В шестилетнем исследовании приняли участие более 30 тысяч человек.
Ученые Университета Эмори в США выяснили, что употребление сладких напитков увеличивает риск преждевременной смерти. Среди напитков - фруктовые соки, сообщает EurekAlert.
В исследовании приняли участие больше 30 тысяч человек, из них были выбраны люди, не имеющие диабета, и не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эксперты следили за добровольцами 6 лет, если человек умирал, то они определяли факторы, повлиявшие на их гибель: курение, недостаток физической активности или уровень доходов.
После рассмотрения всех факторов ученые пришли к выводу, что исследуемые, которые выпивали в день около литра сладких напитков в день, в два раза чаще умирали от ишемической болезни, чем те, кто пил меньше 30 миллилитров. Отмечается, что другие сахаросодержащие продукты не повышали риск преждевременной смерти.
Фото: flickr/Marco Verch.