USD

71,2371

EUR

82,7276

Казань

Наб.Челны

USD

71,2371

EUR

82,7276

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Убийца пожилой пары Ренат Зиннуров поддержал свой арест: «Конечно, надо удовлетворить»

2885
0
3
0

Безропотно приняв назначенную судом меру пресечения, обвиняемый в расправе над супругами-пенсионерами Ренат Зиннуров не стал ни оправдываться перед обвинителями, ни объяснять свой поступок журналистам. 

УБИЙЦА ПОЖИЛОЙ ПАРЫ НЕ СТАЛ ВОЗРАЖАТЬ ПРОТИВ СВОЕГО АРЕСТА

Безо всяких возражений отправился на два месяца в чистопольское СИЗО-5 Ренат Зиннуров, обвиняемый в убийстве пожилой четы - 74-летнего Назыфа Хабибуллина и его 70-летней супруги Фариды. Меру пресечения для подозреваемого по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц) суд определял накануне, причем заседание прошло в максимально лаконичном формате: следователь и гособвинитель не оглашали ни состава семьи подсудимого, ни иных сведений о нем, которые учитываются при принятии решения о взятии под стражу.

Автозак прибыл с некоторым опозданием, не успев к назначенному времени заседания. Зиннурова вывели из машины одним из первых, мужчина слегка прихрамывал. В зале суда не оказалось родственников или близких как со стороны обвиняемого, так и со стороны его жертв – только непосредственные участники процесса и журналисты.

«15 июня около 14 часов на территории домовладения по улице Тургая, дом 16 обнаружены трупы Хабибуллиных с признаками насильственного смерти, - зачитал краткую фабулу судья Дан Шакуров, - По подозрению в совершении указанного преступления в тот же день в 19:15 был задержан Ренат Зиннуров. Зиннуровым даны первоначальные признательные показания, в то же время обоснованность подозрения его в совершении умышленного особо тяжкого преступления подтверждается не только этим, но и другими доказательствами: показаниями свидетеля, протоколом очной ставки со свидетелем, а также другими материалами уголовного дела».

Судья отметил, что возраст и здоровье обвиняемого позволяют содержать его под стражей, о чем и ходатайствует следствие во избежание побега подсудимого, которому грозит если не пожизненное заключение, то срок до 20 лет. Следователь по расследованию особо важных дел Сергей Харькин со сказанным согласился, поддержал ходатайство об аресте и помощник городского прокурора Амир Абдулвагапов. 

Адвокат обвиняемого Ахмед Калимуллин тоже возражать не стал – расклад явно не оставлял подсудимому шансов на домашний арест или иную меру пресечения. «Виновным данный гражданин себя признает полностью, в содеянном раскаивается. Прошу обратить внимание: у Зиннурова есть явка с повинной. Поэтому позицию своего подзащитного я поддерживаю», - высказался защитник. Обошелся без оправданий и сам Зиннуров, в течение всего заседания державшийся предельно хладнокровно, отвечавший четко, кратко и по существу.

«Да, конечно, надо удовлетворить», - заявил обвиняемый в ответ на вопрос судьи о согласии с ходатайством следователей. Пока судья принимал решение в совещательной комнате, журналисты безуспешно пытались добиться комментария от Зиннурова, невозмутимо сидящего в клетке со скрещенными на животе руками. Тремя днями, отпущенными стороне защиты на обжалование решения, Зиннуров явно не воспользуется. Впрочем, и до 15 августа в соответствии со сроком ареста ему, быть может, досидеть в Чистополе не суждено, учитывая полное признание и прозрачную фактуру дела. Пожалуй, основным следственным действием, которое ему еще предстоит пройти, станет экспертиза на вменяемость убийцы в момент преступления.

НА СТАРОСТЬ НАКОПИЛИ, НО ДЛЯ СЕБЯ ПОЖИЛИ НЕДОЛГО

Как стало известно уже на следующий день после убийства, 49-летний житель села Азьмушикно проработал у Хабибуллиных порядка 15 лет – решал бытовые задачи по хозяйству. И этот факт, и обстоятельства убийства однозначно указывают на спонтанный всплеск агрессии, вызванный неким спором с хозяйкой трехэтажного коттеджа микрорайона Боровецкое.

Картина произошедшего в общих чертах описана в сообщении следственного управления СК РФ по РТ. По результатам опроса подсудимого и очевидцев последовательность событий складывается следующая. Первой погибла Хабибуллина: разругавшись с хозяйкой, Зиннуров избил ее и более 20 раз пырнул ножом. Случилось это на глазах коллеги Зиннурова – домработницы Хабибуллиных. Покончив с хозяйкой, мужчина схватил молоток и погнался за ней, однако увидел во дворе Назыфа Хабибуллина и переключился на другую жертву. На владельца дома Зиннуров накинулся с молотком и ножом. Выплеснув гнев в многочисленных ударах по лицу и четырех ранениях в грудь, он забежал в дом, схватил деньги и ключи от Toyota Rav4 и попытался бежать на хозяйском автомобиле, забрав с собой орудия убийства. 

К этому моменту домработница уже сообщила об убийстве по телефону экстренных служб, и навстречу Зиннурову выехала полиция. Его перехватили на дороге: убийца в состоянии аффекта сам не сумел далеко уехать, врезавшись в передний автомобиль. О дальнейшем можно судить по видео, в тот же день опубликованному в соцсетях очевидцами перехвата. Заблокировав машину на месте ДТП, оперативники сначала пытались выбить окно со стороны водителя, но Зиннуров, видя, что бежать уже некуда, открыл дверь сам. Сопротивление при задержании ему не вменяется – по словам следователей, обвиняемый сдался и написал явку с повинной. Отнекиваться он тоже не стал – изложил события и полностью признал свою вину.

О Зиннурове на данный момент мало что известно – лишь возраст и место жительства. Село Азьмушкино, отметим, прославилось коллективными публичными выступлениями – его жители неоднократно выступали в споры с расположенным рядом производством холдинга «Татэлектромаш», бились за дорогу от города, судились с администрацией Тукаевского района и записывали видеообращения президенту РФ. В этих акциях участвовали даже дети, однако азьмушкинским активистам имя Зиннурова ни о чем не говорит – надо полагать, от общественной жизни и добрососедских отношений мужчина дистанцировался.

Погибшие же были достаточно известными в городе людьми благодаря салону штор «Ажур», которым владела индивидуальный предприниматель Фарида Хабибуллина. В качестве ИП она зарегистрировалась еще в 2000 году, супруг же ее оставил предпринимательскую деятельность в 2013-м с десятилетним предпринимательским стажем. В июле Назыфу Нургалиевичу должно было исполниться 75 лет.

Как рассказали местным СМИ знакомые Хабибуллина, в молодости он работал бригадиром на заводе двигателей "КАМАЗа" и даже удостоился ордена Трудового Красного Знамени. Брак с Фаридой Нурмиевной стал для него не первым. Супруги вместе создавали бизнес по продаже штор и родили дочь Алию, которая работала в «Ажуре» главным бухгалтером, пока не приняла на себя управление магазином. Старость себе Хабибуллины обеспечили достойную, живя в трехэтажном доме с двумя бассейнами и садом. Их похоронили 16 июня, на следующий день после трагического конфликта с наемным рабочим.

Фото: Вести КАМАЗа

0
3
2885
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Почему так жеско всех заставляют пройти вакцинацию!? По всей ситуации вакцинации проходишь её, а код pG Код не возможно получить не через порлал услуг не в поликлинике!? Зачем придумали такую круговерть, и для чего!? Если бы в поликлинике все объясняли и все выполняли как требуется тогда и не было бы не разберихи!!! Ещё полици хорошо штрафы написывать все это не в пользу а для суеты!!!
Челнинцы смогут вакцинироваться от COVID-19 в ТЦ «Тулпар»
15.10.2021 15:31
Вход только по QR
Челнинцы смогут вакцинироваться от COVID-19 в ТЦ «Тулпар»
15.10.2021 15:06
...водородные газельки
«КАМАЗ» презентует электробус нового поколения в 2022 году
15.10.2021 14:51
Неужели опять Песков выиграет?
«Подарок за здоровье» созрел: в пятницу камазовцы разыграют 450 тыс. рублей «чистыми» и месяц оплачиваемых выходных
15.10.2021 14:29
Новости СМИ2
Комментарии

3

Ваш комментарий
19.06.2021 10:53
Гость 503

А что, про санитарную дистанцию (часто это неправильно называют социальной дистанцией, но социальная дистанция - может быть, например, между нанятым работником (Зиннуровым) и его нанимателями (Хабибуллиными)) (во втором кадре) можно не заморачиваться?

Ответить (0)
18.06.2021 14:09
Гость 330

Последнее фото (седьмое сверху вниз) для чего, чтобы люди думали что пустое место осталось у одного из зрителей?!

Ответить (0)
18.06.2021 14:08
Гость 330

cdn.vestikamaza.ru/data_vesti/161211/photo7.webp это черный юмор?

Ответить (0)
Зимой работаем – летом отдыхаем: на «КАМАЗе» определены даты корпоративных отпусков в 2022 году
Камазовский новатор Юрий Логунов: «Сейчас большинство патентов мы создаем на опережение»
ВОЗ стандартизирует экстренные действия при эпидемиях с помощью лабораторий на базе КАМАЗа
«Подарок за здоровье» созрел: в пятницу камазовцы разыграют 450 тыс. рублей «чистыми» и месяц оплачиваемых выходных
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter