USD

60,3164

EUR

61,1615

Казань

+28

Наб.Челны

+28

USD

60,3164

EUR

61,1615

Казань

+28

Наб.Челны

+28
Поделиться Vk

Универсал на страже качества: контролеры «КАМАЗа» обучаются по программе МЦПК

811
0
0
0

Чтобы контролировать чью-то работу, нужно быть высококлассным специалистом, уверены в департаменте технического контроля. Поэтому здесь появились контролеры с классностью. Аттестацию прошла первая группа из 87 человек. О том, как проводится обучение и на что оно ориентировано, рассказал директор департамента технического контроля Алексей Барданов.

– Алексей Викторович, почему именно контролеры?

– Требования к качеству постоянно растут. Нельзя быть высококлассным специалистом, не совершенствуясь, ведь производственные процессы тоже не стоят на месте. Такая сфера, как технический контроль, требует высокого профессионализма, ведь контролер осуществляет подтверждение качества производимой продукции. Именно на этом этапе важно выявить дефекты, которые не были замечены на предыдущих стадиях производства.

Один из важнейших факторов успешного развития производства – квалификация персонала, и руководство предприятия заинтересовано в том, чтобы вкладываться в ее развитие и оплачивать обучение сотрудников.

– Какие знания получают контролеры с классностью?

– Профобучение позволяет не только повысить качество подготовки контролеров, но и оценивает, выявляет их знания и умения, требующие углубленного изучения. Поэтому первый день обучения начинается с входного тестирования, где выявляются «узкие» места в знаниях, которым в ходе обучения уделяется повышенное внимание. Практическая часть обучения направлена не только на индивидуальную работу, но и на работу в команде. Например, решаются вопросы по методу 8D по устранению повторяемости дефектов и предупреждению их возникновения, после чего составляется отчет согласно требованиям стандарта предприятия.

Программа состоит из двух блоков: общего для контролеров всех направлений и специализированного по направлениям. После теоретической части «студентов» ждет аттестация.

Для сдачи экзамена обучающимся нужно разбираться не только в теории, но и демонстрировать навыки и умения в чтении чертежей, а после измерения контрольных параметров различными видами инструментов делать заключения о соответствии продукции (детали) требованиям конструкторской документации. Принимает экзамен строгая экспертная комиссия, состоящая из руководящего состава ДК и ДТК, от зоркого взгляда которой не скроется ни одна мелочь.

– Что дает аттестация?

– При успешном прохождении аттестации сотрудник получает свидетельство о квалификации общероссийского образца и включается в реестр независимой оценки квалификации. Это дает возможность работнику уверенно чувствовать себя в профессии и планировать дальнейший карьерный рост. К тому же сотрудник получает от компании мотивационный стимул в виде повышения заработной платы.

В октябре аттестовалась первая группа контролеров ДТК, прошедших обучение по программе МЦПК машиностроения, которая была успешно апробирована еще в 2018 году на базе автомобильного завода, затем доработана и улучшена. Всего в октябре-ноябре аттестацию прошли 87 человек, сейчас обучение проходят 28 человек. По итогам обучения «КАМАЗ» приобретает не просто контролера, а настоящего универсала, который стоит на страже качества.

Текст: Татьяна Парамонова. 

0
0
811
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В добрый путь!
На литейном заводе «КАМАЗа» открыли учебно-технологический комплекс
08.08.2022 15:50
диван загорелся на балконе, там 2 этажа сверху, кто-то из них и курил!
Наиль Магдеев о гибели детей на пожаре: «Мы, взрослые, не имеем права оставлять детей без присмотра»
08.08.2022 15:45
Причину возгарания искать нужно, а не мать обвинять в таком горе. Лишь бы ничего не делать позор таким управленцам.
Наиль Магдеев о гибели детей на пожаре: «Мы, взрослые, не имеем права оставлять детей без присмотра»
08.08.2022 14:25
Молодцы жители Тарловки! Если народ будет отмалчиваться, то к воде скоро вообще не будет доступа!
Тарловчане обвинили Тукаевский район в захвате береговой полосы и акватории Камы, жалоба ушла Бастрыкину
08.08.2022 14:19
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
На литейном заводе «КАМАЗа» открыли учебно-технологический комплекс
«Затраты минимальные, качество положительное»: камазовец Сергей Мыльников способен выточить любую деталь
"КАМАЗ" прощается с руководителем службы инновационного развития и прогрессивных технологий Валерием Адаричевым
Светлана Ярлыченко, «Гринта»: «Инициатива по строительству МСЗ ушла в кабмин в прошлом сентябре. С тех пор ждем развязки»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть