткой космонавтов пришлось оставить из-за травмы руки, полученной Терениной в автокатастрофе.
- Больше никого из космонавтов не видела, хотя переживала за каждого. Когда Гагарин разбился, у всех был траур. Все, кто с ним работал и был знаком, плакали...

Все коментарии (33486)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии33486
Вы с чьих слов пишите, что Ключ имеет звание народного? "В 2005 году, при ректорстве Файрузы Мустафиной, театр переехал в помещение пединститута. С тех пор «Ключ» получил статус народного театра" - цитата из вашей статьи. Вы документ видели? Звание"народного" должно подтверждаться каждые 5 лет. Без подтверждения Звание снимается. Почитайте Положение Министерства культуры РТ о порядке присвоения (подтверждения) этого звания.
Открыли без ключа: из торжественно презентованного МЦ «Нур» так и не ушли строители
25.09.2020 21:53
похоже ман не приспособлен ездить по нашим дорогам,только на дакаре может
Водитель фуры на трассе М-7 пробил бак: топливо вылилось на дорогу
25.09.2020 21:46
Пусть театр скажет спасибо, что их приютили, а не пишет кляузы и т.д.
Открыли без ключа: из торжественно презентованного МЦ «Нур» так и не ушли строители
25.09.2020 20:03
Статья отражает печальную действительность - Нур открыли,но не совсем. Месяц уже прошёл, а театр до сих пор не работает
Открыли без ключа: из торжественно презентованного МЦ «Нур» так и не ушли строители
25.09.2020 18:26
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
09.05.2020 18:32
Гость 253

На вас смело в суд можно подать, о не достоверной информации, я внучка Любовь Андреевна. Что вы пишите каких 145 человек погибло, как это мой дед умер, большая фантазия у человека кто это написал, твари одним словом

Ответить (1)
10.05.2020 07:33
Гость .95

Вы тут-то зачем возмущаетесь? Написано же - КП-Самара

Блогер-дальнобойщица: Екатерина Миронова побывала на «КАМАЗе» и оценила новый грузовик
Сергей Когогин и Александр Васильев поздравили коллектив с Днём машиностроителя
Хронометр: 11 лет назад в Набережных Челнах начал орудовать маньяк, сопровождавший насилие считалкой «Раз, два, три...»
Житель Татарстана подозревается в избиении уфимского хоккеиста - 43-летний мужчина скончался (+фото)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter