USD

87,3730

EUR

94,0759

Казань

Наб.Челны

USD

87,3730

EUR

94,0759

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

«У внука есть, что показать отцу»: ПРЗ собрал солдатских родственников на общую встречу

2388
0
2
0







Четыре десятка родственников мобилизованных челнинцев встретились накануне в импровизированном концертном зале прессово-рамного завода "КАМАЗа": руководство и профком ПРЗ решили поздравить их с грядущим Днем защитника Отечества и лишний раз передать через них весточки своим коллегам и землякам в зоне СВО. Приглашены были как работники завода, чьи родные сейчас несут службу на Донбассе, так и, наоборот, родственники мобилизованных камазовцев. 

«МЫШИ НЕ УСЛЫШАЛИ КОТА ЛЕОПОЛЬДА…»

Распорядителем вечера, а также певицей и сценаристом всей программы выступила режиссер Дома культуры ПРЗ Нафиса Ибрагимова. Под ее началом был составлен репертуар концерта и подготовлены подарки для гостей – термосы, которые семьи мобилизованных при желании смогут отправить с посылками своим родным в зону СВО. На каждом термосе работники завода выгравировали: «Спасибо за мужество и честь, отвагу и преданность Родине! Камазовцы верят вам, надеются на вас и гордятся вами!»



Вместе с этими предметами первой необходимости в условиях зимней службы военнослужащим через родственников были переданы письменные принадлежности, чтобы не забывали писать домой, а также именные открытки «С Днем защитника отечества» - с логотипом "КАМАЗа" и поздравлением, подписанным директором ПРЗ Сергеем Птичкиным.

Ему и было предоставлено первое слово – Птичкин обратился к гостям, будучи под впечатлением от едва завершившегося послания Владимира Путина Федеральному собранию.

«Не знаю, успели ли вы посмотреть обращение нашего президента к Федеральному собранию – я успел посмотреть некоторые фрагменты, - заговорил директор завода, предварительно выразив радость по поводу знакомства с близкими своих мобилизованных коллег, - Отмечу, что большая часть выступления президента была посвящена СВО: что мы имеем и почему. Война ведь началась не вчера, и не год назад – границы нашей исторической общности начали стираться гораздо раньше. Сегодня мы помним даты прошлого, они имеют особый смысл для нас. 77 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война - но мы же помним о ней. 34 года прошло с окончания Афганской войны. 13 лет минуло, как окончилась Вторая чеченская кампания, наша антитеррористическая операция. Казалось бы: живи себе, но нет – развитие нашего общества не дает покоя западным деятелям. Я бы по-другому их назвал, но пусть так. Только-только сброшены оковы нашей от них зависимости, но они снова хотят их на нас нацепить. К сожалению, они реализовали свои планы на территории некогда братской республики, перепрошив – не могу подобрать другого слова – умы молодого поколения, которое не застало Советского Союза и почему-то стало активно поддерживать нацизм. Нам пришлось взять оружие: не мы начали эту войну, мы лишь делаем все, чтобы ее закончить. В этом я искренне убежден, и уверен, что вы мое убеждение разделяете. Видит Бог, мы делали все, чтобы не допустить прямого столкновения. Нашу страну можно сравнить с героем известного мультфильма – котом Леопольдом: «Ребята, а давайте жить дружно!» Но, к сожалению, мыши нас не услышали. Я говорю большое спасибо нашим военнослужащим, которые приняли этот вызов в рядах первых. И они, и вы, безусловно, нуждаетесь в поддержке. Поэтому компания "КАМАЗ", ее руководство, и мы – рядовые граждане нашей страны – оказываем эту поддержку, и будем оказывать, не сомневайтесь в этом», - речь директор завода завершил поклоном в адрес приглашенных.

Председатель профкома завода Рашит Харасов пожелал всем крепкого здоровья, личного счастья и скорейшей победы в СВО: «23 февраля – праздник настоящих мужчин, принявших решение стать опорой и защитой своим семьям и стране. Именно таковыми являются ваши сыновья и родственники».



Вступительная часть встречи завершилась минутой молчания: один из сотрудников завода, стрелок ОСР Дмитрий Смирнов, погиб на Донбассе. Сейчас на ПРЗ продолжает трудиться его отец, шлифовщик ПТОПП Николай Смирнов.

«СЫН СКАЗАЛ, ЧТО НЕ ПОЕДЕТ В ОТПУСК, ДАЖЕ ЕСЛИ ОТПУСТЯТ»

В общей сложности службу в зоне СВО сейчас несут 164 камазовца, из них 28 человек – работники ПРЗ, среди последних – шестеро добровольцев. Семеро мобилизованных были ранены, пятеро из них пока остаются в госпиталях. За прессово-рамном работают девять солдатских матерей и семеро отцов, четыре супруги, шестнадцать братьев и сестер военнослужащих.

Две из женщин, отправивших своих сыновей с "КАМАЗа" на Донбасс, провожали своих детей в октябре, с разницей в один день, и познакомились друг с другом вчера на заводе. У Светланы Ахуновой сын уехал на пункт боевого слаживания 26 октября, оттуда в зону военных действий – 16 декабря, у Александры Садыковой - 27 октября в Казань и 17 декабря – дальше.



«Он уезжал прямо в свой День рождения - как раз все родственники собрались, - рассказала "Вестям КАМАЗа" Светлана Александровна, - Здесь его ждут двойняшки, мальчик и девочка, в этом году в школу пойдут. Моему внуку есть что показать отцу, он настоящий спортсмен - уже ездил в Москву и привез медаль за первое место по айкидо». Письмами семья не обменивается, потому что бойцы звонят, хотя и редко – раз в неделю, а то и в 10-12 дней. Ахуновы высылали главе семьи две посылки при помощи волонтеров, и он подтвердил по телефону, что посылки получены, но просил ничего больше не слать – нет нужды.

 


Получил ли уже последнюю посылку сын Александры Григорьевны, она не знает, потому что звонков уже десять дней как не было, но и он солидарен со своим соратником. «Ничего, говорит, не нужно - ни обуви, ни одежды, - передает Садыкова, - И не жалуется ни на что. Не похоже, что запрещают рассказывать – просто, если даже что и не так, он и сам говорить не станет, чтобы не волновать. Он такой, вообще мало разговаривает. Вот Путин сегодня сказал, что будут давать отпуска на две недели, но сын мне уже говорил, что не пойдет, если отпустят. И сам не хочет расслабляться, и нас смущать, чтобы опять потом не прощаться. Я так поняла. Хотя, может и приедет, потому что у него уважительная причина есть – свадьба. 32 года ему, детей еще нету».

Для этих женщин и всех приглашенных творческий актив ПРЗ – организатор встречи Нафиса Ибрагимова, вокальное трио «Дива» и Эльвик Габсаликов - исполнили несколько песен, в целом соответствующих тематике наступающего праздника, но не военных.

«На самом деле репертуар подбирался очень щепетильно, - поделился с "Вестями КАМАЗа" Габсаликов, сварщик кабин в повседневном амплуа, - Мы стремились выразить гостям свою благодарность, не заостряя при этом внимания на эмоциональном фоне тех событий, из-за которых встретились. Поэтому режиссер выбирала песни максимально патриотичные, но без прямого напоминания о тяжелой для всех теме – о России, и не разудалые, но душевные».



Фото: "Вести КАМАЗа"

0
2
2388
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Вот банкиры-то счастливы.
За прошлый год камазовцы взяли ипотечных кредитов на 1 миллиард, в основном со льготами
25.06.2024 13:43
М-да, какая-то совсем хилая машина, защиты ноль... на что они рассчитывают садясь в такие консервные банки в зоне боевых действий?
В ЛНР беспилотник атаковал автомобиль челнинских волонтеров
25.06.2024 13:34
Очень опасные эти трубочки.
В Челнах и окрестностях борются с ядовитыми растениями
25.06.2024 13:10
Я бы тоже купил, но не продают же.
Завод «Москвич» перешел на мелкоузловую сборку
25.06.2024 13:07
Комментарии

2

Ваш комментарий
22.02.2023 13:04
Гость 891

дай бог им всем терпения, надежды, веры и любви

Ответить (0)
22.02.2023 13:00
Гость 974

молодцы, отличная идея и ее воплощение!

Ответить (0)
За прошлый год камазовцы взяли ипотечных кредитов на 1 миллиард, в основном со льготами
Сводка СВО: в атаке на Севастополь виновен Вашингтон; в Махачкале террористы расстреляли церковь и синагогу
Челны подписали соглашение о сотрудничестве с чеченским городом Аргун
«Пока идем в графике»: искусственный газон на стадион ФК «КАМАЗ» придется везти из Италии
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть